食パンと、ロードバイクとエとセとラ

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中華そば 辻(初)、2024年8月

2024-08-14 21:25:00 | 二郎系ラーメン

8月某日(水)

12:24店前着、外待ち3人(今どき珍しい記名式)

バチ郎+麺大盛+もやしマシマシ+ホルモン増し注文(食券)

12:35着席(中待ち2席アリ)

12:42着丼

13:00退店、外待ち4人


食券機が分かり難くて少し手こずった

ラーメンの種別を選んで麺大盛とホルモン増し、もやしマシマシの3つを選んで発券ボタン押すと、肝心のラーメン(バチ郎)の食券が出ない

ラーメンのページで再度ラーメンの種別(特製or素のバチ郎等)を選択する必要があるらしい


バチ郎のスープはいわゆる味仙系のシンプルなピリ辛で、スープフェチには正直魅力薄

もし再訪するなら次回は普通の中華そばの方が…それなら本店?Ramen 辻行く方が堅いか

店内冷房の風は吹いてるが生ヌルく、熱い辛いラーメン食べると大汗かくので注意


カウンター風景


バチ郎+麺大盛(麺量300g)+ホルモン増し+もやしマシマシ






夢を語れ 兵庫(初)、2024年7月

2024-07-20 13:53:00 | 二郎系ラーメン

7月某日(土)

11:11店前着、外待ち11人

豚ラーメン注文(食券)

11:42入店

ニンニク野菜マシ(口頭)

11:56着丼

12:12退店、外待ち4人


ここはロットとは別に店内の提供待ち席(番号が書かれた白い丸椅子11席、食事用の黒い丸椅子19席とは別)があり、開店前に並ぶ場合11番目までなら開店直後に入店可能

つまり今回筆者は(1巡目には)ギリ入れなかった


ロットは5→6→5→6と交互に繰り返すタイプで、入店して自分のロットが来ると厨房前の提供待ち席5席(1ロット前だと壁側の6席)に案内される

麺が茹で上がり鉢に盛られたら順番に提供カウンターに行くよう指示され、「ニンニク入れますか?」とお決まりの文句があり好みをコールする

カウンターには箸とレンゲ、冷水の入った紙コップの置かれたトレーが置かれていて、そこに完成したラーメン鉢が置かれたらトレーを持って空いてる席に行き実食

という流れ


当初心配だった高校の学祭的な極質素なセルフシステムだが、こちらは意外と特に問題もなく座る席も自由で利用し易い印象


肝心のラーメンだが、麺のワシワシ具合、豚の見た目食感肉質、スープの濃さ甘さ塩味いずれも最近食べた二郎系でベスト(個人の感想です)

特に豚が感動的にデカく厚みもありながら箸で解れる(一部硬い部分もあるが容易に噛み切れた)二郎系らしい豚で、想定よりボリュームがあっていつもより完食に時間を要した

これなら豚マシしない並ラーメンでも満足できそう

ただ、12時過ぎで外待ちたったの4人は意外…

次回はこの辺り狙って来てみよう


豚ラーメン(麺量300g)、ニンニク野菜マシ









麺匠 柳 神戸東灘店(2回目)、2024年6月

2024-06-20 12:48:00 | 二郎系ラーメン

6月某日(木)

12:06店前着、店内客7人

らー麺注文(食券)、ヤサイニンニクアブラマシ(口頭)

12:17着丼

12:29退店、店内客7人


最近の食べログの投稿で豚が旨そうな画像がいくつかあったので再訪してみた

投稿に比べると厚みがない感じはしたが脂身の多さ肉の柔らかさはまずまずで、前回の“運の問題ではなさそう”発言は撤回したい


カウンター風景


らー麺(麺量300g)、ヤサイニンニクアブラマシ








ラーメン軍団 歴史を刻め 天理街道(初)、2024年5月

2024-05-07 18:25:00 | 二郎系ラーメン

5月某日(火)

12:25店前着、外待ち2人

豚らあめん麺量300g、やさい少なめ、生卵注文(口頭)

12:58着丼

13:11退店、外待ち3人


店舗と同じ敷地に26台分の駐車場があるので平日は問題なく駐めれるが、週末はこの駐車場に駐めれるか微妙


ドリンク1本無料とのことでお茶を貰ったが手を付けることなく持って帰る

この店は食券機が無く、ホールの女の子が1人1人注文を訊いて回るスタイル

(この日は厨房1人ホール1人の2人体制だったので)料理の配膳や会計も同じ子が兼ねるためタイミングによっては割と待たされる


4月にあった火事を逆手に“火事屋敷”食べ放題イベント開催中(@@;)

麺量は通常小200g、並300g、大500(又は400)gのところ、イベント中のこの日は大小の呼称は無く500gの上に800g、1000g、1500gまで追加料金無しで選べたようだが、果たして800g以上を頼む猛者がいたのかどうか不明


平たい太麺は若干ヤワ目、スープも若干薄めなのでトッピングのチーズを頼むかカラメをマす方が塩味的にはベターか

豚は硬い部分もあるが噛み切れない程ではないし脂身が多く厚みもあるのでまずまず


火事屋敷イベント告知


カウンター風景


メニュー


豚らあめん300gやさい少なめ+生卵






麺匠 柳 神戸東灘店(初)、2024年4月

2024-04-22 18:48:00 | 二郎系ラーメン

4月某日(月)

11:05店前着、入店6番目

豚麺注文(食券)、ヤサイニンニクアブラ有り(口頭)

11:20着丼

11:32退店、店内客5人


この店は1ロット5人制らしい

店の前通りかかったときは外待ち4人でギリファーストロットのはずだったのが、スグ東にあるGSパークが満車w

駐車場探してる間に遅れた


前の5人が奥から詰めて座ってたので同様に詰めて座ったが、普通に“空いてる席に座る”でいいらしく筆者の後の客が皆好き勝手に座っててワロタ


厨房正面カウンターが縦に9席と横に2席、壁側カウンター5席、2人掛けテーブルが2脚で計20席か


無いようで有るコールが一見分かり難いが、要は無料トッピングの「ヤサイ、ニンニク、アブラ」のそれぞれを入れるか入れないかを告げるだけというスタイル


セカンドロットの3、4番目の老夫婦(カウンター席背後にある2人掛けテーブルにいたので死角だった)が同ロット先頭の筆者よりはるかに早く居なくなってて、見るともなく卓上に目をやるとほとんど手付かずの丼が置き去りにされててモヤッとしたw

筆者の隣に座ってた若者もそりゃ二度見するわな


ワシワシ麺ではなくツルモチ麺、豚も硬くてパサパサで二郎系としてはイマイチとの評が逆に気になって行ってみたが、麺は特にツルモチとは思わなかったしワシワシ麺の定義が分からなくなってしまった

ただし、豚は概ね噂通りのイマイチぶりで(肉質や切り方は)運の問題ではなさそう


カウンター風景



豚麺(麺量300g、豚4枚)、ヤサイニンニクアブラ有り