一番忙しい時間に思いたち、しまいには三十分早く上がり(暇だったし、やるべき事はやったよ。多分…)、何を思いついたかと言えば、ベーコンを作ろう!
である(今日はそれしか頭になかったな)。
まずは豚バラを塊で1キロ購入
それを水洗い
キッチンタオルで水分を拭き取り、塩をまぶして揉み込む
お好みでハーブなんか加えるといいね
本来のベーコン作りならば、塩も強めにして漬け込みも一週間はしないと保存は効かないけど、今回の目的はフレーバーなので、塩も味付け程度に抑えてみた。なので明日には燻しの工程に入れる。
ここまでが、本日の作業である。
明日が楽しみだ。
追記
写真は豚バラと一緒に購入したチーズをスモークしているところ。
これが一番簡単な燻製で失敗もなく一番美味しい。
了
である(今日はそれしか頭になかったな)。
まずは豚バラを塊で1キロ購入
それを水洗い
キッチンタオルで水分を拭き取り、塩をまぶして揉み込む
お好みでハーブなんか加えるといいね
本来のベーコン作りならば、塩も強めにして漬け込みも一週間はしないと保存は効かないけど、今回の目的はフレーバーなので、塩も味付け程度に抑えてみた。なので明日には燻しの工程に入れる。
ここまでが、本日の作業である。
明日が楽しみだ。
追記
写真は豚バラと一緒に購入したチーズをスモークしているところ。
これが一番簡単な燻製で失敗もなく一番美味しい。
了