今年の芳果園便りです
慣れたわけではないけれど
贈答の発送も
今年の出来具合の中で進んでおります
この時期になると
逃げ出したくなるほどの
プレッシャーの中で頑張っていましたが
年のせいか、いくらかどー~ンと
構えていられるようになりました
干し柿作りも毎年一年生・・・
先月30日から、少しづつ
ハザおろしをしております
今年は大玉ですので
早い時期はタイミングが難しいです
一日のことでも仕上がりは違ってしまうこともあります
本日、ハウス内の柿コンテナ10枚
これからヘタを切り
数日、何度も動かしながら干します
途中、柿もみ機にもかけます
その回数も時間も、家ごとに違いますし
柿の干し具合にもよりますので
上手く仕上げるために
適している方法を模索しながらの作業です
7日ころ天候がくずれそうですので要注意!
さあて今年はどうかな?
違いがわかるように
30日から日付を入れて
自分自身の勘ピューターを
もう少し性能アップできるよう
試行錯誤の日々です・・・
出荷組合からのfaxに
「干し柿盗難へご注意」ということで
はざおろし直後の柿、はざおろし間近の柿
管理、保管を十分行うようにとのこと・・・
うかうか寝ていられませんねぇ