少し前にも書きましたが
叙々苑さんがTwitterで「美しすぎる焼肉美女」を募集してたのに応募して
先月当選者5名の12000円の厳選和牛味比べが当たりました!
しばらく外食続きだったのですが、ようやくそのお肉をいただきました。
折角のお肉なんだから、やっぱり手は抜かない(笑)
ちゃんと下ごしらえに塩ともみダレで2種類を用意しました。
そして肉焼き器も「ロストル」で。
入っているお肉の内容はサーロインが2枚、モモとバラ
サーロインだけは塩を少々ふってサッとあぶり焼き
モモとバラそれぞれ半分はそれぞれに
一緒に入ってた塩ダレを上から軽くかけて焼いてそのまま食べました。
あとの半分をボウルでもみダレで肉を揉み込み
つけダレをつけていただきました。
レモン汁とヤンニョンジャンも入ってました。
私はこのつけダレが結構濃いめなので、何もつけずにもみダレだけでいただきました。
もちろん塩系はレモンはつけません。
サーロインは美味しかった。薄切りなので絶妙な具合にあぶって熱々のままサクッといただくの。
こちらは軽く塩をつける程度に。
モモ、バラは硬く感じた。まあ、冷凍だし仕方ないかな~とも思ったけど
筋切や包丁で軽くたたくということをしてなかったから硬さが残ってました。
やっぱ手間やけど包丁でたたくべきやったな。
柔らかさ=美味しいっていうものは、素材の良し悪しもあるけど、ある意味職人の技術も大きいわけですよ。
たぶん、普通の人はこんな面倒くさいこと家ではなかなかやらないと思うな。
私もだから焼肉屋に行くんだけどね(笑)
http://enkai-jojoen.info/
叙々苑さんがTwitterで「美しすぎる焼肉美女」を募集してたのに応募して
先月当選者5名の12000円の厳選和牛味比べが当たりました!
しばらく外食続きだったのですが、ようやくそのお肉をいただきました。
折角のお肉なんだから、やっぱり手は抜かない(笑)
ちゃんと下ごしらえに塩ともみダレで2種類を用意しました。
そして肉焼き器も「ロストル」で。
入っているお肉の内容はサーロインが2枚、モモとバラ
サーロインだけは塩を少々ふってサッとあぶり焼き
モモとバラそれぞれ半分はそれぞれに
一緒に入ってた塩ダレを上から軽くかけて焼いてそのまま食べました。
あとの半分をボウルでもみダレで肉を揉み込み
つけダレをつけていただきました。
レモン汁とヤンニョンジャンも入ってました。
私はこのつけダレが結構濃いめなので、何もつけずにもみダレだけでいただきました。
もちろん塩系はレモンはつけません。
サーロインは美味しかった。薄切りなので絶妙な具合にあぶって熱々のままサクッといただくの。
こちらは軽く塩をつける程度に。
モモ、バラは硬く感じた。まあ、冷凍だし仕方ないかな~とも思ったけど
筋切や包丁で軽くたたくということをしてなかったから硬さが残ってました。
やっぱ手間やけど包丁でたたくべきやったな。
柔らかさ=美味しいっていうものは、素材の良し悪しもあるけど、ある意味職人の技術も大きいわけですよ。
たぶん、普通の人はこんな面倒くさいこと家ではなかなかやらないと思うな。
私もだから焼肉屋に行くんだけどね(笑)
http://enkai-jojoen.info/
ふみこさん>
拝見しました。
コメントを書こうかどうか悩みました。
確かにおっしゃれられることも理解できるのですが、あくまでもすべての農家さんがそのような虐待をしているとは思っていません。
実際に愛情持って安心安全で健康な牛を育てているところもあります。