日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

ゴーヤの佃煮

2013-08-14 22:16:58 | 簡単マイレシピ

材料

 ・ゴーヤ3~4本   600g

 ・鰹節          50g

 ・小魚          適宜

 ・ゴマ          適宜

 

 ・黒砂糖        100g

 ・みりん          50cc

 ・醤油           70cc

 ・酢            50cc

 

作り方

 ①ゴーヤはたて半分に切って芯をとり、うす切りにし熱湯に通す

 ②調味料を煮立て、水きりしたゴーヤを入れ調味料がなくなるくらいまで

  ゆっくり煮詰める

 ③鰹節を入れる  (小魚・ゴマを入れても美味しい)

     ゴーヤの苦味はほとんどありません

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする