“讃岐うどんとベトナム料理”という不思議な組み合わせが気になっていた居酒屋「さるちゃん」に行って来た。
まずは普通にビールで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/e9cb251b06ea20e308c50f594f057625.jpg?1582181814)
お通しの切り干し大根、良いお味👍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5b/e3ee23a628bb045db46f4f87b2ca28c9.jpg?1582181816)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5b/e3ee23a628bb045db46f4f87b2ca28c9.jpg?1582181816)
メニューを見ていたら、マスターに「ベトナム料理は食べた事ありますか?」と聞かれたので、「初めてなんです~」と答えたら、色々と教えてくださって、おすすめの二品を頼んでみた。
まずはネムザン(ベトナム揚げ春巻き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/74/19d4fe37166fbd2105e9df7af137de87.jpg?1582181814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/74/19d4fe37166fbd2105e9df7af137de87.jpg?1582181814)
魚醬で作ったタレにつけて食べるのだけど、独特のくせがある味があまり好みではなかったので、マスターおすすめのCHIN-SUというチリソースをつけて食べてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/b847a86a2ae6ee763cf7a5ac9b05628a.jpg?1582181815)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/b847a86a2ae6ee763cf7a5ac9b05628a.jpg?1582181815)
ちょい辛で、具がぎっしりの春巻にすっごく合う。おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3631.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3631.gif)
二杯目はサワーにしよう! サワーの種類が豊富で、レモン系だけでもこんなにあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/58/a429cfeb3e05f34f21a1994f25f785fd.jpg)
ダンナは瀬戸内レモンサワーで、私は梅レモンサワー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/52b8cf189ac97d31751a48e283eb8a72.jpg?1582181815)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/52b8cf189ac97d31751a48e283eb8a72.jpg?1582181815)
おすすめの二品目はカインガーヌゥオンサー(手羽先レモングラス焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/78/ddd5320c1d5bb8bd25e3ee2c58794b39.jpg?1582181815)
これはビールの肴に最高だ! 次回もまた食べたいな。
〆。ダンナはわかめうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a7/1611465c3fca3a46d94c763900725b50.jpg?1582181815)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/78/ddd5320c1d5bb8bd25e3ee2c58794b39.jpg?1582181815)
これはビールの肴に最高だ! 次回もまた食べたいな。
〆。ダンナはわかめうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a7/1611465c3fca3a46d94c763900725b50.jpg?1582181815)
わかめがたっぷり! 寂しい後頭部に効くといいねぇ。ぷぷぷ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2381.gif)
私の〆はブンチャー(ベトナムのつけ麺)。麺は米粉麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/ef73869d02c219103f97dd5e73655e66.jpg?1582181814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/ef73869d02c219103f97dd5e73655e66.jpg?1582181814)
つけ麺のスープにも魚醬が使われていたけど、こちらはちょっと味が薄いのか、臭みがあまり気にならずにツルツル食べた。野菜もスープに浸して一緒に食べるそうだ。スープには小さなハンバーグが入っていて、これがまたおいしかった。
でも、なんでベトナム料理?と思い、マスターに「ベトナムに住んでいたんですか?」と聞いたら、奥様がベトナムのかただそうで。
美人で感じの良い奥様が笑顔で出てきてくれた。ファンになっちゃいそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3439.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3439.gif)
次はベトナムのお好み焼きのバインセオを食べてみたいな。
初めてのベトナム料理に満足してご馳走様でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
観光地からChina人が居なくなって、いい感じに「風情」が戻ってきたそうだ。
今のコロナウイルス騒動が終息したら、またChina人が大挙して押しかけてきて、風情も何もあったもんじゃない状態に逆戻り。
ってことは、お出かけするなら今でしょ! 観光地も応援したいし。
てなわけで、「そうだ 京都、行こう。」とつぶやくホシ蜜であった。
なんとなくクセがありそうだけど、お料理によるのね。
〆がわかめうどんってヘルシーだね(*^^*)
魚醤は日本だとしょっつる鍋で使われたりしてますよね。私はちょっと苦手なんですよね。独特で。
今度は別のお料理に挑戦してみま~す✌️
まさしく「今」でした😃✌️
思いつきだったけど、行ってみて良かったです。楽しくて免疫あがったから、コロナも遠ざかっていった気分ですよ。ま、実際のところはわかんないけど😅
幸せなんだけどさ、・・・太ったよ🐖