最近、やたらとCMで流れている冬ソナの音楽♪ふとテレビをみるとパチンコの宣伝。なんじゃこんな版権の高いもんもパチンコになるんか?と思ってたら、ほんまにCR機で発売になるらしい。すげー。京楽産業。3/13に全国展開開始。名古屋は先駆けて2月中に導入されるとか・・・うわ~リーチアクション見たい!「チュンサンリーチ」「ミニョンリーチ」が激アツか??雪が降ったら魚群のようなものなのかな?いやパズルが散らば . . . 本文を読む
天神橋筋商店街の天神橋4丁目に「天ぷら亭」という天ぷらの店が1/28にオープンした。ミスタードーナツやタンドリーチキンの店が斜め前ぐらいにあって横には上海食苑の天4店がある。雑居ビルの2階にできた。以前は韓国料理屋で大阪一うまいサンゲタンの店!とかっていう垂れ幕のかかっていた店が閉店し、その後にできたようだ。ランチジプシーでぷらぷらしていて見つけた。天ぷら定食600円、おでん定食600円、天ぷら温 . . . 本文を読む
驚いた!ゆうてみれば老舗な焼肉屋の大同門が民事再生法を申請した。
BSEの問題が大変という中でランチなどで頑張っていたし、大同門までもか!
というのが印象だ・・・旨いまずいは別にして、かなり悲しいお知らせだ。http://www.asahi.com/business/update/0126/172.html . . . 本文を読む
本日、大阪への帰路、仙台空港にて惹かれるフードが目白押し。米沢牛関連やら牛タン関連が棚に多数並んでいる。とはいうものの仙台のタンはアメリカンビーフで多くを占めていたのはかの有名な話。アメリカンビーフの在庫がなくなった今、これらはどこの牛なんだろうか・・・?う~原材料名には牛肉としか書いてないな・・・。その中で、なにげにそそられた「牛たん肉みそ」を購入。そして「牛タン麦飯」がかなりの売れ行きであちこ . . . 本文を読む
今日まで蔵王にスキーに行ってたのだ。3年連続の蔵王。蔵王は歩くところが多いから体クタクタ(ふぅ~)
スキーでぐったりだったけど、昨日の夜はお楽しみの山形庄内の有名な豚の牧場である平田牧場http://www.hiraboku.com/の三元豚をしゃぶしゃぶの晩御飯がお待ちかねであった。宿のおじさんが一番のお奨めですと言ってただけあって、旨かった。下手に山形牛を頼むより、はるかに旨い。ゴマダレもポン . . . 本文を読む
旅行人の新年会の恒例イベントでプレゼント交換というのがある。これは各自プレゼントを持参し、くじで当たった人にあげるというプレゼント交換だ。これがとても面白い。私は今年九塞溝近くのガリュウというところのパンダ繁殖センターのバッチとウルムチかどっかの民族帽子とトルコのナザールボンジュ-の飾りと伸びるアイスのドンドルマのインスタントの素、トルコ料理のキョフテの素(クックドゥみたいなもん)と韓国の箸とスプ . . . 本文を読む
旅行人の集まりの新年会に行ってきた。1年ぶりに会う方、初めて会う方色々。50人以上が鶴橋の「アリラン食堂」に結集。去年も思ったけどこの集まりのメンバーはとっても濃い人が多い。元バックパッカ-に現役バックパッカ-や、旅行誌を書いている人、旅行会社などに携わっている人、国際結婚している人、などなど。私の中国大好き、民族衣装集めの一人旅行好きなんて甘っちょろいもんで(笑)アリラン食堂で怒涛の勢いの中サム . . . 本文を読む
先週、あぐらで「こくつら」を久々にいただいた!「こくつら」というのは、あぐら独自の呼び方やけど、一般的にゆうたら「たんつら」にあたる(たぶん)。で「たんつら」はどこやねん?ってゆうたら「タンの根元」らしい。確かにコクのある独特の風味を醸し出した肉の部位だ。ツラミでもなくタンでもなく、程よく脂身もあって、網の上で少し反り返るぐらいになって肉の表面上にじゅわーじゅわーと塩を噴くような感じになってきたら . . . 本文を読む
今年入ってお初の船場本陣、この日は大好物のゲタカルビがなく、ハラミもいつもよりは良くないと言われつつも、どうしてもハラミ漬けになりたい気分だったから「ハラミ」と後はこの日のお勧めの「ツラミ」「アカセン」をオーダーした。確かに「ハラミ」はいつもの威勢を感じられなかった。せやけど「ツラミ」めちゃくちゃ綺麗で、霜降ってます!!ツラミやのに~てな感じで。ここの店はタレが旨くてこのツラミの肉汁アンドタレ汁を . . . 本文を読む
先週の金曜日、出張帰りの品川駅で新幹線を待ってる間にふらっと寄った構内のCD店。最近あんまりCDも買ってなかったし音楽療法もしてなかった。流行歌などは相変わらずあまり興味がなく、いつもコンピやトリビュートやサントラなどを買っている。一番至近で買ったのが「上海太郎舞踏公司」だからどうしてもバラエティミュージック頭が消えていない。ざっくり店内を見回し、あちらこちらのリスニングコーナーを聞きまくり、そし . . . 本文を読む
先週、靭本町にある羽山料理店に行ってきた。フレンチで評判の店だ。フレンチはあまり行かないけど、ここはとても行きたくてうずうずしてたんで待ちに待ったって感じで、いざ出陣。牛ホホ肉の赤ワイン煮込みとカスレとサラダを食べた。
この牛ホホ肉のワイン煮込みはホイップしたマッシュポテトと絡めて食べるとたまらなく口いっぱいにポテトの上品な甘みと紳士的な牛ホホの煮込み汁がなじんでめちゃくちゃ旨い。目からうろこ。
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1月15日NHKの収録に行く前に昼ごはんに行くことにした。渋谷といっても20代前半に小奇麗なカフェとかに東京の同期に連れて行ってもらったぐらいで自らが店を探すことがなかったので、ランチジプシーに陥る。こんなことなら事前に調査しておくべきだったわ・・・
あんまり遠いとこに行くのも大変やし、NHKの近くにあった上海人情「ワンズキッチン」という店に行った。
http://www.wangs-k.com/ . . . 本文を読む
NHKの収録の後に一緒に出演してもらった方と宿泊先の前にあった焼肉屋「韓国館」へ10時過ぎてるのにいっぱい。たまたま店に入るとスタッフの方が打ち上げというか仕事終わりで飲みにきてたので一緒に混ぜてもらうことに!
ここの店、時間が経つにつれどんどん客足は増える一方。なんやここは・・・日曜日の晩やのに・・・
私は収録中に肉は食べたので少しキムチをつまむ。皆さんはがっつり肉を食べていた。驚いたのがこの塩 . . . 本文を読む
先週の日曜日にNHK-BSでスタジオ収録があったので行ってきた。初めての東京での収録でドキドキワクワク。きゃーきゃーと終始ミーハーまっしぐら。
しかもNHKなんて私とはにつかわない高尚な教育の匂いのするチャンネルやん。
しかもBSとはいえ全国ネット!わお!!
スタジオではレギュラーのタレントの薬丸裕英さんに中川アナウンサー、女優の高畑敦子さん、東京女子大の黒崎教授、アリTOキリギリスの石井さん、平 . . . 本文を読む
先週、どしゃぶりの中、芝大門の「正泰苑」へ焼肉オフへ行ってきた。見よ!この写真、すんばらしいほどの肉と煙の競演!エキサイティング!
しばらくじっと鑑賞する程の美しい光景であった。きっとこの光景は香港の100万ドルの夜景も函館のとっておきの夜景もぶっとぶわ。
そして、久しぶりにあったエビオス隊の皆さんとの再会。みんな変わらず天晴れなほど粋のええ人ばかり。やっぱ肉を囲む運命共同体はそうでなくっちゃね . . . 本文を読む