私の住む大阪ではえらいことになってます。
ニュースで散々やってるけど、ほんまマスクマンの街です。
異様な空気が漂ってる。マスクやインフルエンザ対策グッズは売り切れでマスクを購入するのも一苦労・・・
最初に成田で発症した学生も国内感染発症も全部関西。思い起こせばSARSの時もそうだった。
私は糖尿病なんで新型インフルエンザは本当に死活問題。
慢性疾患者は重症化しやすいので注意をと会社でも言われ . . . 本文を読む
忌中なんで夜は自粛しているものの、唯一の外食の
昼のランチぐらいは旨いものにありつきたい。
このところ、すっかりつけ麺好きな私は、よなよな
こないだ、コメントをくれたかやままさんのお勧めの「つぼや」に行ってきました。
普通のつけ麺を食べました。太麺だ。
正直言うと、あんまし太麺が好きではなかったりもする・・・
好みの問題だけど・・・
ここもまたつけ麺特有の、濃い味のスープ。
一般的には美味し . . . 本文を読む
もう行ってからだいぶ経つけど、ずっと日記に書こうと
思いつつ・・・すみません(泣)
天満に数ヶ月ほど前かな?豚料理を得意とするバールができた。
間近に東洋ショーが・・・(笑)
その名も「プティ・ポー」
子豚という意味らしい。
バールってお酒を飲めない(飲まない)私にとってはなかなか行きづらい・・・
だってどうしてもガッツリ食事をしたくなるから。
お酒飲んでた頃はそんなことひとっつも思ったこと . . . 本文を読む
ランチタイム!つるとんたん、実は初めて入った。
常々前は通るものの
なかなか人だかりの中、入ることを躊躇していた。
ある日のお昼ご飯に同僚と行くことになった。
彼女は当然、私は何度も来たことがあると思っていたらしい。
いやいや初体験だよん。
初めてのくせに、いきなりオーソドックスなもんやなく
変わり種をオーダーしてしまった。
クリームうどんなるものだ。
うどんが旨いと思えるハードルが結構高 . . . 本文を読む
ご無沙汰しています。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
先月、父が亡くなり、はや1ヶ月経過しました。
何もする気になれず
関西焼肉.COMのサイトもブログも更新せずにごめんなさい。
そうはいってもサイトの方は、待ってくれてる方もいるんで
ほんのちょっとですが少しずつ更新していました。
父の死、私にとって、凄まじく悲しい出来事でありながら
物凄く大変な日々でした。
秋に母が倒れ、入院してい . . . 本文を読む
喜連瓜破に「アモーレナオミ」というイタリアンの店がある。
実は以前住んでいたんだけど、あるのは知ってたけど
何せイタリアンにはほとんどいかなかったし、喜連瓜破で外食するって
ほとんどなかったから一度も行くことがなかった。
で、たまたま用事があって喜連瓜破に行った時に、何気にそういや~
有名なイタリアンがあったな~なんて期待もせずに行ってきました。
ピザが美味しいとのことなんでピザのランチを頼 . . . 本文を読む
相変わらず東京ラーメンステイ(笑)
別にラーメンにこだわってるわけではない。
友達が美味しい店があるんよと連れて行ってくれたのが
三宿にある「豆金餃子」
餃子ではなくラーメンを食べに行った。
ここの店芸能人も沢山来てるみたい。さすが東京。
私はちょっと変わった感じの「オリジナルルーエキスラーメン」なるものを
頼んだ。濃度を3・5・7と選べるらしくコッテリが好きな私は5割を選択。
友人は「黒胡 . . . 本文を読む
初めて行った時からかなり時間が経ってるので
その時に食べたものの詳細はあまり覚えてないけど
ただ、豚が強いイタリアンのイメージがある。
私はパスタが苦手なのでどうしてもイタリアンは敬遠しがち。
だけど、ここのランチはパスタ以外にお肉のメイン料理の
ガッツリランチもそなえている。
パン好きの私だけど、実はフランスパンはあんまり好きじゃなかったの
珍しいでしょ~
なんでかって、唇を常に負傷し、血まみ . . . 本文を読む
中津の豊崎にある「弥七」
ここは関西でNo.1と言われる程のラーメン店と聞いていた。
前に行った時には休業中でありつけなかったけど、病院帰りに
今度こそのリベンジ。
13時過ぎ、えらい並んでる。並ぶのは覚悟してたので並ぶことに。
なかなか進まない。
ようやく店内に入った。結局1時間近く並んだ。
1時間も並んでると期待がどんどん増強していく。これで満足できなかったら
ショックでかいやろうな~。 . . . 本文を読む
別にラーメンばかり食べてたわけではないんやけど
たまたま新らたに入った店がラーメン店ばかりで・・・
まあ、夜は自粛してるので外食してないというのもあって・・・
ここも出張行った時に立ち寄ったラーメン屋。結構目黒では有名なラーメン屋みたい。
目黒ってラーメン屋が多いことに驚いた。
なんかお洒落な町のイメージだったからフレンチとかイタリアンばかりだと
思ってたのだ。
で、ここでもウリのつけ麺!
太 . . . 本文を読む
別にどこでも良かったんだけど五反田でエキストラに参加していて
空き時間にご飯を食べに行った時にたまたま入ったお店。
まあ、普通に食べれたし、それなりだったかな。あんまり覚えてはないけど
ただ物凄く濃厚だったイメージが・・・
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こだわる味噌らーめん 極
03-5420-6479
東京都品川区東五反田2-1-1 . . . 本文を読む
扇町にある、もつ鉄板鍋のきのしたのラーメン店。
TKOの木下さんのお兄さんが新に手がけたラーメン店。
もつ料理をやってる店だけに、そのもつを使った
塩ラーメンなのだ。
確かにもつの部分はいいんやけど、ラーメンが
さっぱりすぎて物足りない。
パンチが弱いかな。あっさりしてるので女性は食べやすいけど
コッテリ系を好む人には不向きかも
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相変わらず出張です。取引先の事務所の近くにある
「えぞ松神楽坂店」へ行ってきました。
別にここを狙って行った訳でなく、何気に怪しげで魅惑的な
旨そうな店が立ち並ぶ駅前のストリートで「ホイコーロ」の
文字が目に飛び込んできた。
私、ホイコーロ大好きなのだ。
私が生まれて初めてホイコーロを食べたのが、東京の上野の地。
何故か東京=ホイコーロ的な構図が私の頭の中にはできている。
サラリーマンしかいない . . . 本文を読む
3月は仕事で出張とエキストラの遠征で4回も東京に行ってました(失笑)
なので結構空き時間にはあちらこちらの東京グルメ散策に出かけましたよ。
で、今回は中目黒にあるmother estaへ。
ここはオーガニックレストランでロハスな店として雑誌にも取り上げられている店。
中目黒には何故か良く来てるので前から気になってました。
ちょうど田辺エージェンシーの裏手ぐらいにある。
渡部篤郎の店って聞いたん . . . 本文を読む