ブログを見ていたら、美味しそうな常備菜の写真が載っていました。
そうだ!我が家も大根がそんなに大きくはないけど何とか食べれるほど大きくなっている。
このまま置いていたらトウたちは間近。
私も大根で常備菜を作ってみよう。
俄然節約の精神に目覚めた私。
大根を引っこ抜き、きれいに洗った時点で、ネットのBard様(現在はGemini)にお伺いを立てる。
「大根とゆづの漬物を写真入りで教えて下さい。」
最近Bard(Gemini)は写真入リになりました。嬉しいことです。
Gemini様がお出ましです。
とまあ色々お伺いを立てて、大根の葉のレシピまで検索して、1時間以上かけて作りました。
他のレシピを見るより、簡潔明瞭に教えてくれるので、最近私はGeminiでしか検索しないようにしています。
レシピはこれだけで十分です。
私って、ややこしいことするのは苦手ですから。
お昼はちょっとだけ大根の葉も入れてチャーハンで簡単に済ませました。
野菜も食べなきゃいけないけど、手間がかかって面倒です。
台所がひっくり返っています。片付けも大変!
お惣菜が高いはずですね。
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そうだ!我が家も大根がそんなに大きくはないけど何とか食べれるほど大きくなっている。
このまま置いていたらトウたちは間近。
私も大根で常備菜を作ってみよう。
俄然節約の精神に目覚めた私。
大根を引っこ抜き、きれいに洗った時点で、ネットのBard様(現在はGemini)にお伺いを立てる。
「大根とゆづの漬物を写真入りで教えて下さい。」
最近Bard(Gemini)は写真入リになりました。嬉しいことです。
Gemini様がお出ましです。
とまあ色々お伺いを立てて、大根の葉のレシピまで検索して、1時間以上かけて作りました。
他のレシピを見るより、簡潔明瞭に教えてくれるので、最近私はGeminiでしか検索しないようにしています。
レシピはこれだけで十分です。
私って、ややこしいことするのは苦手ですから。
お昼はちょっとだけ大根の葉も入れてチャーハンで簡単に済ませました。
野菜も食べなきゃいけないけど、手間がかかって面倒です。
台所がひっくり返っています。片付けも大変!
お惣菜が高いはずですね。
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チャーハンが美味しそう
食べたい
出前ヨロピク ^^
調味料は酢がほとんど。
〆て、数百円の節約かな。
たいした節約にはならないものだわ。
でも、採れたての野菜は美味しくて、酢は大好きだし大根の葉もグーよ。
大根の箸休めの多くは甘酢を使っており その調味液に私は市販の
おたふくらっきょう酢を使います。以前はちゃんとcookpadを見て
黄金比で作りましたが おたふく・・を知ってからはもうこれで
きゅうりでも摘果メロンでも 家でちゃちゃっと浅漬けができます。
大根葉が付いているものが並ぶ産直で買いますが 場を取るためたいてい
葉は切られており残念です。はい 大根葉も大好きで捨てません。
チャーハン・菜飯・ゴマ油でお揚げさんと炒めても美味しいですね。
カンタン酢はよく使いますが、おたふくらっきょう酢は使ったことありません。
合わせ酢するのって何となく面倒くさいですね。
今度私も今度使って見ます。
簡単なの大歓迎です。
ありがとうございました。