焼肉を食べるってのは日本と韓国だけ?海外旅行に行ったらアメリカやオーストラリアは肉ならステーキだけど焼肉は食べないし海外の人はどうしてるんやろ・・・以前バンコクに行った時もう4~5年ぐらいも前やけど大同門バンコク支店が流行っていた。現地の日本人ガイドさんにバンコクの焼肉屋紹介するよと言われて聞いたら「大同門」やった・・・凄いな・・・結局はタイ料理を満喫し焼肉は食べなかったけど・・・台湾では現在牛角が流行っているそうで・・・
ちなみに中国語では
牛タン=牛舌=にうーしー
カルビ=五花=う~ふあー
ハラミ=腹胸肉=ふぅーしぉんろー
ロース=菲力=ふぇいりー
石焼ビビンパ=石鍋韓式拌飯=しーぐぅおはんしーばんふぁん
ちなみに中国語では
牛タン=牛舌=にうーしー
カルビ=五花=う~ふあー
ハラミ=腹胸肉=ふぅーしぉんろー
ロース=菲力=ふぇいりー
石焼ビビンパ=石鍋韓式拌飯=しーぐぅおはんしーばんふぁん
センマイ 牛百叶 niu2 bai3 ye4 にゅーばいいえ
ミノ 牛肚 niu2 du4 にゅーどう
同じ疑問抱いてたのね・・・どうなんやろうね・・
Yさん>
確かにアメリカもBBQだもんね、焼肉=BBQなんかな・・・中国で焼肉はでも見たことないな・・・
BBQ屋さんが焼き肉っぽかったなー
焼いて出してくれるけど
メジャーに流行ってるのは
日本と韓国くらいなんかなぁ。。