ねこなんて大っ嫌い

ってずっと思ってたのに。
死にそうな子ねことの出会いが生きる力を与えてくれました。
バツ2でも結構幸せにやってます!

唐揚げ&ねばねば爆弾&小松菜 お料理-8

2016-09-28 05:55:55 | お料理
ポンちゃん幼き日の写真です 今から6年前の冬、1歳半くらいでしょうか。この、おこたのお布団が大好きで、よくこうしていました。何だか寝ぼけまなこ・・・ですね。

あったまったお布団が眠気を誘うのか、またそのままウトウト。

全体的に、縞模様がくっきりしていて、濃淡がはっきりしていますね。今は性格と一緒で、ボンヤリ、ぽえ~としている気がします。

ほらね。いつからなんや~、なんでなんや~、しまどこいったんや~

さて、毎度お馴染み、鶏の手羽先の唐揚げでございます。塩コショウ、粉末ガーリックをたっぷりかけて小麦粉でまぶし、揚げるだけ。家族全員大好物なので、度々食卓に上がります。

煮物は小松菜と厚揚げ。これも我が家の定番です。出汁をたっぷりきかせ、味付けにはヒガシマルのうどんスープと塩、お醤油少々。甘いのが苦手なので、ミリンや砂糖は一切使いません。

そして本日の目玉は、こちら。時々行く居酒屋さんで、出るメニューです。爆弾って言うのかな?そこで出るのは、もっとたくさんの具材が入っています。たくあんとか生のお魚の身を細かく切ったものとか、野沢菜刻んだものとか。でもね、あるものを切って盛ればいいですよね。だってお家居酒屋だもの~。

本日の具材は、長芋、下茹でしたオクラ、トマト、納豆、キュウリ。そしてそこに温玉を乗せます。

その日の気分で、ポン酢だったり出汁醤油だったり・・・をかけます。

そして、折角綺麗に盛り付けましたが、思い切ってぐっちゃぐちゃに混ぜます。具の量が多かったので、温玉は2つ入れました。娘はこれを海苔で巻いて食べるのが大好き

写真撮影は、混ぜる前の方がいいですよね
こりゃ~、お酒も進むってもんです~

お婆ちゃんの病院通いで、なかなか料理らしい料理が作れない日々が続きましたが、それでは体調も悪くなる。食は健康の源ですからね~。ちゃんとしたものを食べないと、元気が出ません。

時間が無い時は、コンビニのお惣菜で済ましたりするのですが、3日も続くと口の傍が切れてしまいます。痛いのなんのって。昔から、胃腸の調子が良くないと、必ずそうなるのです。でもそれって、分かり易い、健康のバロメーターですよね。

お婆ちゃんの新しい施設からの、受け入れOKか、NGか、の連絡、毎日首を長くして待っています。リハビリテーション病院の入院期限は10月12日。それまでに引っ越せないと、一旦自宅に戻ることになります。待ってる時間って、長いですね~。
ポンちゃんみたいに、アンモニャイト風に、くるっと丸まっていたいなぁ。(完全に現実逃避)

気分が落ち込むと、料理をしたり、ハンドメイドに没頭したり。で、記事にさせて頂くと、皆さまからの温かいコメント・・・。本当に有り難く思っております。

にゃんだか、ちみは、長毛種さんじゃないみたいだね~。いつから長毛さんになったの~
幼き日のポンちゃんは如何でしたか?


今日も元気にがんばりましょうね
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