材料
・ゴーヤ3~4本 600g
・鰹節 50g
・小魚 適宜
・ゴマ 適宜
・黒砂糖 100g
・みりん 50cc
・醤油 70cc
・酢 50cc
作り方
①ゴーヤはたて半分に切って芯をとり、うす切りにし熱湯に通す
②調味料を煮立て、水きりしたゴーヤを入れ調味料がなくなるくらいまで
ゆっくり煮詰める
③鰹節を入れる (小魚・ゴマを入れても美味しい)
ゴーヤの苦味はほとんどありません
材料
・ゴーヤ3~4本 600g
・鰹節 50g
・小魚 適宜
・ゴマ 適宜
・黒砂糖 100g
・みりん 50cc
・醤油 70cc
・酢 50cc
作り方
①ゴーヤはたて半分に切って芯をとり、うす切りにし熱湯に通す
②調味料を煮立て、水きりしたゴーヤを入れ調味料がなくなるくらいまで
ゆっくり煮詰める
③鰹節を入れる (小魚・ゴマを入れても美味しい)
ゴーヤの苦味はほとんどありません