大会前日の土曜日、実行委員会の運営委委員を中心とするスタッフは、午前8時に集合し作業開始です。
それぞれの担当へ・・上の写真は、本番の「かも丸鍋」の事前チェックと、準備スタッフの昼食のための「かも丸カレー?」の準備です。
私は、Mさんと一緒に、7キロ地点のトイレ準備に。地元の公民館のトイレをお借りしています。なので、汚れないようにトイレ前をブルーシートで養生。
受付用グッズを準備する高校生達です。今年も美濃加茂高校さんが多数手伝ってくれました。・・中学生もいたかな・・
開会式会場のやまびこ学校です。毎年書いてますが、私が小学校6年間通った学校です。
明日の受付準備のため、多数の方が集まってました。美濃加茂ジュニア陸上クラブの父母会の皆さんかと・・この日の準備のおかけで、当日はすんなり受付作業に入れます。
午前中の作業が終わり、スタッフお待ちかねの「かも丸カレー」です。どうやらシーフードカレー(「かも」じゃない) という説と、飛騨牛(の油)カレーという説と、いろいろでした・・・(笑)
味の方は・・もちろん最高です!!高校生諸君の中には、6杯おかわりもいたとか。 私もついつい2杯いただきました。毎年、この土曜日準備のカレーがたまらなく楽しみです。シェフはIさんで、何となくカレー担当で決まっています(笑)
力仕事は、できる限り若者に任せます。
手荷物預かり所の準備です。今年も快晴で終わりましたが、雨が降った場合の対応を今後考えないといけません・・というか、雨は降らないことにしましょう。
いたずら
続いて、コースの看板確認に行きました。前を走っているのは、救護所の準備に向かうトラックです。
臨時駐車場の看板を、Tさんが立ててます。
10キロ地点の下り坂・・「選手は峠が大変やな~」などと会話しながら進みます。
戻ると、男子更衣室の暖房準備です。男子更衣室は3カ所あります。
ここは広いのですが、焼き肉をするお店のため、上が開いています・・なので、ビニールで封鎖中。
とうしんアスリートクラブの皆さんと、強力ヒーターを設置。
協賛各社さんの搬入が続きます。手作りみその「浅野や」さんです。かも丸鍋の味噌や協賛品に美味しい味噌を提供頂いてます。
お楽しみ抽選会の結果の取り付けです。最初は、当日に抽選をやっていましたが、あまりの賞品の多さに時間がかかってしまい、事前に抽選しておく方法になりました。もちろん、厳正な抽選です。
当日までわからないように厳重にブルーシートで覆います。
三時の休憩・・・職場はバラバラなメンバーです。大変な作業でも、笑いがあるからやってられます。
2キロスタート地点の表示のリハーサルをやりました。毎年、演出がパワーアップしていきます。・・・でもお金をかけないように借り物で・・・
日が陰ってきて寒かった。
バッチリ自立。
夕方、全員集合し明日に向けて最終打ち合わせ。
その後、定番の里山の湯へ・・冷え切った身体に最高でした。お風呂では、毎年お会いするランナーともお話ができました。