熟成肉といえば、もう一軒最近話題の店が福島にできてます。
まだ新しいDa-Waさん。
和田シェフがやってる焼肉屋
こちらでは大阪では珍しく奈良の大和牛をいただける。
そして、やはり熟成肉が名物のひとつ
私達は、ちょろっとづついろんな種類と熟成肉と食べたいので
予算を伝えてお任せでコース仕立てでお願いしました。
今年43食目の焼肉です。
まずは先頭打者は塩タンから
そして野菜とバーニャカ . . . 本文を読む
私達、お肉が好きなメンバーで現在「なにわ黒牛を飼おう!」と
プロジェクトをやっています。
牛さんをいただくという命の有難さを知って、
消費者の私達とお店の調理手だけでなく、
畜産農家さんの作り手、肥育手と
そして流通、屠畜の方々、部位をパーツわけしてくれるカッティングのプロ達
色んな人が携わり、私たちの口に入るお肉になっています。
私達が農家さんにお願いして肥育してもらっている牛が、「なにわ黒 . . . 本文を読む
7月8日日曜日にオンエアされた「大阪100年残るもん?!ツアーズ」で
コンダクター小籔千豊さん&案内人いかりんが皆様をお連れし
南野陽子さん、山崎邦正さん、藤林美沙さん、金子昇さん
が美味しい美味しいと食べていたお肉がこれ!
長居の又三郎の土佐あか牛の6週間熟成のリブロース。
ほんまええ具合に熟成してて、香りがたまらんのよ~
焼いてる最中からどんだけ箸が伸びそうになったことか・・・(笑)
とは . . . 本文を読む
6/29生レバー規制前日の金曜日、梅田の芝田にできた焼肉屋
「神戸あぶり牧場」へ行ってきました。
今年40食目
ここは神戸牛に黒毛和牛を50gから注文できるスタイルのお店。
神戸牛って高いのでちょこっとづつ食べれるのはありがたい
上の写真は、神戸牛特上三角カルビ1400円、黒毛和牛特上カルビ900円
神戸牛上赤身700円、黒毛和牛特上赤身900円やったはず・・・
とにかく神戸牛と黒毛和牛のサ . . . 本文を読む
高野山には何年ぶりだろうか?
小学校の林間以来。
大阪の暑さとうってかわってひんやりしてて
弘法大師様や沢山の仏様達に見守られてるせいか、妙に落ち着く。
さすがの世界遺産の宗教都市、高野山。
お坊さんが集団であちこちにいる。
今回は用事があって訪れたんですが
せっかく来たので、名所も回ってみました。
子供の頃、林間で訪れた奥の院
当時はお墓がいっぱいってだけでビクビクしてたけど。
武将の6割 . . . 本文を読む
カラーオンって知ってる??アイメイクのシールなんだけど
グラデーションが簡単にできるんだよ~
貼って一回限りではなくて、シールをまぶたに貼ってアイメイクのグラデーションを転写するって感じのものなの。
おはよう朝日です!でも
友人のメイクのKAZUちゃんがお勧めしてた~!!
私も使ってみたんやけど発色がとってもきれいなの。
うまいこと使えば60回も使えるんだとか・・・
テレビの放送では5回とかっ . . . 本文を読む
少し前に北新地にあるもつ鍋と
水炊きのお店「博多女」さんに行ってきました。
恩師の送別会で初めて使ったんですが、評判通り
非常に大満足なほどに美味しいお店でした。
この辺りは営業時代にチャリンコでよく通ったとこなんやけど
以前は怪しい台湾マッサージ?韓国マッサージ?があったように思うんやけど
違ったっけ?えらい昔の話やから、そりゃ景観も変わるよね(笑)
私はもつ鍋をいただきましたが、鍋に至る . . . 本文を読む
少し前ですが、香里園にあるバルにふらっと立ち寄ってみました。
そこは、偶然にもTKOの木下さんのお姉さんのお店やった。
お姉さんはハスキーボイスの気さくな感じの方で
1人でも行きやすい雰囲気を作ってくれます。
結構一人客多いみたい
お姉さん、弟さんに似てるような似てないような(笑)
上の写真は名物のカレーパンだそうです。
それにしても木下一族の飲食店チェーン展開は凄いな~
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香里園の中華の名店、大幸はご存知でしょうか?
ボリューム、味と街の中華にしたら、かなりイケテルんですよ。
ここのところ年始早々、アホの一つ覚えのごとく
麻婆豆腐ばかり食べてましたが、ちと落ち着いて
久しぶりの麻婆豆腐でした。
今年29食目。
まったりとしたアンで四川料理からすると家庭よりの
背伸びしないでいいお味。
激しく痺れまくるというわけではないけど
これはこれで、ありやと。
ここの店は . . . 本文を読む
今年42食目の焼肉。
実はちょっと前に6/30ギリギリに行ったのが
豊中庄内の「かっぱ梶岡」さん
大好きなお店のひとつです。
ほんまに好きですよ~
何食べても美味しいんだもん。
で、生レバーラストの日だったので
もちろんいただきました。
無我夢中です。生レバーを一枚一枚噛みしめてお口いっぱいに広げて、貯めて貯めて
この至福感を全身で感じておりました。
これがしばらく生レバーとのお別れと . . . 本文を読む
テレビ出演のお知らせです♫
昨今はユッケ問題、セシウム牛以降焼肉の番組や雑誌の特集が著しく減っておりましたが
久しぶりにテレビに出演させていただきました。
ぜひ皆さん見てくださいね~
2012年7月8日日曜日 14:00~15:00
テレビ大阪 特別番組
「大阪100年残るもん!?ツアーズ」
7月のなんばグランド花月での舞台、
吉本百年物語の出演者の
南野陽子さん、小藪千豊さん、 . . . 本文を読む
今年39食目の焼肉は長堀橋の華苑さん
ちょうど6月の三週目ぐらいに行きました。
生レバーが残り少ない日数となり
私の脳内、生レバーだらけです(笑)
ここは最近のお気に入りなんです。
キムチと豆もやし
並のロースと上ハラミ
ハラミ美味しいよ~
どうしてもええ肉は特上や特選、せめて上がつく肉がええんかな?って思っちゃうけど
お店のお兄さんに、「お勧めは何?」って聞いたら
この日は「並のロー . . . 本文を読む
今年38食目の焼肉はあびこの牛虎さん。
今回もまたランチ焼肉
前回は精肉中心でオーダーしましたが今回はホルモンを攻めてみました。
2人で行ったので黒板メニューにあったホルモンのランチと特選肉匠ランチを。
確かホルモンのランチは1000円ぐらいやったか、ちょびっとやすいぐらいの価格設定でしたよ。
ミノ、テッチャン、センマイ、アカセン、コリコリが入ってました。
風味絶佳なモミダレがしっかりホ . . . 本文を読む
香里園焼肉もう一丁!
駅からわりと近いとこにあるアリランさんに行ってきました。
焼肉本年36食目
ここの店は、ほんと美味しいんですよ。大好きです。
めちゃ久しぶりに行ったんですが、あいかわらず旨い\(^o^)/
はずさへんね~
2軒目やったので量は食べれないからちょこっとだけ戴きました。
上の写真はハネシタ1400円
ハネシタ2連発
もうね~デンジャラスなほどやばいよ~溶けるよ~骨の . . . 本文を読む
少し前に行った京阪香里園駅近くにある筵さんという焼肉屋に行ってきました。
ここは、食べログでも界隈の焼肉屋の中で点数が高かったこともあってチャレンジ。
今年焼肉35食目
点数が高いこともあってか
お客さんも多くて意外にも若い人だけでなく年齢層は高めだった。
上の写真は上カルビ
生レバー(行った時はまだ6月やったので)
上ハラミ
正直なところ私の好みではなかったので残念でなりません。
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