先週、靭本町にある羽山料理店に行ってきた。フレンチで評判の店だ。フレンチはあまり行かないけど、ここはとても行きたくてうずうずしてたんで待ちに待ったって感じで、いざ出陣。牛ホホ肉の赤ワイン煮込みとカスレとサラダを食べた。
この牛ホホ肉のワイン煮込みはホイップしたマッシュポテトと絡めて食べるとたまらなく口いっぱいにポテトの上品な甘みと紳士的な牛ホホの煮込み汁がなじんでめちゃくちゃ旨い。目からうろこ。
カスレは初めて食べた。全く持ってフレンチ教養のない私は「なんじゃ?」と思って調べてみると、フランスの南西部、ラングドック地方やピレネー地方の名物料理らしく豆やら鴨や羊肉、ソーセージとか多数の具材をトマトベースのソースでグツグツと煮込んだものだった。羽山料理店のパンがまた美味しくて、カスレを食べもってすすむすすむ。あー満腹。幸せ。個人的なことをいうと羽山よりかトォルトゥーガの方が好みだけど、行ってみる価値はある店だ。
http://pasoko.com/hp/hayama/
この牛ホホ肉のワイン煮込みはホイップしたマッシュポテトと絡めて食べるとたまらなく口いっぱいにポテトの上品な甘みと紳士的な牛ホホの煮込み汁がなじんでめちゃくちゃ旨い。目からうろこ。
カスレは初めて食べた。全く持ってフレンチ教養のない私は「なんじゃ?」と思って調べてみると、フランスの南西部、ラングドック地方やピレネー地方の名物料理らしく豆やら鴨や羊肉、ソーセージとか多数の具材をトマトベースのソースでグツグツと煮込んだものだった。羽山料理店のパンがまた美味しくて、カスレを食べもってすすむすすむ。あー満腹。幸せ。個人的なことをいうと羽山よりかトォルトゥーガの方が好みだけど、行ってみる価値はある店だ。
http://pasoko.com/hp/hayama/
◆カスレ(仏:CASSOULET)
南フランスのToulouse:トゥールーズ辺りが有名な、ガチョウ、鴨、羊などの肉を脂と白インゲン豆と共にじっくりと煮込んだ郷土料理の一つ。
フランス全土で人気があり、お腹にたまる上体が温まるのでとりわけ冬に人気、時間のかかる料理なので温めるだけになった缶や瓶詰めも市販されている
郷土料理だったんですね!でもフレンチというより家庭料理って感じする~。
東京にも出してる店たくさんありそうです。
wispさん、是非。
確かに癖がある!!でもこの癖が妙に旨み成分に化けてるのかも・・・メッコールのようだ(笑)
日本でたべれるなんて試してみたいわあ。