東京出張4日目
赤坂見附にある中国料理店の白碗竹快楼へ
古家を改築したようなノスタルジックなお店です。
お昼13時頃の到着でしたが店内はいっぱいでした。
見附で働くグルメな知人に教えてもらったのでめちゃ期待モリモリ
さて、何を食べようか?
接客を担当してくださったお姉さんの熱烈なプッシュは「黒酢の酢豚」
衝撃の代物なので是非ということで
ほんまは、違うものに心惹かれてたけどお姉さんの写実 . . . 本文を読む
赤坂3日目はタイ料理へ
会社の同期と久しぶりにご飯という事で
タイ料理のティーヌーンに連れて行ってもらいました。
私、プーパッポンカリー大好物なんです!
タイ料理の中でも少しお高めの値段ではありますが
ある店では必ずと言っていいほどに注文しちゃいます。
こちらのプーパッポンカリーも蟹身とクリーミーなカレーが
ええ感じに融合して美味しかった~
他にも定番のトムカーガイとタイ、中国で愛好家の多 . . . 本文を読む
九段下で仕事だったので、ここぞとばかりに神保町へ。
神保町というとカレーの都、けど欧風カレーが多いんやけど
あえて、ナンのカレーのマンダラさんへ
こちらのお店、以前にも来たことがあって2回目の訪問です。
やっぱり美味しい、ここのチキンバターマサラは最強!
今まで食べたバターチキンカレーの中で一番かも
カレーだけで言うと・・・
それにしても東京の値段設定なんです。
確かこれで1000円(サ . . . 本文を読む
東京出張がちょこちょこあるんですが、だいたい赤坂に泊まってます。
赤坂では、あっちゃこっちゃとお店に行ってますが、
日曜日の夜、ガランガランの人通り、開いてる店も少なくて
私達が入ったお店は「京華茶楼」さんという中華料理のお店でした。
さすがの日曜夜の赤坂だけにお店はガラガラで、一瞬「え?大丈夫?」と思ってしまった。
余裕のある接客で、店員さんもお勧めを聞いても、嫌な顔一つせず、一生懸命
答 . . . 本文を読む
関東の元屠畜関係者の方と訪れたのは品川駅のアトレ内にあるレストランへ。
プライムリブステーキのポスターにひかれて新幹線の駅から近いとこでと入ってみました。
上の写真がプライムリブステーキ、これで200gぐらいかしら。
私はとても食べきることができなかったのでこの半分ぐらいでギブアップ。
ソースの味は濃厚で好き系やけど、お肉が硬かった・・・う~んもったいないな~
今回食べたステーキよりも美味しい . . . 本文を読む
東京浜松町でお仕事だったので、浜松町・大門で有名な中華料理店の
新亜飯店に行ってきました。
ちょっと早めに到着してお昼タイムの11:30まで待って参戦しました。
私が入った後、続々とお客さんが入店してました。やっぱ有名なんやね
ここの店は麻婆豆腐とか4種類のランチが1050円であるんやけど
小龍包が有名ってことでお店の方とも相談し、あえてランチではなく小龍包をオーダーしました。
吃驚したんが . . . 本文を読む
先日、出張で池袋に泊まってたのですが
割とホテルに着いたのが遅くなってしまったので
晩御飯も近くの店でと食べログサーチを駆使して選んだのが
池袋にある四川料理の知音食堂さん
ということで遅めの晩御飯も相変わらずの今年18食目の麻婆豆腐です(笑)
こちらのお店は割と複数名で沢山のお料理をつつきあいしながら
食べに行くって感じのお店で、まあ中華料理ってものがそういうもんやけど
一人でチャレンジって . . . 本文を読む
ちょっと前の東京出張で
久しぶりに友人と会うという事で中目黒で待ち合わせ!
ほんとは六本木で鶏肉まみれになりたいって事やったんやけど
仕事が遅くなってしまってホテルに戻ったのが21時を過ぎてたんで
やむを得ずホテルの近くで食べに行くことになりました。
で、なんでか、その友人に会う時は、インド料理になってしまう(笑)
別にどこか決めてたわけではなかったんやけど、目についたところには
インド料理店 . . . 本文を読む
以前テレビで東京にプレッツェル専門店ができたというニュースがやってた。
そのニュースで見た時は「プレッツェル?そんな美味しいか?」って思ってみてました。
ドイツパンのプレッツェルって硬っいし塩っぽい味で
そんなスコーンとかベーグルみたいに注目されるほどの器か?と少々小馬鹿にしておりましたわ(失笑)
たまたま通りがかった秋葉原にそのテレビでやってたアンティ・アンズがありました。
お客さんが結構並 . . . 本文を読む
友人と東中野の南インド料理店のカレーリーフさんに行って来ました。
大阪ではまだまだ少ない南インド料理
何が違うかっていうと、いわゆる街によくあるインド料理店は
北インド料理が多いの。
南インドは結構ご飯を食べたり薬膳系のお料理だったり
南インドっていうとタミルとかの南地域。有名なインド映画もこのあたりで活発です。
デリーやジャイプールと言った地域は北インドになるの
私達はご飯付きの夜のカレーリ . . . 本文を読む
どうもいかりんです。
東京出張中に新宿にある尊さんという九州料理のお店にランチで
行って来ました。
ミックスランチをいただきました。
こちらでは、
宮崎チキン南蛮
熊本さば味噌煮
福岡牛すじ筑前煮
福岡もつ煮の定食があって
ミックスはちょっとづつ2品がえらべて単品でもミックスでも900円
他にも大分とり天がね丼、長崎ちゃんぽんなど。
私はミックスで熊本のさば味噌煮と福岡の牛すじ筑前煮をいただき . . . 本文を読む
東京出張時のこと、本当はね、泊まりやったんで西新宿の焼肉若葉さんにいくつもりだったんやけど
水曜日定休やったので、泣く泣く赤坂界隈を徘徊し、見つけたミャンマー料理店。
ここらは韓国料理店が多数並ぶ中、異彩を放っていたミャンマー料理の小さな看板が目に飛び込んできた。
看板には「ミャンマーキッチン SHWE ZIN YAW シュエジンヨウ 金のかもめ」と書かれている。
どこまでが店名なのか?
お . . . 本文を読む
今月は東京出張が多かった・・・
泊まりだと色々行けるから嬉しいんだけどね。
さて、今回はランチで寄った目黒のネパール料理店「マーダル」さんです。
ほんまはビストロの目黒のテオドーラに行くつもりやったんやけど
お昼というのに予約でいっぱい。
恐るべし東京。
仕方ないんで近くにあった、こちらに入りました。
私はネパール料理に目がないんです。
チキンバターマサラ最高ですよね!
テオドーラに入れなか . . . 本文を読む
赤坂周辺でランチってことで、どっか美味しいところないかな~と探索中に
以前、同僚が油そばって美味しいよ~って言ってたのを思い出し行ってみました。
当時、油そばの想像がつかなかった。てっきりコールタール状のどろどろなアブラギッシュなスープから
麺を引っ張り出すものだと思っていた(笑)
この日、お初の対面となる油そばは、飾りっ気なしのシンプルな容姿のつけ麺だった?いやつけ麺でもないか・・・
ラーメ . . . 本文を読む
酸辣湯麺って知ってる?スーラータンって読みます。いやサンラータンとも読む。
どっちが正しいのか?それとも2つは違う料理なのかはわかんないけど食べてきました赤坂見附の榮林で。
ここの店ではスーラータン。
ここの酸辣湯麺って非常に有名らしい。
昼時に行ったらずいぶんと並んでいた。
酸辣湯麺って美味しいのか?私はかつて何度か食べたことはあるものの、そんなに美味しいと思う店に
出会ったことがなかったの . . . 本文を読む