このところTwitterで新基準に関する町の焼肉屋さんの様子をつぶやきまくっていますが
備忘録としてこちらにまとめておくとします。
実は生肉、大阪では正肉以外の生肉はしばらく出せるようです。
ようするにモモやランプ肉を使ったようなユッケや牛刺はダメでも生レバーや生センマイはまだ食べれるんだって。
ようするに内臓系は、まだどう対応するかが決定していないので出せるようです。
私からしたらこっちの方が . . . 本文を読む
9月27日!私、お誕生日でした。この歳になるとあんまり嬉しくはないものの
でもやっぱり誕生日も焼肉!お決まりですが(笑)
しかも2011年10月1日からの農林水産省の出した新基準(生食用食肉の規格基準(平成23年厚生労働省告示第321号))ご存知ですか?
これは正肉と呼ばれるカルビやロースと言った枝肉から取られるお肉は生はダメ!タタキもダメ!
でもステーキのレアはOKとなったんです。(なんでやね . . . 本文を読む
旧朝日放送の前にあるスイートバジルの1Fに9月13日にオープンした「シカゴカルビ」さんに行ってきました。
日本人メジャーリーガーが遠征の際に立ち寄るというシカゴで大人気の焼肉店「シカゴカルビ」
日本人のオーナーさんが「日本では、焼肉の本場大阪から始めよう」ってことで大阪の福島に
お店出したんですよ。
11月には東京西麻布に、全国にFC含め展開するそうです。
初上陸です。まさに黒船!
ベースボー . . . 本文を読む
勢いの止まらない北新地の堂島精肉店。
いつもいっぱいですが、そんな堂島さんが次に展開してきたのが
肉料理のバル!!!
しかも有名なシェフを迎えての本気度がうかがえるの。
前に行こうとしたけど満席で
今回は2軒目だったので遅い時間、なんとか入れました。
お好み食べてきた後だったので軽く1品。
牛ほほ肉の煮込みをいただきました。
ゴロンとでっかいお肉がほぐほぐで
ナイフ入刀で簡単にお肉がほぐれ落 . . . 本文を読む
このところ雑誌などで沢山取り上げられている
西天満のパセミヤさんに行ってきました。
元々は豊中の庄内でやってたそうです。
庄内でやってたなら間違いないやろ~と思って訪問してみました。
いろんな方のブログを見てたら、どちらかと言うと鉄板ダイニング的なお店なのかな?と
思ってたんですが、こちらは純然たるお好み焼き屋さんでした。
基本はお好み焼きと焼きそばオンリーです。
当日のお客さんは選択の余地 . . . 本文を読む
大阪の茨木にあるホルモンの焼肉屋さん「なかみ屋」さんに行ってきました。
地元ではめちゃ流行のようで、お客さんが次々にやってくるし電話もじゃんじゃん予約の入電。
お店は、3つのお店が連なったような感じです。
もともとは1店舗だったのかな?
増床増床となったのか3つのお店が独立してるように見えながらも中ではつながってるって感じなの。
ホルモンのオンパレードです。
ホルモン煮込み
ハラミ980 . . . 本文を読む
東京から友人が来てたので京都で美味しいお肉を食べようと
あまりに高級すぎて普段行くことができなかった三嶋亭に行ってきました。
約4000円ぐらいのお昼のコースと8000円ぐらいの上コースを注文しました。
お昼からセレブ注文です。でもすき焼きってもっと高いから、そう思うとリーズナブル。
個室で仲居さんがついてくれてしっかり接客されました。
老舗の高級感の雰囲気とお金持ち気分になれて居心地は良いです . . . 本文を読む
あびこに7月にできた「双天」という焼肉店にランチに行ってきました。
お昼は上の写真の骨付きカルビ丼(たしか600円ぐらい)や
焼肉定食があります。焼肉定食は並・上・極上とあって極上で2100円
だけど自分で焼くのではなく焼いてきたものが皿の上に並んで出されると言うものだったので
違うものにしました。
あとは石焼ビビンバやビビン麺、チゲなどの定食がありました。
たまたまかもしれないけど、この日、 . . . 本文を読む
パスタより断然ピッツアが好きないかりんです。
肥後橋の京町堀にあるサンタルチアさんへ行ってきました。
イタリアンでは口コミ評価の高いお店なんです。
ここのピッツアは美味しかった~
生地がもっちもちでたまりませ~ん。
上にのってるモッツァレラチーズもビローンビローンとのびまくり
美味しい!
やっぱマルゲリータは基本。
-------------------------------------- . . . 本文を読む
今まで、全然気づかなったんやけど本町でプティフレンチレストランを発見。
Giroさんって言う小さなお店なんです。
ランチタイムに行きました。
お店には女性のお客さんで埋まっていました。
雑居ビルの奥にあって、なかなか気づかないし、あまり外からは入る気にならないというか
期待もせずに、たまたま歩いてて発見して入ってみました。
1000円でメインの料理は前菜を2種類からメインはお肉かお魚を選んで、 . . . 本文を読む
久しぶりに梅田の太融寺のBINDUさんへ。
ここのナンが大好きなんですよ。
土曜日のお昼時、お客さんもたくさん入ってました。
カレーはまあまあなんですが、ナンが美味しいですね!
夜行くなら絶対チーズナンがお勧めですよ
------------------------------------------------
BINDU 梅田店 (ビンドゥ)
06-6364-5507
大阪市北区太融寺町 . . . 本文を読む
前に小田原の成都の汁なし担々麺を紹介したことがあったけど
大阪にもできましたよ、汁なし担々麺の店。
今年の3月にできたみたいです。
ミックスするトウガラシとしびれをオーダーの時に1魂、2魂、3魂、4魂、42師範代とか
を選んで注文します。
私は初めてだったのでお店のお兄ちゃんにレクチャーを受けながら
普通に1魂並盛りにしておきました。
でも入ってくるお客さんはほぼ常連ばかりで、入るや「2・ . . . 本文を読む
こんにちわ~いかりんです。
このところ初訪問が多いんです。盛り沢山行きまくってます。
さて、今回行ったのは、美味しい薩摩料理を食べさせてくれるという
梅田のお初天神の裏手にある「島国」さんへ
鹿児島の薩摩料理は大好物!
本当、九州の中でも一番好きかも・・・
島国さんでは薩摩料理だけでなく九州で食べられるお料理が沢山あるんですよ。
子供の頃、長崎県五島列島出身の母が作ってくれるお料理は長崎だ . . . 本文を読む
神戸大学ビーフってご存知ですか?
そんなん知ってるよ!って(笑)
いえいえ、それは神戸ビーフでしょ~
よく見ると神戸大学ビーフなのです。
最近、大学で育ててる牛がブランド化してるんです。神戸大学ビーフもそのひとつ
近畿大学が育ててる近大おいし牛というブランドもある。近大マグロの牛版のような。
すごいな~
最近は大学発の牛肉ブランドが密かにブームになってます
他にも九州大学のQビーフ
Uni . . . 本文を読む
皆さん、WAGYUって知ってますか?和牛じゃないの?って?
当然、そう思うよね。これ海外で見かける品種。
アメリカやオーストラリアでWAGYUって言われる牛は日本から持っていった牛に交配を重ねて作り上げた牛です。
しかも、面白い話が海外の大部分でWAGYU=KOBE BEEFと呼ばれたりしています。
それが神戸ビーフでなかったしてもKOBE BEEFと呼ばれるの。
東南アジアだったら霜降りが少 . . . 本文を読む