焼肉今年31食目!!!
今回は初めてのお店です。
それは、長堀橋にある「華苑」
ちょうど長堀橋と松屋町の間ぐらいにある。
いやはや、
めちゃめちゃ旨かった!!!声荒げで吠えますよ~
何度も言うけどほんまに旨かったの。
まずは生もん、生センマイ、チョジャンも美味しいし白っぽい鮮度抜群のセンマイがたまらんね~
続いて焼きもん
マスター一押しのねぎ焼しゃぶ。軽く炙って上に葱を置いて包み込んで . . . 本文を読む
関東の元屠畜関係者の方と訪れたのは品川駅のアトレ内にあるレストランへ。
プライムリブステーキのポスターにひかれて新幹線の駅から近いとこでと入ってみました。
上の写真がプライムリブステーキ、これで200gぐらいかしら。
私はとても食べきることができなかったのでこの半分ぐらいでギブアップ。
ソースの味は濃厚で好き系やけど、お肉が硬かった・・・う~んもったいないな~
今回食べたステーキよりも美味しい . . . 本文を読む
東京浜松町でお仕事だったので、浜松町・大門で有名な中華料理店の
新亜飯店に行ってきました。
ちょっと早めに到着してお昼タイムの11:30まで待って参戦しました。
私が入った後、続々とお客さんが入店してました。やっぱ有名なんやね
ここの店は麻婆豆腐とか4種類のランチが1050円であるんやけど
小龍包が有名ってことでお店の方とも相談し、あえてランチではなく小龍包をオーダーしました。
吃驚したんが . . . 本文を読む
さてさて、今年30食目の焼肉屋は心斎橋のホルモンじゃん!
なんかね、ホルモンじゃんさんって安心ですねん(笑)
3200円でコースで一通りの精肉やホルモン肉がちょっとづつ出てきて
〆までついてるもんやから、しかも飲み放題もできるから
予算ある時は楽なんですよね~
コースの内容は日によって違うよ
キムチとトマトサラダ、これもコースのうち
生レバー
ハラミ
ハネシタ
ツラミ
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お仕事の帰りにランチでお邪魔した伊丹にある
街の洋食屋さんナナさん。
外観からは、なんとも純喫茶みたいな雰囲気。
まだ早い時間にも関わらず次々とご近所の人達が店内に吸い込まれていく(笑)
後輩曰く、「ここはタンシチューがお勧め」と言う言葉にのって頼んだのがこれ(上の写真)
タン自体は割と薄めではあるけど幅広タンが二枚並びその上にしっかりした
味の濃いシチューがかかってるの。
シチューは洋酒?っ . . . 本文を読む
こんばんわ~東京出張中のいかりんです。
新幹線のWiFiが遅~い!う~ん
さて、気を取り戻して今週は素敵な中華料理屋さんと出会いを
レポートします。
それは北新地の中にある「善道」さん
シェフのお名前なんですよ。
5月11日だったかな?にできたばっかりなんだよ~
四川料理など美味しい中華がいっぱい。
まずは前菜のつきだしのカラメルナッツ
めちゃええ具合のカラメルの馴染み具合、しっかり甘いけ . . . 本文を読む
天五中崎通商店街の中に中華そば いぶき が今年のはじめにできてます。
全然気づかなかった。
中華そばというだけにしっかりとしたいりこ系のスープ。
私個人としては好きなタイプではないんですが
かつて扇町にあった伝説の中華そば好房と味が似てるらしい。
確かに系統は似てるかも。
この系が好きな人にはたまらないみたい
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今年29食目の焼肉は通天閣の近く、恵美須町の「い志だ屋」さんで。
もう6~7年ぐらいになるかな、前に行ったのは。
その時は赤身のお肉が美味しいな~って思ってたの。
こちらの名物は、お肉の上に金粉がふりかかるという豪華絢爛な肉達。
豊臣秀吉的焼肉なわけです。
なにわやな~
上の写真は、イチボ、結構脂が多い。金粉が艶めかしくもお肉を高貴に演出してる。
味になんら関係するのかは全然わかんなかった . . . 本文を読む
28食目の焼肉は高槻のホルモン焼き味紘さんへ
お客さんも結構入ってていっぱいでした。
ホルモンだけでなく裏メニューにはちょろっとだけ赤身系のお肉の存在も。
近くで精肉店をやってるようで鮮度には期待できそう。
私達が行ったのは18:00過ぎ
結構、売り切れたが多くて、特に野菜系。
え?なんでそれがないの?というのがいくつもありました。
今回は、ホルモンのお店なんで、焼きはホルモンOnlyで構成 . . . 本文を読む
南森町にある辛口料理ハチ、ここのカレーめちゃめちゃ辛いと有名なの。
ちょっと前に「閉店した」と聞いてたんやけど
たまたま通ったら開いていた。あれ?閉店ちゃうかった?
後から聞いた話だと少し前に、名物ママさんは引退され
別の人が後を継がれたとか・・・
私は初めてやったんやけど、来てるお客さんは元々の常連さんばかり。
「ママは?」と声をかけてるサラリーマンのおっちゃんも。
こちらの店は以前から . . . 本文を読む
最近は出張がちょこちょこあるので
どっか美味しいランチでええとこないやろか??と。
ある屠畜関係者の方が全国で一番美味しいと言う焼肉屋が
岐阜にある飛騨牛の「馬喰一代」って聞いてて
その名古屋の支店があるっていうのでランチ時間に行ってみました。
ランチは一番安いのは1500円からだし、結構リッチランチ。
正直なとこ給料日前で緊張走るランチコストだけど
折角のナンバー1っていう焼肉屋の支店なんや . . . 本文を読む
えっと、ちょっと麻婆豆腐お休みしてたんですが、久々に行ってきました。
今年25,26食の麻婆豆腐
まず1軒目の麻婆豆腐は、日本橋の福龍。
そして2軒目の麻婆豆腐が、心斎橋の縁(えにし)。
(左)縁、(右)福龍
ふたつとも四川料理であっても全然別もんみたいな感じ。
福龍の麻婆豆腐は熱さがぬるめやからか、とろみがどろっとしてて口の中でもたつく・・・
縁の麻婆豆腐は刺激的な辛さではあるけどくど . . . 本文を読む
もつ鍋は断然、私は味噌系が好きなんです。
しょうゆ系もええんやけど、コテコテ大好きやから味噌系を
外せません。
ミナミにもある、もつ鍋の蟻月。
今回は堂島店へ。
白もつ食べたけど、安心した美味しさやわ。はずさへんな~
堂島店のええとこは、個室あるとこやね。
ミナミは確かなかったと思うんやけど、
個室があってそんなに高くなくて
美味しい店ってのがなかなかないんですよ。
ちょっと目上の方との会 . . . 本文を読む
高槻ではNo.1という名高いラーメン屋さんの
「きんせい高槻駅前店」
近隣に本店含む数店があるけど、どこも食べログ評価は高い。
魚介系スープで翻弄されるお客さん達。
風味も良いし鼻からも舌からも旨さをアプローチしてくるのだ。
私はね、美味しいとは思うけど期待どまりかな。
もっと期待を上回る事を期待してたから
ハードルは高いけど、一般的には美味しいんやと思う。
しっかりした魚介系ラーメン
最近 . . . 本文を読む
本町のスーペルノーバさんのランチは何食べても美味しいな~
ただ、ひとつだけ課題を感じた。
私はオムライスを食べたので、これは相変わらず美味しいけど
ハンバーグのランチでは、ちょっと生温かくて
アツアツではなかったの。
ハンバーグはあったかい状態で食べたいなってね。
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cigar bar . . . 本文を読む