3月14日、木曜日。今日も朝から晴れました。
いいお天気ですが気温は低めで肌寒いくらいです。
風が強くて晴れた日は毎日花粉の飛散量が多いです。
ちょっと寒の戻りのように冷えますので体調にお気を付けくださいね。
今日は先日頂いた 

手作りの夏ミカン・マーマレードを
おいしく頂いた写真と、コープさんの青果類やおかずの写真です


ご自宅のお庭に鈴生りの夏ミカンを収穫して大変な手間をかけて作った
夏ミカンマーマレードを頂戴しましたのでご馳走になりました。
煮沸殺菌したマーマレードのビンのフタをパカッと開けて軽くトーストした
パンにたっぷり乗せて、



いただきまぁす、
お味は?、おいし~~~~い、とてもおいしいです~~~


柑橘のいい香りと添加物を使わない混ざり気のない本物の仕上げで、
夏みかんの皮も果肉も果汁もまるごと使ったピュアで濃厚なお味です。

こちらは頂いた夏ミカンマーマレードをヨーグルトにたっぷり乗せて、
頂きました~~


おいしいですね~~ 


どうもありがとうございました、
おいしくご馳走になっています。

こちらは13日の水曜日、
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
この日も重い物やかさばる物を丁寧に届けてくれて助かりました

ブロッコリーや葉物類は地元で買ってきましたので注文が少な目です。

柑橘類は清見オレンジとポンカンを届けてもらいました。



晩柑類は酸味が程よく果汁がいっぱいで甘くておいしいですね!
ここからは夕飯のおかずの写真になります。


浜松産の砂糖さやえんどう・新玉ねぎ・セロリーにまいたけを加えた
温野菜とタマゴ焼き、豚ロース肉のショウガ炒めです。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い厚さでしたので炒め上がりが千切れて
ぼろぼろになりましたが、
お味は薄味でおいしかったですよ、

こちらはサラダ代わりの付け合せです。
浜松・掛川産のブロッコリー・ミニトマト・清見オレンジに新じゃが芋の
ポテトサラダチーズ添え、鶏レバーのショウガ煮などを少しずつ
盛り付けて、

納豆の葉ねぎ・キムチ乗せ、博多長ナスの浅漬け、みなみ鮪刺身や、
ヨーグルトを添えた 今日のおうちごはん!夫の分になります



独り言です、
最近台所で同じ姿勢で長い時間作業をしていますと疲れるようになり、
丁寧に作れなくなりました。手を抜くのではなくて手がかけられなくなり、
出来る範囲内で簡単に作るようになりました。
重い鍋や かさばる食器類なども握力が弱くなったのでしょうか!
扱うのが面倒になり、軽い鍋や持ちやすい食器などに代わってきました。
これって体力・筋力・気力が緩やかに衰えてきているということで、
無理をしますとあちこちと体に負担がかかりますので調理に限らず、
何事も用心しながら?行動に移すようなお年頃になりました。

寒の戻りのように朝晩気温が低くなっていますので、
体を冷やしませんように気を付けてお元気でいらしてくださいね。
