久しぶりにパンのレポート!
私、高校生の時代には3年間パン屋でバイトし
パンの会近畿支部にも過去に入っていた経歴もあるほど
パン好きなんですよ。
パン好きの友人が、「絶対ここのパン食べて!」と
連れて行ってくれたのが長岡京にある“CINQ”
JRの長岡京駅から歩いて10分ぐらい?15分ぐらい?
結構遠い立地にあるにも関わらず大人気店のようで
お昼の14時ごろに到着するも、すでにパンがあまりない . . . 本文を読む
太秦の撮影所近くのインドレストラン「ダルマサラ」
こちらのランチではナンではなく「ロティ」が主食
珍しいな~
豆のカレーとチキンカレーなどにつけてバクバク。
こちらのロティは全粒粉をつかってタンドリー窯で
焼き上げたもの。薄いんやけど味も深みもあって美味しい。
でも、考えてみたらインドに行くとインド人はナンは食べてない光景を
見て驚いた。
そうなの、インドではロティやチャパティといった
薄 . . . 本文を読む
先月の1月23日に「なにわ黒牛のもつ鍋新年会」を開催しました。
今回特別にお料理を担当してくださったのが、東梅田のホルモン鍋やまちゃん!
つい最近大阪産(おおさかもん)にも認定された「なにわ黒牛」のホルモンで
もつ鍋をしてもらったんです。
さてさて味の食べ比べ!
なにわ黒牛のホルモンは層の厚い脂がデンジャラスなほどにのっててブリンブリン。
見た目とっても派手で噛んだ時の触感がたまりません。
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2012年8回目の焼肉です!
今回のお店は天満の「わっちょい」
ちょっと軽めにいただきました。
お店は路地裏にあるわりと小さなお店。
入口はビニールシートで覆われててビニールハウス的な感じ(笑)
6つほどのテーブル席をお兄さん一人で切り盛りされてます。
私達は
熊本のプレミアム和王のハネシタ1380円とわっちょいハラミ1080円をいただきました。
和王のハネシタの美しいこと!
眩しいぐら . . . 本文を読む
2012年7回目の焼肉→
1月はハイペースで焼肉三昧(笑)
というのもお昼という時間帯を利用してみたの。
今回食べたのは、東大阪の荒本にある「サカエ屋」さんは但馬牛を使ったチャンピオン牛を食べれる
焼肉屋さんで有名なお店です
こちらのお店では、お昼のランチは自分で焼くタイプの焼肉ランチではなく
調理済みの焼肉が提供されます。
ランチは焼肉定食、焼肉弁当、ヘレステーキ定食、ロースステーキ定食と . . . 本文を読む
2012年6回目の焼肉で~す!いえ~い!!
肉好きなメンバーで、ご無沙汰ぶりの心斎橋の「ホルモンじゃん」さんへ
こちらのお店は、基本“おまかせ”でお願いするんやけど
この日は精肉にホルモンとどっちも満足ができる内容でした。
これで3200円のコースですから、ほんまいつもながら驚きです。
この日は私的にはミノサンドが美味しかったな~。
でもね、網羅的に美味しいので安心感すら覚える(笑)
この写 . . . 本文を読む
難波でお仕事があったので、ちゃんぽんが評判の笑心さんに 行ってきました。
店内には、かつて掲載されたMeetsなんかの記事がちらほら、どうやら「赤ちゃんぽん」が名物のようだ。
いや~こちらのお店、場所のせいか、男性ばかり。
おっちゃんに混ざってスーツ女の私がいることに違和感さえ感じました(笑)
こちらが赤ちゃんぽん
見た目はちょっぴり辛いのかな?と思ったんやけど
そんなにもからくもなくわ . . . 本文を読む
天六の美味しい創作居酒屋の暖さんで教えてもらった
南森町の焼鳥「家もん」さんへ。
6人ぐらいのカウンターだけの小さなお店です。
ジューシーな鶏肉達を炭火で焼きあげてくれます。
お酒の種類も豊富で常連のお客さんばかり。しかも女子ばかり・・・
150円ぐらいからの串を数本チョイスしいただきま~す!
上の写真のつくね、特有のプチプチしたお肉の小さな塊が口の中で弾けます。
これってなんやろ?他の店で . . . 本文を読む
北新地にあるチャイニーズビストロ明翔さんへ。
19:00にお店に着いた時には、お客さんはいなくて私だけでした。
初訪問で、ちょっとビビってしまった。
だって金曜日だし、お客さんがいないって・・・
少々不安げにもいくつか頼んでみました。
新地と言うシュチュエーションに関わらず比較的にお値段はリーズナブル。ちょっとほっ(溜息)
これで高くて美味しくなかったらどうしよう?!なんて不安やったの。
で . . . 本文を読む
今年4回目の焼肉
昨年大変お世話になったあっさり系赤身に強い焼肉屋の天六のろうす亭茂さん。
今まではどちらかと言うと肉の脂が好きな方やったけど
歳のせいか最近は赤身の魅力にもめっきりはまってしまっている。
今回は上の写真ではA3~A5のなにわ黒牛の肉をいただきました。
元々赤身に強いなにわ黒牛だけに、これだけ霜降りで脂っこそうに見えても
さほどきつ過ぎない、これがなにわ黒牛の魅力でもあるわけで . . . 本文を読む
最近かなりの頻度で行っているのが本町と淀屋橋の間ぐらいにある
シガーバーSuper novaさん
ここの塩トマトカレーが大好きで、お勧めって事で職場の人々を次々に
お連れしているわけなんだけど、
いつもの塩トマトカレーをちょっと我慢して、日替わりのランチを頼んでみたの。
この日は豚肉のマスタードソースのお料理でした。
昔昔に食べた日替わりランチは、可もなく不可もなくで
特に印象深いものでもな . . . 本文を読む
梅田の阪急三番街地下に昨年できたmuse CHINA 麻辣香鍋 紅さんに行ってきたよん
そう名前通り堀江のmuseの関係のお店らしい。
中華料理のお店なんだけど、ファイヤー料理炸裂ですよ。
店名にもなっている麻辣香鍋ランチ1000円
素揚げした鶏肉や豚肉や海老に野菜が入ってて20種類ぐらいの漢方薬剤を使って作った麻香油で
蒸し炒めたお料理。
読んで字のごとく激辛です( ´ ▽ ` )ノ
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ルクアでランチ!
実は初めてだったの。
ルクアの10階のランチってどこも並んでるし
しかも軒並み1500円ぐらいするリッチランチばっかりやん!
で、1000円で食べれるリーツァンティンへ
といっても麻婆豆腐丼以外は1500円ぐらいするけど(^◇^;)
ちゅうことで新年5食目の麻婆豆腐!
こちらでは麻婆豆腐丼にサラダとスープがついてます。
濃厚味噌にピリリと響く中国山椒がキラリ。
好き系の四川省 . . . 本文を読む
天六の暖さんは、ほんま美味しい。
いついっても美味しいし、ほんま好きですね。
味の芸が細かいというか勉強熱心というか
お客を喜ばせる味の演出が天下一品だと思うんです。
上の写真は、豚なんこつの煮込み
初めて食べたけど、なんこつがここまでホグホグに
しっかり濃厚なお味が吸着して箸が止まらない。
甘エビときたあかりのピリ辛ポテトサラダ
きたあかりのジャガ芋を使ったポテサラだけでもテンション上がるけ . . . 本文を読む
天六のろうす亭茂さんに行く際にいつも前を通る度に
結構お客さんで賑わってる居酒屋さんの大峰さんがあって気になってました。
ある日の休日、お邪魔したところお客さんが私達しかいなくて
ちょっと心配にはなったんやけど、食べてるうちに続々とお客さんがやってきました。
特別変わった店でもないんやけど
お料理は普通にどれも美味しいし、普段使いできそうな感じの店
お店の接客のおばちゃんが、なかなか好感であ . . . 本文を読む