辻調理師専門学校で「関西食文化研究会」の講習会があって参加してきました。
まずは農学博士でもある味の素の川崎先生の基調講演で
苦味について科学的に解き明かした内容をお話しされていました。
味覚って言うのは、甘味、塩味、酸味、うま味、苦味の5種類あって
嗅覚は1万種類感じることができるそうです。
風味=5つの味(甘味、塩味、酸味、うま味、苦味)+1万種類の香りの組み合わせだそうです。
もっと細 . . . 本文を読む
昭和町にある洋菓子ボストンの名物ケーキが「大阪ヨーグルトケーキ」
母のお誕生日会の為に、大阪ヨーグルトケーキと生クリームのケーキを用意してみました。
基本的には糖尿病がゆえに甘いものはNGなんだけど
結構有名らしい大阪ヨーグルトケーキを一口いただいてみました。
やっぱケーキは生クリームでしょ~と
はなからヨーグルト??ってなんか美味しくなさそう!ってちょっと思ってたんやけど
全然そんなことなく . . . 本文を読む