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夢を語れ 兵庫(2回目)、2025年1月

2025-01-19 19:04:00 | グルメ

1月某日(金)

11:25店前着、1番乗り

11:30開店、豚ラーメン注文(食券)、ニンニクアリ(口頭)

11:38着丼

11:52退店、店内空席あり


平日とは言え開店5分前での1番乗りはかなり運がいいのか、この店の人気が落ちたのか

暮れに2度ほど同じく平日の開店時刻前後に店前を通った際は外待ちが10人前後はいただけに気になるところ


サックリ解れる豚は、厚くデカい

これなら相当ワンパクなピザでもない限り豚増しせずにラーメン並で満足できそう

正直自分のような中途半端な大食いには増し豚が終盤チト応えた


麺が移転前と比べてヤワ目に感じた

食感が楽しくなく、これも完食スピードを低下させた…と思ったが、単に量的にしんどかっただけな気がしてきた

次回は並ラーメンか小豚ラーメンにアブラ増しヤサイ増しでやってみる


カウンター風景


豚ラーメン、ニンニクアリ(麺量300g)









屯舎 麻辣湯 元町店(2回目)、2024年11月

2024-12-04 14:30:00 | グルメ

11月某日(土) 

11:38店前着、店内客5人

11:43麻辣湯(チェックシート)、骨なし鶏もみじ(口頭)注文

麺:刀削麺

無料トッピング:パクチー、ネギ

具材3品:腐竹、羊肉、豚バラ

11:48着丼

12:07退店、店内客3人


ほんの直近に来たばかりだがワケあって再訪

骨なし鶏もみじは大きめのブツ切りな割には文字通り骨がキッチリ取り除かれていて、断然食べ易い


刀削麺は自家製ではなく市販品らしく特に食感もなく正直バッドチョイスぽい

こちらの店では干豆腐(カンドウフ、豆腐皮=トウフピーとも言う)が3種類あり、厚切りで硬めの腐竹(フチク)、半乾燥豆腐(オーソドックスな干豆腐)、ゆば(薄切りの干豆腐?)が選べる

今回は腐竹にしたが、茹で加減にもよるんだろうが硬めの食感が楽しめた


麻辣湯


骨なし鶏もみじ




屯舎 麻辣湯 元町店(初)、2024年11月

2024-11-28 18:32:00 | グルメ

11月某日(木)

12:20店前着、ちょうど満席で入れず(約20分待ちと言われる)

麺:牛筋麺(大盛)

無料トッピング:全部入り(ニンニク、パクチー、ネギ)

具材3品:牛ハチノス、牛コリコリ、半乾燥ゆば

12:35注文(チェックシート)

12:48着丼

13:07退店、ほぼ満席


一品料理にあった骨なし鶏もみじを試すはずが、ウッカリ激辛珍味?の鴨もみじと鶏もみじを1個ずつ頼んでしまい、骨の周りの少ない身を“しがむ”のに手こずって時間が掛かった😅


モチモチ食感の牛筋麺はかなり弾力があり硬めで、ある意味トッポギっぽい

スープは2辛“美味しい辛さ”を選んだが、結構辛めで啜ると咽せそうになった

しかし1辛は“辛さ苦手な方”となっててプライドが躊躇させるし、となるといっそ“辛くない”0辛を選ぶしかない


選んだ具材、ハチノスと干豆腐は盛り沢山

ほぼ完食してコリコリあったっけ?と思ってたら丼の底に沈んでた

丼の底をレンゲと箸でサルベージしなければ食べ損ねてたかも知れない


注文チェックシート


鴨もみじと鶏もみじ

麻辣湯(牛筋麺 大盛)






自家製麺 製麺王(3回目)、2024年10月

2024-10-15 18:21:00 | グルメ

10月某日(祝)

12:20頃店前着、店内客11人

香港式ローメン、チャーハン、唐あげ注文(食券)

12:32〜ローメンから順に着丼

12:50頃退店、店内客1人


ローメンのタレかな?

不味くはないが前回ほど旨く感じなかった

チャーハンは所謂しっとり系で個人的には旨かった

残念ながら唐あげは可もなく不可も()という感じ


香港式ローメン(大盛)


唐あげ

チャーハン




上上签(じょうじょうせん)(初)、2024年8月

2024-08-06 06:18:00 | グルメ

8月某日(日)

16:31店前着、店内客1人

①生ビール、串4品注文(テーブルにあるQRコードをスマホで読み取ってWebから注文)

②串2品注文

③串1品、干豆腐の冷製注文

17:37退店、店内客6人


前から気になっていた、北上ホテルの裏の階段下りた地下にある中国東北料理の店

地下にあるため外からは店内がまるで見えない上に、情報サイトにも内観写真等なく雰囲気さえ分からなかったが、入店してみると正面壁の大画面テレビに中国の歌謡ショー?が延々放映され、カラオケスナック然としていた


Web上のメニューではジョッキの写真付きで“サンドリ”(笑)生ビールと記載されていたが、出てきたのは瓶ビールだった😅


料理はどれもほぼ同じ味付けで総じてピリ辛だが、他の東北料理店と違いクミンや唐辛子のパウダーが見当たらない

どれも美味しいが、空心菜等の野菜類の取扱いがほぼ無い(串のニラ、茄子の他には胡瓜と枝豆しかない)のが難点か


店内風景

パーティー用?の巨大な串台、箸袋の双方に平仮名で“じょうじょうせん”の表記




左から軟骨、羊肉串、干豆腐3本
鶏爪

干豆腐の冷製

牛のひづめ(左)と何だっけ?

豚の排骨