いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【食】苦味についての講習会「苦くて旨い」に参加しました。(関西食文化研究会)

2012年02月17日 | いろいろ
辻調理師専門学校で「関西食文化研究会」の講習会があって参加してきました。 まずは農学博士でもある味の素の川崎先生の基調講演で 苦味について科学的に解き明かした内容をお話しされていました。 味覚って言うのは、甘味、塩味、酸味、うま味、苦味の5種類あって 嗅覚は1万種類感じることができるそうです。 風味=5つの味(甘味、塩味、酸味、うま味、苦味)+1万種類の香りの組み合わせだそうです。 もっと細 . . . 本文を読む

【スイーツ】母のお誕生日に大阪ヨーグルトケーキ(昭和町ボストン)

2012年02月17日 | カフェ・パン・バー
昭和町にある洋菓子ボストンの名物ケーキが「大阪ヨーグルトケーキ」 母のお誕生日会の為に、大阪ヨーグルトケーキと生クリームのケーキを用意してみました。 基本的には糖尿病がゆえに甘いものはNGなんだけど 結構有名らしい大阪ヨーグルトケーキを一口いただいてみました。 やっぱケーキは生クリームでしょ~と はなからヨーグルト??ってなんか美味しくなさそう!ってちょっと思ってたんやけど 全然そんなことなく . . . 本文を読む