こんばんわ~いかりんです。
Twitterでは幾度とつぶやいてますが、今年の夏8月20,21日の土日に滋賀県大津のなぎさ公園で
「牛肉サミット」という夢のようなお肉の祭典が開催されます。
先週プレス発表され、すでにあちこちで記事も出回ってるんです。
http://mytown.asahi.com/areanews/shiga/OSK201104220069.html
焼肉などの牛肉を使った料 . . . 本文を読む
こんばんわ~いかりんです。
出張から帰ってきました。ちょいバテ気味・・・
さて、大阪の裁判所のすぐ側にある焼肉屋、鶴参に行ってきました。
あれ?聞いたことある名前だな~と思った人もそのはず、そうここは神戸の名店、鶴参の大阪店なのだ。
ちょっと高いやろうな~と躊躇気味でしたが、やっとこさ行って参りました。
店内は北新地が近いこともあってホステスさんと同伴のお客さん??がチラホラ。
割と静かにし . . . 本文を読む
木下牧場さんの牛を育てる上での道具を色々と見せてもらいました。
上の写真はオス牛で生まれてきた牛を去勢する時に使うペンチ、ぎゃ~痛そう!!!
オス牛の精子を取り出して凍結させるもの
ちゃんとオス牛の名前が書いてあるの・・・
人工授精させるために使う手袋、肩まですっぽり
子牛の服、なんと寒さを防止するためにカイロをいれるところまであるのだ。
哺乳瓶もビックサイズ
昔の鼻輪& . . . 本文を読む
先週土曜日にフードアクションニッポンで優秀賞を受賞した
近江牛の木下牧場さんと支えてこられたお肉屋さんの
サカエヤさんの受賞記念講演と食事会がありました。
皆さん!
畜産農家さんは3種類あるってご存知ですか?
肉用牛というのは、子供を産ませる繁殖農家さんがあります。
そこで生まれた子牛は8ヶ月程度で子牛市場で売られ
成牛となるまで育てる肥育農家さんに売られます。
だいたいそこで30ヶ月程度で出荷 . . . 本文を読む
こんばんわ~
いかりんです。
3日間の東京出張を終えて大阪に戻ってきたとおもたら
また横浜でただいま帰りの新幹線です。
先週は余震が何度かありました。
東京の同僚は慣れたというけどやっぱり嫌なものですね
今回は美味しい焼肉を求めて大井町の大盛苑へ行ってきました。
大井町って品川から一駅にも関わらず割と下町で大好き
ええ人多いしね
で、お店の話~♪
店は大衆焼肉って感じでスーツは匂いつくの . . . 本文を読む
さて、東京出張です。
新宿にあるメキシコ料理のELTORITO(エルトリート)へ
ランチしてきました。
チキントスターダというチキンのサラダとトルティーヤのセットを
いただきました。
メキシコというとタコスのイメージしか
なかったのですが、こちらのランチは色々あります。
関東には数店出店してるようです大阪だと難波にも
あるそうだ。
サラダだからお腹満たされるかな?と思いつつ
意外としっかり具 . . . 本文を読む
IKEAで初めてレストラン(といってもファーストフード的な)で食事をしました。
蒸し鶏?のチキンブレストとサラダとベーグルとドリンクバーで1198円!高っ!!!
今回は横浜のIKEAでしたが大阪や神戸にも
こんな北欧ランチがあるのかな??
スエーデンの国旗が乗っかってるのかな?
なんでかご飯やおかずに国旗がささってると
嬉しくなるのは私が子供やから(笑)
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こんばんわ、いかりんです。
昨日、「日曜もダメよ!」でご紹介したかっぱ梶岡さんに先日行ってきました。
お店は久しぶりやったんやけど、やっぱ凄いです。
ほんまに、ここのハラミに感服しまくりです。
私の本「焼肉ニクいっす!」には載ってないのを悔んでしまう。
だって本書き終わってから出会ったからな~
今なら間違いなく載せさせてもらってます。それほどにメロメロな店です。
ただ小さい店で常連さんばかり . . . 本文を読む
大国町は難波から1駅とあって穴場のお店が多い。
今回は、私の大好きな焼肉屋のひとつ三麗さんを通り過ぎて
大国町から徒歩5分ぐらい行ったところにある「舌ぴん」さんに行ってきました。
ここは東京の超有名焼肉店ジャンボの姉妹店なの。
ちまたではどでかい野原焼きが絶妙やで~とあちらこちらから噂を耳にします。
こちらの店は赤身のお肉は全部A5を使用している。
それだけにとろける様な霜降りふんだんなお . . . 本文を読む
こちらも先日の日曜もダメよ!で紹介したお店です。
赤身が濃厚な噛めば噛むほど個性がキラリのなにわ黒牛!
あ、なにわ黒毛和牛の名前がなにわ黒牛になるようなので、今までと呼称を変えてます。
上の写真は左からミスジとクリ
この日は他になにわ黒牛オンパレードで
肩ロース、マエバラ、ハネシタ、三角バラ、カッパ、チマキ(スネ)などがちょっとづつ
色々出してもらいました。
なにわ黒牛のフルコースです。
. . . 本文を読む
喜連瓜破のアモーレ・ナオミっていうイタリアンのお店をご存知でしょうか?
喜連瓜破ってチェーン店ばかりで、こういう美味しい個店って珍しいの
ここの店はまさに、喜連瓜破の名店ですよ!
絶賛すべくはピッツア!
ナポリ出身のシェフが焼く石窯ピッツアはもちもちなんです。
生地が美味しすぎるの。
ランチだと3種類のピッツアから1つとサラダとフォカッチャとドリンクがついて800円
パスタのランチもあるけ . . . 本文を読む
少し前も告示しましたが
今週末の4月17日(日)16:25~17:30に読売テレビの「日曜日もダメよ!」に出演します。
今回はお勧めのお店を3店、スタジオに来てもらって焼いてます。
その中には、私の本「焼肉ニクいっす!」にも載ってない店もあるんだよ~。
しかも、めちゃ美味しくてね、
テレビのオンエア前に行ってきたんだけど、ほんまに美味しいの。
最高に絶叫しておりました。
本を出した時には、ま . . . 本文を読む
びっくりした!
ホルモンの大御所店である北新地の「やまがた屋」さんが5月末で閉店し
「焼肉やまちゃん」に変わるそうです。
現状の「やまがた屋」はいったんは閉店となるんですが
ゆくゆくはどこかでもう一度再開したいなという事でした。
超高級ホルモンのやまがた屋。
現状のやまがた屋は確かに高い、なかなか一般会社員の身ではそうそう頻繁にはいけない値段でもあった。
リーマンショック以降、外食産業は不況 . . . 本文を読む
知り合いの作家さんが十三にある淀川文化創造館にあるシアターセブンの支配人になって
オープンするってことで
こけら落としの「コラアゲンはいごうまん」さんのライブに行ってきました。
さすがにオープンということで沢山のお花が届いていました。
コラアゲンはいごうまんさんはWAHAHA本舗に所属する体験ノンフィクション漫談芸人さんです。
昨年末の「人志松本のすべらない話」でも出演されてて
元オール阪神 . . . 本文を読む
なんども言うけど、私は焼肉ほどめっちゃラーメンが好きなわけではない。
良く行ってるのでラーメンが超強烈に好きなんだ!と思ってる人もいるかもしれない。
いやいや、サクッと食べたい時が多いだけで、どうしてもラーメンになってしまうの。
でも頻度が高い分要求も高くなってしまう。単なるわがままやけど。
つけ麺に関しては、スープはあつあつであって欲しい。切望
なんて、思いながら
サク飯で立ち寄った阪急 . . . 本文を読む