Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

飾り切り

2008年01月02日 | その他食材
ちょっと 番外編ですっ。

          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ かまぼこ 

★作り方
上段

1 7,8mm幅に切る
2 かまぼこの赤・白部分の境を2/3ほど薄く切る
3 赤い部分の中央に1本切込みを入れる
4 切った部分を中央の切り込みの下から上に通す

中段 

1 蒲鉾が板に付いた状態で 好きな幅に決める
2 包丁の先端を奥側に入れ 先を動かさないまま 
  包丁をゆっくり下ろす
3 奥から半分ほど蒲鉾に 包丁が当たったら
  そのまま左右に包丁を入れる
4 最後に板と蒲鉾の間に包丁を入れ 切り離す

下段 

1 幅7,8mmにスライス 断面の真ん中に1本切込みを入れる
2 断面の上下も 切り落とさないように 少し残して切込みを入れる 
  (上に右から切込みを入れたら 下側は左から切り込みを入れる)
3 中央の切込みに片方を下側から通す
4 もう片方は上から通す


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。