最近、男前豆腐の「マブ」というおぼろ豆腐にはまっています。
そんな「マブ」にも茶豆バージョンがチョイ前から発売されてます。
これ美味しい。黒豆?が配合されててしかも通常のおぼろ豆腐の「マブ」よりも
カロリーが低いときたものだ。
普通の「マブ」で273カロリーでち「茶大豆マブ」で242カロリー
私はこれを冷えたままもしくはレンジで温めて岩塩をかけて食べてるの。
醤油でもいいんだけど、元々味が濃い . . . 本文を読む
前から何度も来てる店なんですが相変わらず旨いランチを提供してくれると
つくづく感心しきりです。
ここのランチは日替わりが魚やお肉などを使った割とボリュームのあるランチと
(この日はスズキのポワレだった)
スープランチとシーザーサラダランチ、パスタランチがある。
私はここのダイナミックな量の野菜がふんだんに入っているシーザーサラダランチがとっても好きです。
とにかく生野菜が食べたいと行った時はここ . . . 本文を読む
元町の奥の方に興味深い摩訶不思議な看板のあるお好み焼き屋さんがある。
その名も「広東料理処・お好み焼き千代」
知り合いの方に「おいしいねん!」って連れて行ってもらった。
写真の通りお好み焼き屋さんなんですが、なぜか「広東料理」の提灯が・・・(笑)
なんでもシェフの奥さんが広東出身だそうです。
元々はお好み焼き屋さんだったのがある時お好み焼きの鉄板で家族が
食べる用に中華を作ってたのを見てた他のお . . . 本文を読む
大阪天満宮の近くに去年できた中華料理屋さんの「旬彩軒みずの」に行ってきた。
麻婆豆腐に目が無い私は、陳麻婆豆腐があるということで行くことにした。
やっぱ成都系の麻婆豆腐が一番好き。中国山椒と豆腐の絡み合いが
スパイシーであり魅惑的であるのだ。
ここは元和食も経験があるシェフがやっている。
なので中華だけでなく和食的なメニューもある。
どちらかというと大衆庶民派中華ではなくてお上品系の中華料理屋だ . . . 本文を読む
南森町に今月13日に洋食屋のプワルがOPENした。
この地域のニューオープンはめまぐるしい。
ちょっと油断すると新しい店ができている。
ここは元々焼肉屋の馬鹿旨ふじがあったところ。
ラーメンのじゃんぷ亭のすぐ傍だ。
私が行ったのは夜に行ったんだけど昼もランチをやってるそうな。
私達が頼んだのはこの日のお勧めの平目のお刺身と煮込みハンバーグ
にエビフライにシーザーサラダにピッツァのハーフ。
エ . . . 本文を読む
かなり前から会社の焼肉好きのお兄様達から私の好きそうな昔ながらのスタイルの
焼肉屋が難波の味園の近くにあるって聞かされていた。
レジャービル味園ってだけで昭和の匂いがプンプンのストリートでとっても
私好みのところ。グランシャトーがある京橋出身の私にとっては
同じような場所や雰囲気を持つ場所は落ち着く。
きっと胎児の時、母のお腹の中からのぞいていた煌びやかなネオン街や
雑音・騒音と同じような状況下 . . . 本文を読む
相合橋近くにあった山森苑に行きたいってことで向かったがいつの間にか
閉店していた。きゃーかなりのショックである。
大阪で一番旨いネギチヂミ!と思ってただけに無くなったなんてつらすぎる。
で、すっかり韓国料理モードだし近くの光光食堂に入った。
ここはカムジャタンが有名で、私らは既に食事をしてたので2次会で
飲みをメインに寒かったので温めるつもりでカムジャタン1人前を頼んで
ポカポカ鍋をつついた。
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今年やったかな大阪の島之内に西安料理の店ができたと聞いて、
中国オタクな私は中華料理店というだけで
物色比類で動き回ってるわけだけど、できたと聞いてから、物凄い行きたくて
行きたくて要求が口から沸いてきそうなぐらいだった。
ようやく念願成就。西安は行った事がない。だから余計に魅惑的。
京都の西院などには西安食坊といった西安料理の店があるが大阪では初である。
店の名前は朋友雑穀食府、ぱんゆうってい . . . 本文を読む
友人の知り合いが北新地で焼肉屋を始めたってことで行ってきました。
その名は「黒毛和牛専門店 肉処雄」
カウンターとテーブル席1つの北新地らしい店だ。
マスターは元々何年か前に東京で焼肉屋をやっていたそうだ。
この日は塩もので塩タン、カルビ、タレものでカルビとイチボを少しづつ
いただいた。
お味はというとちょっと塩そのものの味が濃いとは思いつつも
塩タンの質は良かった。下味は少し塩を振ってお客さ . . . 本文を読む
先日、南森町の万両で相変わらず出てくる肉達をうっとりした眼差しで写メってました。
携帯写真は普通に撮るしか知らなかったんだけど、たまたま誤って押したボタンが
なんともいろんなフィルタにかかって写真が撮れるというものだった。
で、試したのが「色えんぴつ」
すげーこんな絵を描いたみたいな写真が撮れるんだ。あまりにも感動してしまいましたわ(笑)
実物の肉の写真はこんな感じ。ちなみにこれはタン刺の写 . . . 本文を読む
以前、中崎町にあった中国瀋陽家庭料理の「香園」にランチで行ってきた。
現在は移転して堺筋本町駅17番出口の近くにある。
この場所、私がもう16年ほども前になるが入社したての頃、会社帰りに良く先輩と
お茶してた喫茶店があったところだ・・・中華になってまた来るとは。
なんだか懐かしい。
正直な話をすると中崎町にあった頃に水餃子が美味しいとか聞いて食べに行ったことがあるが
私の好みではなかった。
ち . . . 本文を読む
めちゃめちゃ久しぶりに西天満の裁判所近くにあるビストロレストランのhanaへ
行ってきた。
この日は小・中学校の同級生の主婦友達と久しぶりの再会。
ゆっくりと昔話をしたいということあってhanaで羊肉やほろほろのブドウソースが
かけられた煮込み料理などをいただいた。
久しぶりに行ったけど、やっぱり相変わらず美味しかった。
女性シェフということもあって料理は女性的で量も適度で心地も良く
6時半から . . . 本文を読む
夜は行ったことがあるんだけど初めてランチで行ってきた。
ほんとは本日のコトコトランチというスープランチが食べたかったけど売り切れ。
揚げ物とカレー以外で私が食べれるもんはビーフストロガノフのみ。
普段はそないにビーフストロガノフに馴染みのある生活はしていない。
むしろ生まれて34年間の間に数回としか食したことがないメニューだ。
焼肉でがつがつ肉を食べている割には、ワインとかお酒系で煮込まれている . . . 本文を読む
私が焼肉以外に好きなものってゆうたら
豆腐チゲに麻婆豆腐におぼろ豆腐にゴーヤチャンプルに(どんだけ豆腐漬けやねん(笑))、まあ、韓国料理に中華料理は全体的に好きだし、ベトナムのバインセオにタイ料理のプーパッポンカリーなどやっぱアジア料理かな。もちろん日本の和食も好きでカレイの煮魚やさば塩やらカマ焼きも好き。さつまあげとか
どて焼きとかも良いよね~で、そんな和食の中でもかす汁に豚汁、納豆汁といった
. . . 本文を読む
たむらけんじさんの焼肉屋「炭火焼肉たむら」の2号店が
先日、南船場にオープンした。
そんな話題のつきない炭火焼肉たむらで創作サイドメニュー対決が
開催されました。
というのも朝日放送の木曜の夜にやっているビーバップハイヒールの
企画で私も焼肉屋に精通しているということでエントリーされたわけです。
私含む4名の方がオリジナルメニューを持ち寄りバトってきました。
普段は外食かお惣菜とか買ってきたも . . . 本文を読む