こんにちわ、いかりんです。
焼肉、1食抜けてたのに気づいてUPしま~す!
これで今年26食目の焼肉!
今回書くのは難波、法善寺横丁にある「原価焼肉コスコス」
ここは、まず入場料金というのが発生し、それを払うことで
お肉を原価で頼むことができるというものだ。
おもしろ~
屋号はコストのコスから来てるのか?大阪人が食いつきそうなコンセプトの焼肉屋だ(笑)
通常は入場料が1200円かかるけど . . . 本文を読む
焼肉ニクいっす!の本を2年前に出した時にも書いたけど
あと何回焼肉が食べれるんやろうか?
私は現在38歳なので、焼肉を美味しく食べることができる年齢を70歳とするなら
あと32年。
32年×365日(夜ご飯365回)=11,680回
うち1週間に1回の焼肉なら、11,680回÷7=1669回
とはいえ、味覚は老人になるにつれ赤ちゃんの頃から1/3になると言われている。
ある記事には男性は味覚の . . . 本文を読む
今年になって117日
夜ご飯の回数からすると
117食中の25食目の焼肉。(21.37%の比率)
4~5日に1回のペース。
本日は、江坂の「まんぷく」さんへ。
界隈ではかなり有名だし、タクシーのうんちゃんにも、「焼肉まんぷく」って言うだけで
連れて行ってくれる。
ちょっと駅から離れてるということもあって、なかなか行けなかったけど
いよいよ出陣です(笑)
店内は木曜日というのにお客さんいっぱい . . . 本文を読む
今年24食目の焼肉。
先日、又三郎さんで知り合った方と一緒にお勧めの「黄金」に行ってきました。
駅でいうと、野田阪神、海老江駅といったところ。
福島で、心を揺さぶられる焼肉屋がなかったので、とっても期待して行ってまいりました。
お肉はマスターのお勧めで頼んでみました。
生肉は、生センマイを注文。すっごい綺麗。センマイってとても美しい外見ではないけど
このセンマイはとっても新鮮さをアピールして . . . 本文を読む
今年23食目の焼肉タンク。
お店は堺の泉北高速鉄道の深井駅からすぐのところにあります。
落語家の桂三金さんと焼肉仲間達とで行ってきました。
そう、こちらはお笑いのシンクタンクのタンクさんの焼肉屋さんです。
アルバイトに、りあるキッズの安田君がバイトしてたり。
店内見渡す限りサインだらけ・・・
いただいたのは
塩タンとアゴツラ
名前忘れたけど、セットもの
あとは上の写真の盛合せメニュー . . . 本文を読む
焼肉22食目の万両南森町店
まずは今年、焼肉店での供給が危ぶまれている生レバーをいただきま~す。
う~ん塩が振りすぎのような、もうちょっと控えめでも良いかも。
とはいえ、世の中塩が強い方が好まれる傾向もあるけどね・・・
イチボは野菜を巻いていただきます(上の写真)
他に塩ロースとかちょこっとだけの焼肉デーでした。
いつもいっぱい、それを継続できるのがすごいな・・・
-------- . . . 本文を読む
焼肉が一番好きやけど、麻婆豆腐とカレーにも目がない私・・・
私が10年ぐらい前、大阪の北区で営業をやってた頃はそりゃ~もうお昼のランチときたら
焼肉は当然のこと、カレーもよ~食べてました(笑)
基本的に若い頃からおっさん的で嗜好で食生活を営んでおりました(笑)
久しぶりに昔担当していたエリアでもある裁判所がある西天満界隈に
ある「辛口飯店森元」へ
外に出ていた看板が、おっさん的嗜好の私の目が釘 . . . 本文を読む
京橋OLの友人に連れられ、駅からはちょっぴり遠いお好み焼きの「花」さんへ
もの凄く舌の肥えた彼女が言うからには間違いではないやろうな~と
思ってたけど、ほんまに間違いないわ・・・
お好み焼きというか鉄板料理の店ですね。お好みも中の厨房で焼き上げ
鉄板にのせられ登場です。(上の写真)
ほわんほわんの生地がなんとも言えません。上品やけどね。
コテでじかに食べることに慣れてる私からするとお箸で食べる . . . 本文を読む
扇町のあざすってラーメン屋さん知ってる??
そう1年ぐらい前かな?結構話題になってたラーメン屋さん。
突然お店をお休みされて、長いこと閉まったままでした。
今月初めぐらいかな?お昼の15:00まで営業を再開されてますよ。
しかも私的には前よりも美味しくなったと思う。
結構好き、ここの鶏がらラーメン。
烏骨鶏のだしなのよ。
つけ麺も美味しいけど、どっちが好きかって言われると
鶏がらラーメンに . . . 本文を読む
西天満公園の近くにあるバールのフジノヤさんへ
ちょい食べちょい飲みするには使い勝手のよさそうなお店。
バールだけに飲めたらええんや!という人もいるやろうけど
基本、あまり飲まない私は、味も重視するわけで、いかほどかしら??
可愛らしいお姉さんが一人で切り盛りしている。
お姉さん目当ての男性客も多くいそうだわ・・・現にいたし(笑)
バールだけにお料理のお値段もお安く設定されて
味も悪くない。
. . . 本文を読む
堺筋本町一芳亭のランチに行ってきました。
実は有名な店なのに行くのは初めて。
うちのエライサンが美味しい美味しいって言ってたので
おじ様達を魅了する焼売ってどんなもんや?と疑問やった。
だって焼売って、まあどこでも美味しいと思うし
取り立て差別化できるぐらいの魅力ってなんやねん?ってね。
焼売定食をはじめ、春巻定食、八宝菜定食など、定食メニューには焼売が自動的に
ついてくる。
私が頼んだのはキ . . . 本文を読む
最近も相変わらず出張をちょいちょいこなしております。
出張行く限りは美味しいもの食べたいな~って思うわけだけど
今回は名古屋の先輩に連れられ向かうが「キッチンマツヤ」
先輩に「マツヤ」にしようか?!と言われ
内心、「えええええ~牛丼の松屋??名古屋まで来て・・・(悲)」と思っていた。
お店の前につくと、そこは牛丼の松屋ではなく「広小路キッチンマツヤ」と
いうオオバコのレストランでした。
厚切り . . . 本文を読む
今年21食目の焼肉(ブログには書いてないけど焼肉20食目の後だったのです)
先日、長居の又三郎さんの熟成肉のイベントの時に知り合った方から
長居のある焼肉屋さんが美味しいよ!と聞きました。
その店、なんと私の焼肉のルーツの店なのです。
もう30年近く行ってないのでどうなったのかな?と思ってたんやけど
息子さんが継がれ今も健在だそうで、嬉しいな。
うちの亡き父とお店の大将が、ある共通の趣味があ . . . 本文を読む
長堀橋にある「つる牛」というお店に行ってきました。
今年19回目の焼肉!
鶴橋本場の味というサブタイトルがついてるよん。
「つる牛」という名前の店なもんだから高級店なのかな?と思ってたら
とんでもない、非常にリーズナブルなお店でした。
そもそも屋号の「つる牛」って知ってるかしら?
「蔓牛」って書いて「つるうし」って読みます。
但馬などにいる格別優れた血統の牛の事なんです。体型とか能力とか . . . 本文を読む
こんばんわ、いかりんです。
少し前に、長居にある焼肉店の又三郎さんで
熟成肉の食べ比べ会に行ってきました。
さすが熟成肉の又三郎!
企画がなかなか面白い!
第1部では「熟成肉食べ比べ」
又三郎さんでは通常は高知の土佐あかうしや黒毛和牛の
熟成肉が食べれますが、この日は下記の3種類を食べ比べました。
(1)通常の土佐あかうしのグレインフェッド、メス6週間の熟成
(2)「強力」(ごうりき)グラ . . . 本文を読む