去年漬けた大根のお漬物の人気が良くて、今年も頑張って漬ける事にしました。
大根を干しているところ。
干した大根、コレから塩漬けします。
今年はこの酒粕ですが、流石に造り酒屋販売の出来てしまう酒粕と比べると、この漬物用に加工された酒粕はしっかり水分を抜かれていて使い易いですが、私はやはり酒屋の酒粕の方が好きなんですよね。
それぞれに大根13本で合計52本の粕漬け😁
アジア旅から帰って来て、大根を探すと丁度良い大きさの物が安く売ってました。15個入って777円です。大きさは大きな大根の半分以下の大きさですが、漬物にするには丁度良いサイズだと思って4箱で合計60本も買っちゃいました。その内の2本は、普通に食べる事にしたので、漬物にするのは58本ですね。
大根を干しているところ。
去年漬けた方法は、たまり醤油漬け、味噌漬け、粕漬けと糠漬けで、糠漬けは黴びさせちゃったので食べられませんでしたから、残りの3種で味比べして断トツ1位の粕漬けのみで今年は漬けるつもりです。
先ずは、大根を干して水分をある程度飛ばして大根が柔らかくなり曲がるくらいになってふにゃふにゃになったら、塩漬けして更に水分を抜きます。私の場合はふにゃ大根重量の5%の塩分でしっかり重しをかけます。
干した大根、コレから塩漬けします。
漬ける時には、コップ半分くらいの水を入れておくと早く水が上がって来る様で、大体3日程で、程よく漬かりました。
漬かった大根の本漬けの為に、スーパーに酒粕を買いに行ったらどこにも売ってません!お店の人に聞くと、新酒が出る頃に出てくるけど、売れたらそれっきり次のタイミングまで無いとの事。まぁ、そりゃそうですね。でも、次の漬物のタイミングの時には、年内に必ず買う様にするとしても、今回の大根の粕漬け用の酒粕が、どこか売れ残ってないかを探し回りました。半分諦めかけながら、最悪はネットで買うしかないと思ってたんですが、注文して到着までに時間もかかるだろうし、今日買いたい!と思ってたら、なんと業務スーパーに私が欲しかった酒蔵の酒粕では無かったのですが、白鶴酒造の酒粕を使って粕漬け用に加工された酒粕が売ってました。今年はコレを使うしか無さそうなので、12キロ(3キロx4袋)を購入。
今年はこの酒粕ですが、流石に造り酒屋販売の出来てしまう酒粕と比べると、この漬物用に加工された酒粕はしっかり水分を抜かれていて使い易いですが、私はやはり酒屋の酒粕の方が好きなんですよね。
コレで本漬け出来ます!!
早速、塩漬けしている大根を薄く切って味見してみましたが、全然塩辛く無いので塩抜きもする必要無く、表面を水道水で洗って布巾で拭いて外に半日ほど乾かしました。その間に、買ってきた酒粕3キロ当たりに三温糖を600g入れて、それでもまだ酒粕が硬すぎるので、去年使ってゆるゆるになった酒粕をお玉で5杯入れて良く混ぜて酒粕漬けの元を作りました。
それからは簡単なもんです。
漬け樽を4個準備したので、58個の大根を1樽当たりに13本漬けて52本漬ける事が出来ました、残りの6本を去年つけてた味噌漬けの味噌に三温糖を150g程追加し味見して丁度良い甘さだと判断し、コレに漬けました。合計5樽漬けました。今年の大根の漬物は多分1年分はあるかなと思っています。
それぞれに大根13本で合計52本の粕漬け😁
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