星蜜記

ホシ蜜と申します。リンパ浮腫、乳房再建、食べ歩き、ワンコ(柴7歳)のことなどあれこれ思うままに綴っています。

初めてのベトナム料理♪

2020-02-21 23:59:00 | 食べ歩き
“讃岐うどんとベトナム料理”という不思議な組み合わせが気になっていた居酒屋「さるちゃん」に行って来た。
まずは普通にビールで乾杯!


お通しの切り干し大根、良いお味👍


メニューを見ていたら、マスターに「ベトナム料理は食べた事ありますか?」と聞かれたので、「初めてなんです~」と答えたら、色々と教えてくださって、おすすめの二品を頼んでみた。

まずはネムザン(ベトナム揚げ春巻き)

魚醬で作ったタレにつけて食べるのだけど、独特のくせがある味があまり好みではなかったので、マスターおすすめのCHIN-SUというチリソースをつけて食べてみた。

ちょい辛で、具がぎっしりの春巻にすっごく合う。おいしい

二杯目はサワーにしよう! サワーの種類が豊富で、レモン系だけでもこんなにあった。

ダンナは瀬戸内レモンサワーで、私は梅レモンサワー。


おすすめの二品目はカインガーヌゥオンサー(手羽先レモングラス焼き)

これはビールの肴に最高だ! 次回もまた食べたいな。

〆。ダンナはわかめうどん。

わかめがたっぷり! 寂しい後頭部に効くといいねぇ。ぷぷぷ

私の〆はブンチャー(ベトナムのつけ麺)。麺は米粉麺。

つけ麺のスープにも魚醬が使われていたけど、こちらはちょっと味が薄いのか、臭みがあまり気にならずにツルツル食べた。野菜もスープに浸して一緒に食べるそうだ。スープには小さなハンバーグが入っていて、これがまたおいしかった。

でも、なんでベトナム料理?と思い、マスターに「ベトナムに住んでいたんですか?」と聞いたら、奥様がベトナムのかただそうで。
美人で感じの良い奥様が笑顔で出てきてくれた。ファンになっちゃいそう

次はベトナムのお好み焼きのバインセオを食べてみたいな。
初めてのベトナム料理に満足してご馳走様でした



観光地からChina人が居なくなって、いい感じに「風情」が戻ってきたそうだ。
今のコロナウイルス騒動が終息したら、またChina人が大挙して押しかけてきて、風情も何もあったもんじゃない状態に逆戻り。
ってことは、お出かけするなら今でしょ! 観光地も応援したいし。
てなわけで、「そうだ 京都、行こう。」とつぶやくホシ蜜であった。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナウシカ歌舞伎ディレイビュ... | トップ | 猫よ、疲れたワタクシを癒し... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めいりん)
2020-02-22 13:51:49
ベトナム料理って食べたことないけど、美味しそう♪
なんとなくクセがありそうだけど、お料理によるのね。
〆がわかめうどんってヘルシーだね(*^^*)
返信する
Unknown (aqua32)
2020-02-22 17:24:45
そうなんですよねー、京都に行くなら今か?!って思います。ただ…コロナが!!(><)横浜に住んでいる私が心配することでもないかな(^^;
返信する
Unknown (みゆきん)
2020-02-23 15:19:35
食いまくって幸せだわー だろうな~^^
返信する
Unknown (hoshimitsuki)
2020-03-09 20:26:51
めいりんさんへ
魚醤は日本だとしょっつる鍋で使われたりしてますよね。私はちょっと苦手なんですよね。独特で。
今度は別のお料理に挑戦してみま~す✌️
返信する
Unknown (hoshimitsuki)
2020-03-10 01:05:04
@aqua32 アクアさんへ
まさしく「今」でした😃✌️
思いつきだったけど、行ってみて良かったです。楽しくて免疫あがったから、コロナも遠ざかっていった気分ですよ。ま、実際のところはわかんないけど😅
返信する
Unknown (hoshimitsuki)
2020-03-10 18:39:34
みゆきんちゃんへ
幸せなんだけどさ、・・・太ったよ🐖
返信する

コメントを投稿