2月10日、金曜日。
朝から晴れましたが、 午後からは気温がどんどんと下がりました。
用事を作って夕方出かけたのですが、外はかなり冷え込んでいて、珍しく静岡も寒かったですね~~
10日の夕方 5 時30 分頃、薄墨色の空に見えた 今日の月です。~
~
今日は薄いピンク色の梅の花を発見
夕暮れ時に観る梅は美しくもあり、そこはかとなく寂 しくも見えます
どなた様も体を冷やさないようにあたたかくされて、
元気を出して、 お元気でいらしてくださいね
梅の花を撮った立ち位置から今日の月を、 撮ってみました。
午後 5 時 40分
外の寒さで指がかじかんで、ズームがうまくひけなくて、月をキャッチできませんでした・・・
ちょっとピントが合っていませんが 今日のキレイな月です。 月齢 13.1 2017/02/10
そして今日は出先でイチゴを買ってきました。~ ~
イチゴは、紅ほっぺや章姫(あきひめ)、きらぴかなど 静岡県産が新鮮で豊富に出回っていますのに、
買い上げたのは、なんと熊本産の
さがほのか です。
えっ なぜって? それは、フィルムシートのくまもんが可愛かったから~~、
それと、大粒で真っ赤で こちらも新鮮だったからです。 色々な産地や品種の食べ比べです。
出先から帰宅して、買って来たイチゴも添えて作った今日の夕飯です
夫の分の冷たい盛り合わせです
ほうれん草を茹でて昆布つゆと和えたおひたし、春キャベツのざく切りひと塩浅漬け、さがほのかイチゴ、
熊本産ポンカン、クリームチーズ、プレーンなタマゴ焼き、イカの松前漬け、無着色辛子明太子、そして、
しそ昆布佃煮と新玉ねぎスライス乗せ納豆、プレーンヨーグルトにブルーベリージャムとイチゴ乗せです。
こちらは夫の分の温かい盛り付けの、ゴロゴロ具材が 入ったあったか栄養カレー煮です
グレープシードオイルで、玉ねぎ、ぶなしめじ、脂身を取り除いてひと口大に切った和牛肩ロース肉と、
鹿児島黒豚ロース肉を炒め、レンジで茹でたにんじんとスープを加えて煮てアクを取り、フタをして煮ます。
次に日本酒、月桂樹の葉、ウコン、缶入りカレー粉、レンジで茹でた安納芋、カボチャ、しょうが葛粉を入れ
煮えましたら、市販のカレールーで味付けして出来上がりです~~~
見た目、あまり上品ではありませんが、外が冷える時に食べますと、ポカポカと体があたたまって、
やわらかく煮えた色々な食材も消化が良く、栄養が摂れます。
元気が出ない時でもしっかり食べると、元気が出るカ レーですよ~~ 元気を出して~~