山の上では、既に少しずつ冬支度。



去年の雪はとてつもなく大雪で、いつもなら屋根から滑り落ちるのに、何故か何か少しのきっかけで雪が滑り落ちずに溜まりに溜まって一部の屋根にもダメージがちゃったんですよね。

暖炉の煙突にも直接雪がドカーンと当たって少し凹んでいるので、今年の冬用に雪除け煙突カバーを作ろうと、急斜面の屋根によじ登ってサイズを測ってきました。
さすがに急斜面なので何かに捕まらないと滑り落ちてしまうと思って、ツリークライミングの用具を命綱にして頑張りました。それでもやっぱり高いところで、たった一本のロープに命を預けるなど、怖くてヘッピリ腰でしたが、何とか採寸は終わりました。材料買って頑張って立派なのを作ろうと思います。


さて、ココは標高が1400mあるからだと思いますが、お米が不味いです。普通の炊飯器、ちょっと高級な炊飯器、土鍋と何で炊いても不味いけど、我慢して食べてました。良く調べると沸騰温度が低くて上手く炊けてないんだろうと思っています。
それで、圧力鍋で炊いたら多分お湯の温度も上がって、旨くなるのではないかとヤフーショッピングでパール金属の圧力鍋を5450円で買いました!ピッカピカの新品で三層構造の日本製です。
コレで炊いたら、もう美味いななんの。今までのご飯が一体何だったのか?

ところが、神さんから「これだと朝ごはんを炊くのに早起きしないといけなくなるから、タイマー付いてるのが良かった」と言われてしょげてしまう訳ですね。
「だから事前に相談したやろー」と言ったところでどうしようもなく、今度はヤフオクで電気圧力鍋なる物を新古品で7000円で落札したのでした。


コレなら文句は無いはずですが、やはり電気式は圧力があまりかからない様なのですが、今の炊飯器よりも美味しく出来る事を期待しています。
