食パンと、ロードバイクとエとセとラ

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今日のパンレシピ

2014-01-31 21:23:00 | 日記
昨日は水分量を早焼き用に増やし損ねたせいかしっとり感に欠け、耳も硬かったので、今日は水分量を適切に増やしてみた。
…んだが、いまいちパサつくなーorz

はるゆたか(290
湯(100
牛乳(130
きび砂糖(5
塩(3
オリーブオイル(8
赤サフ(4.5

今日のパンレシピ

2014-01-30 22:19:40 | 日記
砂糖を大幅に減らして、同時に塩とオイルも減らしてみたんだが、焼き色が随分薄くなっちったなー

はるゆたか(290
湯(100
牛乳(80
きび砂糖(5
塩(3
オリーブオイル(10
赤サフ(4.5



今日のパンレシピ

2014-01-29 23:57:11 | 日記
とりあえず砂糖を半分にしたのはいいとして、イースト増やすだけで早焼きにしたんじゃ
出来栄えに難があるかと思ったら、案外そーでもないのな

ゆめちから(120
オーマイ薄力小麦粉(130
湯(100
牛乳(80
きび砂糖(10
塩(5
オリーブオイル(15
赤サフ(4.5

砂糖の使用について

2014-01-29 19:36:09 | 日記
砂糖=イーストの発酵を促進する養分
とのことだが、こう毎日焼いて食してると
さすがに砂糖の摂り過ぎが心配になってくるσ(^_^;)
かと言って全くの不使用だと味気ないことは経験済みなので、これからは
糖分の量と種類に着目して色々試してみようと思う。