気分は毎日更新しているのですが・・・
店頭には正月飾りの販売も終盤になりそうです
そろそろ買い物に行かなければ
「残り物には福がある」
また自分に都合よく考えていますが・・・
続 干し柿作り
干し柿作りも毎日作業場を右往左往しているばかり
ハザ下ろしの順番待ち
乾きすぎないようにまとめています
吊るされた柿で賑わっていたハウスも
ハザ下ろしが進み
それぞれのコンテナの中で
ほぞ切り待ち、粉出し待ちの状態に分けられています
ただ今 柿モミ機の中で回転中です
下ろしてほぞ切りが終えた柿は乾き具合を見て
回す時間を決めます
写真は仕上げ前で2回目
しっかり乾いているので今回は3分間
硬くならないようにビニール袋へ
まだまだ 粉が出て均一に白くなります
出荷前の柿は選果機で大きさをサイズ別にします
それから
出荷されていきます
家々で作業に違いはありますが
今年は天候に助けられました
我が家もクリスマスイブをしました
明日はそのお礼に孫たち連れて
Go To Eat で食事会です
イエイエ 皆様の生活を垣間見ながら
いろいろ楽しませていただいてます
この時期は猫の手も借りたいくらいですが
仕事に動かされているところです
お恥ずかしいですね
なんでも機械の時代で痒いところに手が届くように
いろいろ出てくるんです。
手間仕事ですので、どこも人頼みで
この時期は大わらわです
我が家も今日まで半日ですがお願いしてきましたが
本日ほぞ切りが終わりました
とても美味しいのでぜひ召し上がってみて下さい
それにしても高価になりましたが…
こういうお仕事を拝見していると!私など働いてないって思うのです(;^_^A
働いてるなんても想ってないんですけど(;^_^A
クリスマスもないジジババのイブです(*^^*)
今年になって「きょうの料理」でようやく干し柿づくりを観たばかりです
20個くらいでも作業が多いなあと思っていたのに
この大量では柿を揉むのに手作業なのかと思っていたら
やっぱりちゃんと機械があるんですねえ
とても勉強になりました
干し柿おいしいですもんねえ
ああ・・・食べたい・・・って(^^;
買って!て言われそうア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ