南船場にあった頃、結構前から何度かお邪魔していた「地中海」さんが
店名も変わって移転して東心斎橋にリニューアルしています。
店名の「B.地中海」の「B」はブラッスリーの意味らしい。
ちなみにブラッスリーってのはフランスの庶民的なお酒の飲めるレストランって意味
移転後初めてお邪魔しました。
店に入ってビックリしたのが、めちゃお洒落で小粋な店になってる!!
しかもマスター以外に店員さんがいる(笑) . . . 本文を読む
まいどです。いかりんです。
天満の駅近くにある「真骨鳥らぁめんあざす」というラーメン屋さんをご存知かな?
駅から裏手に入ったわかりに行くところにあるんだけど
結構並んでる。
わりと最近できた店なんやけど、食べログでも3.6以上の点数が
ついてて注目のお店なの。
上の写真は、王道メニューの鶏ガララーメン650円。
鶏白湯のスープに全粒粉の自家製麺がええ感じに絡む。
スープが美味しい。
少々塩分 . . . 本文を読む
あびこにある肉のオカヤマ直売所へ行ってきました。
ここは鹿児島の黒毛和牛を中心に売ってる精肉屋さんやけど併設したテラスのバーベキュースペースで焼肉が食べれるの
バーベキュースペースは無料で借りれてこちらに
お肉を精肉屋の方で購入すればタレやお箸や皿はこれまた無料で用意してくれる。
飲み物は店内にある自販機で購入する。こちらは上乗せとかなく一般的な定価の自販機なの。
缶ビール買って挑めるの。
ちな . . . 本文を読む
以前テレビで東京にプレッツェル専門店ができたというニュースがやってた。
そのニュースで見た時は「プレッツェル?そんな美味しいか?」って思ってみてました。
ドイツパンのプレッツェルって硬っいし塩っぽい味で
そんなスコーンとかベーグルみたいに注目されるほどの器か?と少々小馬鹿にしておりましたわ(失笑)
たまたま通りがかった秋葉原にそのテレビでやってたアンティ・アンズがありました。
お客さんが結構並 . . . 本文を読む
友人と東中野の南インド料理店のカレーリーフさんに行って来ました。
大阪ではまだまだ少ない南インド料理
何が違うかっていうと、いわゆる街によくあるインド料理店は
北インド料理が多いの。
南インドは結構ご飯を食べたり薬膳系のお料理だったり
南インドっていうとタミルとかの南地域。有名なインド映画もこのあたりで活発です。
デリーやジャイプールと言った地域は北インドになるの
私達はご飯付きの夜のカレーリ . . . 本文を読む
どうもいかりんです。
東京出張中に新宿にある尊さんという九州料理のお店にランチで
行って来ました。
ミックスランチをいただきました。
こちらでは、
宮崎チキン南蛮
熊本さば味噌煮
福岡牛すじ筑前煮
福岡もつ煮の定食があって
ミックスはちょっとづつ2品がえらべて単品でもミックスでも900円
他にも大分とり天がね丼、長崎ちゃんぽんなど。
私はミックスで熊本のさば味噌煮と福岡の牛すじ筑前煮をいただき . . . 本文を読む
こんにちわ、いかりんです。
めっちゃ久しぶりのBlogの更新です。
このところの私は本業のお仕事で出張続き(泣)
ただいま新幹線で帰阪中~
さて、いっぱい書きたかったグルメネタがありんすよ!
まずは最近前に増してカレー漬け(笑)
今回行ったのは四ツ橋本町のバンブルビーというカレー屋さん。
こちらはごはん系のカレーライス。こういうのって欧風カレーって言うの?
前から思ってたんやけど、そもそも欧 . . . 本文を読む
敦賀にやってきました!
悲しいけど本業の仕事です(泣)
初めて敦賀でお昼ご飯をとっても楽しみにしてたのに
サンダーバードが遅れちゃったもんやから
あんまりゆっくりもしてられない、え~ん(泣)
地元で評判の「まるさん屋」へ
敦賀駅から徒歩5分かかんないぐらいのところにありました。
敦賀といえばやっぱ、鯖寿司とかへしこ!!
食べる気満々だったのに時間がかかるということでスピードメニューセレク . . . 本文を読む
西宮の今津にある居酒屋の「味菜創作 元」さんに行ってきました。
こちらのお店は屋号につくだけあって素材を活かした味わい深い手の込んだお料理達が
たくさん用意されています。
写真上の鯖寿司はこちらのお店の名物なのです。
これ、ほんまに美味しかったよ。何個でも食べたくなる・・・超ド級のぶりぶり分厚い鯖がインパクト大。
幸せなり!
こちらのお店の創作料理達はどれもかなりのハイレベル。素材の良さだけ . . . 本文を読む
富国生命ビルにあるベルギービールのお店「KELLERKELLER」でランチをいただきました。
ランチではパンは食べ放題!回ってくるお姉さんに声かけてパンをもらうの。
もちろんご飯もありだよ~
私はメニューで神々しく輝いていたとんてきのランチをいただきました。
なんか変わったランチ名だったけど忘れちった・・・
分厚く切られたソースたっぷりの豚肉にとろとろの半熟卵がかかっている
かなりカロリー高 . . . 本文を読む
少し前になりますが6月6日に天六にあるバー夜櫻さんとろうす亭茂さんの
ナイトバーベキューイベントに行ってきました。
このバーベキューの最大のイベントが
口蹄疫で多くの種牛を殺処分で失った宮崎県のスーパー種牛ですが
生前にとった種から生まれた宮崎牛の遺伝子を持った子孫が食べれるというもの
茂さんが豪快にもブロックのモモ肉を焼いてふるまってくれました。
さすがに宮崎牛の遺伝子とあって、ジューシーで . . . 本文を読む
インスタントカレーなんだけど
近江牛専門店のサカエヤさんと木下牧場さんが一緒に作った「近江牛専門店が極めたカレー」をいただきました。
濃厚なカレーの中にゴロンゴロンと近江牛がぶつ切りで入っています。
インスタントカレーっていったらそんなにも美味しいものではないという固定概念があったけど
それは大きな間違いでした。
インスタントでも美味いもんは旨い!
最近旅先で○◯牛カレーみたいなのをよく買って . . . 本文を読む
カレーばかりです、どんだけ好きやねん(笑)
本町のアズーロプラスさんというと
海南鶏飯が名物なんですが、実はこちらのカレーが侮れない。
壱岐牛のお肉が入った特製カレーが非常に美味です。
タイ米に合わせた肉がほぐれ混ざり込んでるカレーが
めちゃ合いますよ。
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azzurro+(アズーロプラス)
06- . . . 本文を読む
インドから帰ってきてからというものの
何回カレー食べてんだ・・・(笑)
こちらのお店「タージ」さんは本町にあるインド料理店。
ランチで訪れました。
ラテアートならぬカレーアートを見て!
フレッシュで書かれたカレー上のアートが可愛い。
ナンはもうちょっともっちり感が欲しいな~
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インド料理 タージ (Taj) . . . 本文を読む
今話題の町、空堀商店街。あのプリンセストヨトミやボックスの舞台にもなった場所ですよ。
その商店街の中にある「肉匠みやざき」さんへ行ってきました。
肉匠というけど焼肉屋ではありません。
こちらはトリッパ鍋を食べれる店なんですよ。
トリッパ???知らない人もいるかもしれんけど
牛肉で言うハチノスの事です。
ハチノス???
これまた知らない人のために、牛には4つの胃袋があって、その第二胃袋です。
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