枇杷の皮算用

2008-06-19 20:54:59 | Weblog
私は貰えるかな?で、皮算用が大好き!今回は「枇杷」だって買えば高いお値段。
粒が小さいだけで、近所のお宅複数に、鈴なりの枇杷の木が目立つ
小粒の枇杷は、食べるよりも「枇杷酒」にすると、あの大きく邪魔な種からは、ニッキに似た素晴らしい香りが出る。
(但し私はお酒を一滴も飲まない。作ることが大好きなのだ)

作るだけだから、一昨年の「枇杷酒」忘れていた。広口瓶を新聞紙で包んで保存してたために、2年間、枇杷を入れっぱなしで
開けてみたら、コハク色の、ウ~ンいい香り!実もレモンもたっぷりと水分を保ちみずみずしく残ってました。
このおいしい?果実酒は友人がニッコリと飲んでくれます。
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2 コメント

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Unknown (わんこ)
2008-06-21 06:54:48
我が家は隣の(今は誰も住んでいない)家のびわの木が大きくなって我が家の一角を占拠しています。実が毎日落ちてきて、正直の所はかなり困惑。でも今年は尾長がやってきて、目を楽しませてくれていて。毎年ご近所のそのお宅の親戚にとって食べてといわれていたんですが、今年はそうしようかとも・・。だって凄い繁茂で枝が押し寄せているので。
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わんこさんへ (ほのぼの)
2008-06-21 21:57:40
うわ~!枇杷酒を作ってください!感激しますよ、芳香に!迷惑分は採って利用しなくては、落ちた実は、汚くなるんですよね。採っちゃえ!採っちゃえ
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