社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

労保だけは10日までにww

2019年07月02日 14時42分36秒 | Weblog
M社の集計が終わってから「まあ、念のため。」と思い電話。

「前年度はボーナスが無かったんですか?」と聞いたら「ありました。」て…。

前々年度はボーナスがあったから「もしや、前年度も。」と思ったらビンゴだよ。

結局、賞与分の台帳はファックスで送って貰って集計に加えました。

よかった。申告書に転記する前で…。


プロレスラーの谷津さんが右足を切断されたとか。

6月2日⇒試合。23日⇒切断を宣告。25日⇒手術。

右足親指の爪の中にできた血豆から細菌が入り、壊死が進んだそうな。

そういえば北尾さんも両足切断を宣告されていたらしいですね。

恐ろしい話です。


明日はY社へ行き、賃金台帳を書き写します。

従業員は3名だから楽勝。

M社も明日で終了させるつもり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wマスターが他の和食店へ行くとはね。

2019年07月02日 09時41分32秒 | Weblog
和食Wマスターが「うどん屋S」に行っているというのが意外でして…。

Wマスターには「自分は板前として修業を重ねてきた。」という自負があるから、他店に行くことは無いと思っていましたよ。

自分の店からは近くだし、どちらかというと、そういう「手の込んだ和食メニュー」てのを嫌っていたしね。

酒を飲むらしいけど、酒は自分の店に山ほどあるじゃんか。

そうしたら、Sマスター曰く「他の店で飲みたいこともあります。」とか。

まあSマスターは寿司屋出身だからWマスターとは毛色が違いますんで…。Wマスターも気兼ねなく飲めるのかも知れない。


「アルバイトの人がよく飲まれますね。」

ああ、私と仲違いしたMちゃんか。

あの人は「夜は食べずに飲むだけ。」だからね。ある意味は偏食が酷いともいえますな。

「酒を飲んでくれた方が店としては助かります。」

でも、和食の料理人としては「酒ばかり飲まずに、料理を食べろや。」と思わないのかな??


そういえば鉄板焼屋Oについても話が出て、Oマスターが「6月は客が少なかった。」と言っていたとか。

まあ7月にはボーナスが出る会社も多いしね。

少しずつ上向きになればいいね。


ちなみにWマスターは、Oマスターが某店で修業したことについて「鉄板焼きで修業なんかない。」と言い切っておられたな。

それを聞いて「板前としてのプライド」を感じたんだよね。

和食A料理長が「私が厳しい修業の最後世代。」と言われていたのも思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和元年7月2日。3つの動線がある。

2019年07月02日 09時25分30秒 | Weblog


病院には3つの動線があり…。

患者さんの動線。医師を含めた職員の動線。そして遺体の動線。

私は母の遺体搬出に同行しなかったので、遺体がここから運び出されたかどうかは知りません。



また実が生った。



甥がこっちに引っ越してくるのに、車を持ってくるな…と言った理由の1つ。

カーシェアの方が安くつくから。

私の家の周りにはカーシェアは無いけど、姪甥のマンション近くに何台も置いてありますんで。



駅前病院で水分補給。





中間チェックは、まあまあ。



もう少し歩く。



花。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和元年7月2日。

2019年07月02日 09時18分42秒 | Weblog


天気はイマイチですが雨は降らず。



イートインローソンでコーヒー。

ヨーグルトは並んでいなかったので買いませんでしたが、店を出る段で並んだので、その時点で購入。



万歩計も休憩。



閉店したスーパーの取り壊しが急ピッチ。

一等地だからねえ。何になるんだろう??



当たり前の話。



鳥。



Kさんを追い出した跡に建ったビル。

いやにエレガントな造りだね。



駅前病院も耐震構造なんですよね。

要は、揺れに応じて揺れるという。



それはご親切にww
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ウォーキングの風景。令和元年7月1日。

2019年07月02日 09時10分39秒 | Weblog


ヒマワリの花が少しずつ形作られてきました。



うどん屋Sにて。

珍しくカウンターがガラ空き。

付き出しは「ハモ&トウガン」です。



アジ。

美味しいね。



この店は生ビールが美味しい。



熟成牛肩ロースを発注。



カエルww



熟成牛肩ロース。

焼き方が美味い。


意外だったのは「最近、和食Wのマスターが来る。」という話。

Wマスターって、人の店に行くような感じじゃあないけどねえ。


料理は流石よね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする