糖質制限に関する本を読んでいて時折みかける「油揚げピザ」を作ってみたよん
糖質の多い小麦粉のピザ生地を油揚げで代用するだけ。
1.油揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえておく。油抜きをしても🆗。
2.油揚げにケチャップをぬりぬり。ピザベースがあればなお良い。
でも、糖質量を考えると、低糖質タイプのケチャップを使うのが良さそう。
3.薄く切ったウィンナー、ピーマン、玉ねぎなど、ある物を適当に乗せる。
4.シュレッドチーズを乗せる。
5.180度のオーブンで5分焼く。
これで出来上がり。
なかなかにおいしい。油揚げは少しフワッとした感じ。
オーブントースターで焼くとどんな感じかな?と思い、翌日も作ってみた👇
オーブンの時に比べて、オーブントースターでは油揚げが薄い感じに出来上がり、より本物のピザに近くなったように思う。
もうひと手間かけてもっとカリっとさせることもできるらしいので、またそのうち試してみたい。
これ、2日続けて食べても全然飽きない。ビールにも合うよん
(「油揚げ」のことを、夫は「お揚げさん」という。関西方面ではそう呼ぶらしい。丁寧に「お」を付けた上に「さん」まで付けちゃうなんて、なんか可愛いじゃんかよー!このー!(´艸`)クスッ )
ゆる糖質制限を始めて約1カ月。
漢方の先生やメンタルの先生にご飯を食べないとダメと言われているので、たまにはご飯(お米)も食べるゆるい糖質制限だけれど、体重・体脂肪グラフはこんな感じで、まぁまぁ順調かな👇
ピンク線が体重で、グレー線が体脂肪。
体重はマイナス3.5キロ。(・∀・)イイヨイイヨー
おから蒸しパンやら海苔餃子やら、糖質オフメニューをパクパク食べながらのダイエットだったので、ここまでは楽勝で来られた。でも、ここのところの減り具合はちょっと渋くなってるから、この後はどうかな? 5月のリンパ浮腫の手術までにあと1.5キロ減らしたいところなので、もうひと踏ん張り
昨日の桜👇
青空に映えてきれい。