博多で何度かお邪魔した、ピリ辛鍋を提供している「いずみ田」さんの
心斎橋店に行ってきました。
いわしの磯部巻のいわしが無かったのでこの日は、さんまで磯辺巻きをいただきました。
福岡と言えば酢もつ
酢で味付けたモツはほんと、ええ感じよ〜
鍋はこの店の一番人気の
慶州鍋
シャーベットもついてました
博多で食べた時ほどの感動はなかったとはいいつつも
万人受けしそうな味で . . . 本文を読む
もつ鍋は断然、私は味噌系が好きなんです。
しょうゆ系もええんやけど、コテコテ大好きやから味噌系を
外せません。
ミナミにもある、もつ鍋の蟻月。
今回は堂島店へ。
白もつ食べたけど、安心した美味しさやわ。はずさへんな~
堂島店のええとこは、個室あるとこやね。
ミナミは確かなかったと思うんやけど、
個室があってそんなに高くなくて
美味しい店ってのがなかなかないんですよ。
ちょっと目上の方との会 . . . 本文を読む
最近寒いということもあって鍋が恋しくなりますね。
今回お邪魔したのは天満の「福福福屋」これで「ふくみや」って読むんだって。
元々福島の人気店やった、こちらの店が天満にもお店を出されてるようで
行ってきました。
とにかく安かった。
コストパフォーマンス抜群で味も飛び抜けてではないにしても
普通に美味しいレベルだし全然使える!
サイドメニューで頼んだもつ塩もぷりぷりの脂がついて
一味のピリリも手 . . . 本文を読む
こんばんわ~
東京出張帰りにブログ書いてるいかりんです。
さて、2011年12月1日から東梅田の太融寺にあった「ホルモンやまちゃん」が閉店して
「ホルモン鍋やまちゃん」となってリニューアルしたのはご存知かな?
新たな展開を確認しに行って参りました。
ホルモン鍋ちゅうことで自慢のホルモン達を使ったもつ鍋なのです。
この日の前菜の酢もつ、これアテに最適!なんとも言えない食感で魅了されるで~
ふわ . . . 本文を読む
皆さん、一作ラーメンってご存知ですか?
門真、寝屋川、茨木にある超こってりのラーメン店です。
1回食べただけではわかりづらいけど数回食べれば、まんまと嵌められる、ほんま癖になる
麻薬的なラーメンです。
病院で入院しているおじいちゃんがどうしても一作ラーメンを食べたいと点滴したまま
食べにきた事もあるらしい(笑)
元々は天下一品で兄弟で別れちゃったという店なんです。
天一よりもさらにこってりでドシ . . . 本文を読む
皆さん、鱧ってお好きですか?
私は大人になるまで鱧を美味しいって思ったことがなかったの。
たまに食卓に出ることはあっても、いつも梅肉とお供で梅の味しかしないものしか
食べたことなかったのよね。
大人になって「鱧しゃぶ」というものを初めて食べた。
なんやろ、ぶりぶりしてて
口の中でも弾けて細かい小骨が色気出してて(笑)
食感がたまりません。
しかも味はというと、同じグループの鰻や穴子と違ってめち . . . 本文を読む
今話題の町、空堀商店街。あのプリンセストヨトミやボックスの舞台にもなった場所ですよ。
その商店街の中にある「肉匠みやざき」さんへ行ってきました。
肉匠というけど焼肉屋ではありません。
こちらはトリッパ鍋を食べれる店なんですよ。
トリッパ???知らない人もいるかもしれんけど
牛肉で言うハチノスの事です。
ハチノス???
これまた知らない人のために、牛には4つの胃袋があって、その第二胃袋です。
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久しぶりに今里にある「花かご」さんに行ってきました。
ここでは、てっちりとすっぽんしか食べたことがなかったんだけど
今回初めて、お造りの盛り合わせをいただきました。
写真上のお造りの盛り合わせ。
イカがね、凄いの。ぴくぴく動いてるの。
透き通ってるイカに圧巻です。美味しい~
まずはそのまま何もつけずに、その後に少しコチュジャンをつけて。
美味しいわ~イカってこんなに美味しかったの。
他にもヒ . . . 本文を読む
このところ自炊してたの・・・
お!珍しい!って声も聞こえてきそうだが(笑)
だけど、寒い日も多かったので鍋ばかり。
鍋は気楽に作れて楽ちんで美味しいからいいね。
もっと色々美味しい鍋の具材が簡単に手軽に買えるといいな~
ある日は豆腐チゲ
ある日は参鶏湯
ある日は牡蠣鍋(また牡蠣かい!!)煮込みすぎた・・・汁あらへん(泣)
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たまたまやけど鶏肉づいてる~
扇町にある水炊き料理屋さんの「佐々木」さんに行ってきました。
真夏で鍋は抵抗あるんやけど、暑いからこそあえて挑むのだ。
意外にも夏鍋挑戦中のお客さんはそれなりにいた。
こちらの水炊きは博多テイストで
具材もオーソドックスでシンプルなんだけど鶏の味が深いスープが美味でした。
よくダシでてる~
やっぱお鍋はおダシにつきますね!!野菜も食べれるし、〆のラーメンも絶品
↓ . . . 本文を読む
梅田の茶屋町かっぱ横丁にあるマンゲイラでトマト鍋をいただきました。
最近、トマト鍋の店を良く見るね~
イケメンのお兄さん達が接客してくれる。
目の保養(笑)
トマト鍋、最後はとろけるチーズをいれてリゾットで。
酸味が強くて、もう少しコクのあるダシだと美味しいんだろうけどね。
トマト鍋の美味しい店ご存知の方教えてくださいませ。
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天六の暖が美味しいのは言うまでもないけど、
今年も鍋のシーズンがやってきました。
今年は海鮮しゃぶしゃぶのお鍋が登場
しじみとこんぶでとったおダシに「サーモン・タコ・牡蠣・鯛・ブリ・ホタテ」
をしゃぶしゃぶ♪
〆には茶そば見てこのおだしのキラメキを!!!
さすが暖さん、いつも旨いです。
最近の暖さんではお野菜にもこだわっていて珍しい野菜てんこ盛りのサラダが
とっても美味。
ただひたすら野菜の旨 . . . 本文を読む
ひさーしぶりに京橋のもつ鍋屋のまつい亭に行ってきました。
東京の仕事仲間(本業の方ね)をお連れして。
私はここでは牛どてもつ鍋、カレーもつ鍋しか食べたことがなかった。
いつもどうしても名物のこってりの牛どてが
私のオーソドックスなメニューなんだけど
初めて塩もつ鍋を食べた。
同僚は東京の人間だからか塩が好きという。
なかなか自分からは塩を頼まないからいい機会だ。
もつは脂身たっぷりついた . . . 本文を読む
ここのところ外食が多い。めちゃ行ってるな~
だけどブログもホムペも更新ができてない・・・焦
いや~あんまり大阪にいないんだよね~。
今月入って東京出張から始まり、仙台遠征、また東京
そして名古屋に福岡、長崎と飛び回ってます。
半分は仕事だけど、半分はお恥ずかしながら言えません(笑)
ちょっと前に北浜にある「もつ鍋みやわき」に行ってきた。
もつ鍋にはちとうるさい私。
もつが好き。当たり前やけ . . . 本文を読む
またえらく遅延気味で得意のまとめが書き(笑)
さて、ちょい前に最寄り駅が北巽の「海老蔵」に行ってきました。
住所は東大阪になるんだけどね、北巽から歩いて15分ぐらいかな。
海老蔵はほんま久しぶり冬のめちゃ寒い時期しか行った事が
なかったので、初夏に行く海老蔵はどんなものか?
ちょっと心配ではあったけど、相変わらず美味しゅうございました。
何なんだ??この激真っ赤なパウダーは???と目を疑うほ . . . 本文を読む