季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

エビ入りレタスの酢の物、

2023-07-23 17:56:14 | Weblog
エビは、酒と塩で下味をつける。トマトは一口大に切る。(種座は除く)大葉は、千切り



レタスは洗って手でちぎって、ちさもみにする。調味料(白味噌、みりん、砂糖、酢)



エビと片栗粉をナイロン袋に入れて、振って粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて、いためる。



これらを合わせて器に盛る



このレシピは、多くのバリエーションができます。
レタスを、今旬のきゅうりにかえたり、さっとゆでた小松菜や、さっとゆでたキャベツ等にしたり、
エビを、帆立や、イカ、等に変えたりもできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする