日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

続 干し柿作り

2020-12-23 23:21:38 | 果樹園便り

気分は毎日更新しているのですが・・・

 

店頭には正月飾りの販売も終盤になりそうです

そろそろ買い物に行かなければ

「残り物には福がある」

また自分に都合よく考えていますが・・・

 

 

続 干し柿作り

干し柿作りも毎日作業場を右往左往しているばかり

 

ハザ下ろしの順番待ち

乾きすぎないようにまとめています

 

 

吊るされた柿で賑わっていたハウスも

ハザ下ろしが進み

それぞれのコンテナの中で

ほぞ切り待ち、粉出し待ちの状態に分けられています

 

ただ今 柿モミ機の中で回転中です

下ろしてほぞ切りが終えた柿は乾き具合を見て

回す時間を決めます

写真は仕上げ前で2回目

しっかり乾いているので今回は3分間

 

硬くならないようにビニール袋へ

まだまだ 粉が出て均一に白くなります

 

出荷前の柿は選果機で大きさをサイズ別にします

 

それから

出荷されていきます

 

家々で作業に違いはありますが

今年は天候に助けられました

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎの定植 | トップ | 今年も負けない! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆりさん)
2020-12-24 23:27:50
ありがとうございます

我が家もクリスマスイブをしました
明日はそのお礼に孫たち連れて
Go To Eat で食事会です

イエイエ 皆様の生活を垣間見ながら
いろいろ楽しませていただいてます

この時期は猫の手も借りたいくらいですが
仕事に動かされているところです
お恥ずかしいですね
返信する
こんばんは (キミコさん)
2020-12-24 23:22:11
ありがとうございます

なんでも機械の時代で痒いところに手が届くように
いろいろ出てくるんです。

手間仕事ですので、どこも人頼みで
この時期は大わらわです

我が家も今日まで半日ですがお願いしてきましたが
本日ほぞ切りが終わりました

とても美味しいのでぜひ召し上がってみて下さい

それにしても高価になりましたが…
返信する
すごいな~~~ (ゆり)
2020-12-24 20:43:45
こんばんは。

こういうお仕事を拝見していると!私など働いてないって思うのです(;^_^A
働いてるなんても想ってないんですけど(;^_^A

クリスマスもないジジババのイブです(*^^*)
返信する
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー! (キミコ)
2020-12-23 23:57:23
大わらわの作業なんですねえ
今年になって「きょうの料理」でようやく干し柿づくりを観たばかりです
20個くらいでも作業が多いなあと思っていたのに
この大量では柿を揉むのに手作業なのかと思っていたら
やっぱりちゃんと機械があるんですねえ
とても勉強になりました
干し柿おいしいですもんねえ
ああ・・・食べたい・・・って(^^;
買って!て言われそうア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
返信する

コメントを投稿

果樹園便り」カテゴリの最新記事