今日のパンレシピ 2014-01-31 21:23:00 | 日記 昨日は水分量を早焼き用に増やし損ねたせいかしっとり感に欠け、耳も硬かったので、今日は水分量を適切に増やしてみた。 …んだが、いまいちパサつくなーorz はるゆたか(290 湯(100 牛乳(130 きび砂糖(5 塩(3 オリーブオイル(8 赤サフ(4.5
今日のパンレシピ 2014-01-30 22:19:40 | 日記 砂糖を大幅に減らして、同時に塩とオイルも減らしてみたんだが、焼き色が随分薄くなっちったなー はるゆたか(290 湯(100 牛乳(80 きび砂糖(5 塩(3 オリーブオイル(10 赤サフ(4.5
今日のパンレシピ 2014-01-29 23:57:11 | 日記 とりあえず砂糖を半分にしたのはいいとして、イースト増やすだけで早焼きにしたんじゃ 出来栄えに難があるかと思ったら、案外そーでもないのな ゆめちから(120 オーマイ薄力小麦粉(130 湯(100 牛乳(80 きび砂糖(10 塩(5 オリーブオイル(15 赤サフ(4.5
砂糖の使用について 2014-01-29 19:36:09 | 日記 砂糖=イーストの発酵を促進する養分 とのことだが、こう毎日焼いて食してると さすがに砂糖の摂り過ぎが心配になってくるσ(^_^;) かと言って全くの不使用だと味気ないことは経験済みなので、これからは 糖分の量と種類に着目して色々試してみようと思う。