サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第二の人生 健康 お酒 ドラマ

2021-10-29 12:49:00 | 日記
最近の日常をいくつかご紹介します。

天気が良い日の午前中に体力維持のために近所を走っています。私は若い頃から持久力競走よりも短距離が得意でしたが、歳をとってくると、そもそも短距離でも若い人にはとても敵いませんし、自分でも頭の中と実際の体の動きやタイムが悪すぎるのでそれを認めたくもありません。持久走だと、何よりも自分との競走だし走ってても誰も気にもとめないので気が楽です。元から遅い私ですが、最近の記録では今日の朝のタイムが久しぶりにベスト更新しました!!いつも、NIKE RUN CLUBと言う無料ランニングアプリを使って、Spotifyと言うコレも無料音楽アプリのランニング洋楽を聴きながらです。
最初の頃は1キロ10分かかってましたが、9分、8分となって来て今日は7分台になりました。まだ走ってるのか競歩なのかわからないスピードですが嬉しいものです。

寒くなってくると、おでん、水炊き鍋、もつ鍋、シチューなんかがうちの家では増えて来ますが、最近はチーズフォンデュの出番も増えてきました。コレまでは小さな鍋を使って小さな炎で卓上コンロを使ってましたが、最近ホームセンターでお洒落なチーズフォンデュ鍋セットを3600円程で入手しました。表紙の写真は拾い物ですが鍋は同じものです。だけど火力がホテルで使う様な簡易ロウソクみたいなものを使うので微調整が出来ません。ところが、先日行ったリサイクルショップで、思ってた通りのチーズフォンデュ鍋セットが3500円程で売っていたので買っちゃいました。火力も専用のアルコールランプ付いてて経済的でお洒落な外観です。早速昨夜はチーズも業務スーパーで買ってきて、白ワインも残り物のワイン使って、具材はパンをメインに使って本当に楽しく出来ました。
もう25年程昔にスイスで食べたチーズフォンデュが当時でも小さな鍋で2人で5000円程した記憶があったのですが自宅でやると、2人で数百円ですんじゃいます。コレからも、ちょくちょく楽しみたいと思います。



日本酒について!
近所の業務スーパーのお酒コーナーが規模縮小で日本酒を安くしていました。最初に飲んだ事無い銘柄で2000円で売ってたお酒の「蔵」が880円に値下げしてたので試しに1本買って熱燗と、ぬる燗で飲んだら案外といけたので、追加で数本買おうと後日行ったら売り切れ!残念無念。それで諦めきれずにお酒コーナーウロウロしていたら、高清水が2本と焼酎いいちこ20°が1本が30%引で残ってたので全部ゲット!全部で3000円程でした。私の日本酒は神棚のお下がりと、正月や娘婿殿が来てくれる際に神さんが買ってくれる一升瓶の残りをちびりちびり、日本酒切れてる時は不味くても料理酒をそっと冷で飲むくらいだったので、コレでしばらくは美味しいお酒が堪能できます。





Netflixで少し前に流行ってた「愛の不時着」と言う韓国ドラマを一気見しました。韓国ドラマにハマる人が多いと聞いていましたが、私は映画やドラマはハリウッド派なので、半分馬鹿にしながら見だしたところ、あっという間にハマってしまって。主人公の女優さんも美人で、周りの俳優さんも個性的な人達ばっかりで、ハラハラドキドキ笑いありお涙ちょうだいあり感動ありで16話×1.5時間=約24時間の長丁場を楽しませてもらいました!





2021/10/24

2021-10-25 08:23:00 | 娘夫婦と孫
とうとう娘が旦那様と孫と一緒に、自分達の家に戻って行きました。孫は産まれて来た時の倍以上の体重まですくすくと大きくなってくれて、まん丸顔の豆横綱になってくれました。



そして私達には、また普通の平凡な日々が戻って来ました。今は、この数ヶ月の慌ただしくも張りがあった日々を懐かしく思い返しています。自分の娘が出産の為に帰って来て、嬉しさや不安が絡み合う時間を経て、可愛い男の孫が無事に産まれて来てくれて、また家族も旦那様と2人の生活から3人に増えて幸せな生活がスタートした場面を見せてくれるのは、親にとってもとても嬉しい経験が出来て感謝しています。

特に神さんの娘と孫を可愛がる様子が楽しそうでとっても嬉しかった。私の友人の孫がいるみんなは、「孫はただ可愛がるだけで良いから子供よりも可愛い」と言ってた意味がわかります。私達の孫ももう少し大きくなって遊びに来た時に、親から怒られて神さんに逃げて来ようものなら、もうそれだけでメロメロになりそうです。私も同じようなもんですが。

日本も出生率が低いままで、女性の生涯の出生率が1.34との事ですが、調べてみると私が産まれた年も既に人口を維持するのに必要な2.07を切っていて、特に平成元年(1989)頃から急激に出生率が落ちてきているようです。その頃に多分社会的に何かの変化が起きてきたんでしょうか?バブル崩壊が1991年と言われているので、やはりコレも原因かも。最近は本当に街中で子供を見る機会が減った感じがしますが、昔みたいに街中や路地が、遊ぶ子供達の笑い声に溢れていたら、大人達の笑顔も自然に増えそうな気がします。頑張れ若者達!目指せ子沢山!

PS.
娘からこの里帰りの感謝として、外食をプレゼントしてくれました。「親にそんな事する必要ないよ」って話したんですが、気持ちだからと。家までお迎えのタクシーを予約してくれて、予約客のみ営業店でコース料理を予約してくれていて、結局娘から豪勢な接待(?)してもらいました。こんな贅沢な食事は、私達の身分ではとても行けないのですが、今回は有難く娘の暖かい心遣いを受けてとても良い思い出となりました。

第二の人生 春夏秋冬で思い出した事

2021-10-21 14:07:00 | 人生について
今この歳になって、時間が出来たので感じる事があります。

私は幼い乳飲児の頃からの記憶があります。その頃は自分で周りの大人の会話の内容は分かるものの、自分の言葉で自分の気持ちを表せなくて泣いて訴えていました。幼児になって話せる様になってから、母にあの頃はこう思っていたと話しても相手にしてもらえず、少し悲しくもありました。
青年になってから、親戚の赤ん坊と接する時は自分の経験上、赤ん坊は既に何でもわかっていると知っていたから「なんでも分かってるよな。ヨシヨシ」ってな感じで話しながら接していました。自分が子供を持った時に、自分の覚えてた母親のおっぱいの味と、ミルクの味の違いを確認したくて、神さんにおっぱいを少しもらいました。結果は私の記憶が完全に正しかったと確認できた事です。味についての詳しい事はココでは言いませんが、ご自分で機会が有ったら是非トライして欲しいと思います。本当にビックリしますよ!

さて話は戻って、自分の過ごしてきた時間と年齢と四季の関係について。私は春夏秋冬の内で1番好きな季節は夏です。その次は春と秋で最後が冬かな。なんでだろうかと思いを巡らすと幼い頃の事を思い出してしまいます。

私の夏の思い出は、良い思い出ばかりでは無く、どちらかと言うと悔しかったり悲しかったりの思い出の方を思い出します。でも自分の心の1番奥を覗いてみると夏の暑い日に母に連れられて母の実家に行った時の事を想います。確かまだ2歳や3歳だった様に思いますが、田舎で茅葺き屋根で井戸やカマドもあった古い家で、曾祖父さんや曾祖母さんからそれはそれは可愛がられました。井戸で冷やしたスイカを頬張ってた記憶と田んぼからの風が心地よかった。多分その経験から夏が1番好きなんだろうと。

冬が嫌いなのは、私の昔の家は隙間風が酷かった。私の実家は日本の南の方だがそれでもとても寒く特に冬は綿布団を重ねても、とても寒く息が白くて枕元の水なんかは朝になると凍っていた様なものです。それが本当に嫌でストーブも無く火鉢が唯一の暖房器具で、朝に母が火鉢に火を入れて家中のあちこちに置いていました。それでもとても寒くて、ただ爺ちゃんのあぐらの上に座って、火鉢でカルメラを作ってもらったのはあったかくてとても嬉しかったのですが。でもそんな事から冬は嫌いなんだろうと思います。

春は、田植えを思い出します。田んぼの水は暖かくなってきて、どじょうやおたまじゃくしに水生昆虫達、小鮒なんかを見つけて追いかけて、大人に見守られながら遊んでいた楽しい思い出です。

これから秋も深まってゆきますが、秋は父と朝早くから掘割に自転車の前のカゴに入れられて魚釣りに行ったり、庭の柿を竹で取ってくれてた記憶があります。

今は、春夏秋冬どの季節も楽しめているので大丈夫だけど、やはり幼な子の頃の記憶は完全にその後の心に大きな影響を与えるものだとつくづく思います。私も孫に対してどんな良い影響与えられるのか?楽しくも責任重大だと思っています。

こんなにゆっくりと昔の事を思い出して、楽しかったあの頃の自分と逢えるのも、仕事してたらそんな余裕はありませんでしたから、本当に良い時間です。


第二の人生 料理で気づく

2021-10-19 12:08:00 | 日記
最近、晩御飯を作っている。
元々、料理自体は好きな方だったので、そんなに負担には思わないが、気が付いた事が有る。

現役時代や退職後しばらくは、肉料理にしろ、魚料理にしろ原材料にお金をかけて俗に言う「男の料理」を作っていたと思う。生活費を見てみると酒類と食費に1番出費している事が分かった。今になってだが、やっと長年の神さんの料理の有り難さが認識できた。分かるまでに何十年もかかってしまった。

そこで、最近は私もお金をかけずに安い物でいかに美味しい料理が出来るかを考えている。買い物するスーパーも、今までのヨーカ堂やイオン系等だったものを、安売りの業務スーパー等や、魚市場で少しでもお得なお店で買い物をしている。

神さんと一緒に昔を思い出してみると、まだ2人が新婚の頃や娘達が産まれて楽しかった頃も、近くの西友で、鯛やマグロ等の切り身等も高くて買えなかった事、夕方安くなった時間帯に鯛のあらを買って、甘くあら煮を作って4人で美味しく食べていた事。肉類も牛肉はなかなか買わずに鶏肉が中心で、子供達の食育に経験させようと、すき焼きなんかを作る時に買うくらいだったと。

今、その頃を思い出して、最近は肉類もコレ迄の牛肉の塊や脂肪がついた美味しいものから鶏肉や豚肉にシフトして、更にコマ切れのお肉にも一度小麦粉をまぶして炒め、かさ増しと調味料の絡みを良くする様に一手間かけて使う様にしり、魚も好きなマグロや鯛の刺身やお頭付きの白身の魚から、青物魚を中心にフライや梅干し煮、南蛮漬け等で変化を持たせ始めたら、意外と手をかけるとどの食材もとても美味しく頂ける事が、私にも分かって来た。

野菜については、コレまでは貸農園を借りていたので、殆ど自家製の無農薬有機栽培野菜が食べ放題だったのに、お店で買うとびっくりする程高いと感じている。既に貸し農園は返しているので、山小屋の庭ででも新たにビニールハウスでも作って野菜畑を復活させたいと思う。

酒類に関しては、やめようにも止められない。神さんは大のビール好きで国内外の旅先ででも晩御飯にビールは欠かせないくらいなので、こればっかりはどうしようもないと思っていた。昔、バックパックやってた頃にオーストラリア人が自宅で作っていた自作のビールを振舞ってくれて、これがとても美味しかった記憶があったが、友人が日本でも作れると教えてくれた。勿論日本には酒税法があるので、確かアルコール度0.5%以下にしないといけないが、作ったビールに甲種の焼酎でも混ぜて飲めば良い感じになりそうだと思い、近々挑戦してみようと思う。

今現在、色々と工夫しての生活が面白くなり始めてきた。案外とどうにかなりそうな気もしてきた!
まだまだ新型感染症である武漢ウイルスは、世界中で終息宣言出ていないので、私達夫婦の予定していた海外バックパック旅行に飛び立てず、私も足腰衰えていくばっかりなので少しイラついてもいるが、これも人生、楽しみつくすぞ!


第二の人生 珈琲焙煎

2021-10-18 14:47:00 | 日記
今日は久しぶりに、自分で直火珈琲焙煎しました。前回焙煎したもの合計650gを飲み干して無くなったので、神さんからの要望で頑張りました!

前にブログに上げてた、安い松井珈琲でも最安値のものですが、最初の3種もとっても美味しく頂きました!因みに前回はコロンビアスプレモ、タンザニアAA、パプアニューギニアハイランドスウィートウォッシュドでした。全て深煎りのフルシティーロースト仕上げでした。次からもこのお店で買おうと思います。

今日の焙煎は残りの3種!
ブラジルサントスNo2:
・特徴は程よい酸味、苦味、香りが高い。
・サントスとは南米最大の港の名前でブラジル中から集まった豆を麻袋にサントスと印を付けて輸出したのでブラジルサントスと呼びます。
・No2とは、等級で最上級です。300gの生豆で欠点4個以内とされています。欠点無しは実質あり得ないので、No2が最上級となります!

エチオピアシダモG4
・特徴はシダモ地方で取れた豆で、通常のモカ臭よりも甘く高貴な香りと言われる発酵臭、フローラルでフルーティーな甘く明るいフレーバーと酸味が特徴。
・モカとはイエメンの紅海に面した港町名モカが由来。なので、同じモカでもイエメン産とエチオピア産の二つが有ります。
・グレードはG1〜G8まであり欠点数によって異なり日本への輸出はG5以上で、コレはG4となりますが、さほど欠点数は気になりませんでした。

グァテマラSHB
・特徴はリンゴの様な酸味、チョコレートナッツよ甘み、柔らかいフローラル香で、濃厚なコクが特徴。
・マヤ文明の地として有名な地方、昔ながらのブルボン種。
・SHBとは、最も標高が高い所で取れたという規格。

今回は全てシティーローストからハイロースト寄りの仕上げにしました。
左から、ブラジル、エチオピア、グァテマラ、娘用グァテマラ!

また、娘がいくつかお気に入りのお店の珈琲を持って来ていましたが、私の焙煎珈琲の美味しさに目覚めて、持って帰りたいとの希望が出ちゃいました。
なので、グァテマラを娘の好きな深煎りのフルシティーロースト仕上げで300g準備しました!

この珈琲達は明日の朝から頂こうと思います!