きゅうりは薄切りかるく塩もみ。、ワカメは細切り、イカは、さっと塩ゆで。砂糖、酢、みりん、醬油で味付け。
長いもをすりおろして、麵つゆで味をつけて、千切りにした大葉を混ぜる。
きゅうりもみの上に、大葉入り長芋をかける。
冷麵・イカ入りキュウリのとろろかけ、玉ねぎととーふのお味噌汁、トマトの酢漬け、、キュウリの佃煮、ハタハタの昆布巻きで食卓。
長いもをすりおろして、麵つゆで味をつけて、千切りにした大葉を混ぜる。
きゅうりもみの上に、大葉入り長芋をかける。
冷麵・イカ入りキュウリのとろろかけ、玉ねぎととーふのお味噌汁、トマトの酢漬け、、キュウリの佃煮、ハタハタの昆布巻きで食卓。