はいこんにちは。
明かりを付けましょぼんぼりに♪
ひな祭りですね。
ひな人形飾ってますか?
今日はちらし寿司とハマグリのお吸い物ですね。
僕は兄がいてるだけですのでひな祭りをしたことがないです。
たまに飾ってあるのを見るときれいで華やかと思いますよ。
日本の文化的な奴も大好きです。
さてさてウイスキーのお話です。
今日も話題のウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓
タリスカー8年 ディアジオスペシャルリリースです。
年に一度発売されますディアジオの限定品です。
昨年の秋ぐらいにヨーロッパのほうでは先行で発売されて話題になってました。
そんな話題なボトルが門真にもご来店です。
まずはスペックから。
タリスカー8年スペシャルリリース
59.4%
ファーストフィルバーボンバレルで熟成。
1988年にタリスカー 10年が発売されるまで、タリスカー蒸留所の象徴だった定番品の8年ものへのオマージュです。
↑コピペです。
DCL(ディスティラーズ・カンパニー・リミテッド)時代のタリスカーですね。
DCL社がギネスグループに吸収されたのが1986年だと思います。
1986年「イクヤロ」、ギネスグループで覚えてください。
そのあと90年代は10年のビンテージでいわゆるマップラベルに代わっていきます。
こんな感じですね。
ショートエイジ、ハイプルーフ、ちょっと嫌な予感しました。
続きましてコピペです。
香り:力強い、タリスカーらしい黒胡椒のスパイシーさ。
甘いメンソールとピートスモークのトップノート。
フレッシュな海潮と樽香が麦芽とクリーミーなトフィーを支える。
味わい:絹のような甘い滑らかさ。
やさしいスモーキーさ。
潮風にクランベリーの酸味、麦とバニラにヘーゼルナッツ。
時間がたつと焼き菓子とピート感が増す。
フィニッシュ:長く、スモーキーさと海潮と蜂蜜の絶妙なバランス。
それからスパイス、松脂、メンソールとアニスにゆっくり消えていく煙。
色合い:琥珀色に輝くゴールド。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、スモ―ク、塩っぽさ、燻製したベーコン
香ばしい麦の甘さとバニラとナッツ、バニラを伴ったスモーク、うまみ、ピリッと黒コショウ
甘いスモークとミントの余韻
こんな感じです。
8年熟成の割に複雑で完成度が高いです。
ショートエイジ、ハイプルーフ、侮るなかれです。
そして8年熟成ということでお値段もお手頃。
すぐなくなる予感ですね。
気になる方はお早めに!
今日は今から天気が下り坂の模様です。
せっかくの日曜日やのにねぇ。
毎日このブログをチェックしてる皆様にはお馴染みになったでしょう。
本日第一日曜日ですので月に一度の日曜日営業です。
雨が降りそうですがお時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。
明かりを付けましょぼんぼりに♪
ひな祭りですね。
ひな人形飾ってますか?
今日はちらし寿司とハマグリのお吸い物ですね。
僕は兄がいてるだけですのでひな祭りをしたことがないです。
たまに飾ってあるのを見るときれいで華やかと思いますよ。
日本の文化的な奴も大好きです。
さてさてウイスキーのお話です。
今日も話題のウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓
タリスカー8年 ディアジオスペシャルリリースです。
年に一度発売されますディアジオの限定品です。
昨年の秋ぐらいにヨーロッパのほうでは先行で発売されて話題になってました。
そんな話題なボトルが門真にもご来店です。
まずはスペックから。
タリスカー8年スペシャルリリース
59.4%
ファーストフィルバーボンバレルで熟成。
1988年にタリスカー 10年が発売されるまで、タリスカー蒸留所の象徴だった定番品の8年ものへのオマージュです。
↑コピペです。
DCL(ディスティラーズ・カンパニー・リミテッド)時代のタリスカーですね。
DCL社がギネスグループに吸収されたのが1986年だと思います。
1986年「イクヤロ」、ギネスグループで覚えてください。
そのあと90年代は10年のビンテージでいわゆるマップラベルに代わっていきます。
こんな感じですね。
ショートエイジ、ハイプルーフ、ちょっと嫌な予感しました。
続きましてコピペです。
香り:力強い、タリスカーらしい黒胡椒のスパイシーさ。
甘いメンソールとピートスモークのトップノート。
フレッシュな海潮と樽香が麦芽とクリーミーなトフィーを支える。
味わい:絹のような甘い滑らかさ。
やさしいスモーキーさ。
潮風にクランベリーの酸味、麦とバニラにヘーゼルナッツ。
時間がたつと焼き菓子とピート感が増す。
フィニッシュ:長く、スモーキーさと海潮と蜂蜜の絶妙なバランス。
それからスパイス、松脂、メンソールとアニスにゆっくり消えていく煙。
色合い:琥珀色に輝くゴールド。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、スモ―ク、塩っぽさ、燻製したベーコン
香ばしい麦の甘さとバニラとナッツ、バニラを伴ったスモーク、うまみ、ピリッと黒コショウ
甘いスモークとミントの余韻
こんな感じです。
8年熟成の割に複雑で完成度が高いです。
ショートエイジ、ハイプルーフ、侮るなかれです。
そして8年熟成ということでお値段もお手頃。
すぐなくなる予感ですね。
気になる方はお早めに!
今日は今から天気が下り坂の模様です。
せっかくの日曜日やのにねぇ。
毎日このブログをチェックしてる皆様にはお馴染みになったでしょう。
本日第一日曜日ですので月に一度の日曜日営業です。
雨が降りそうですがお時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます