もともと、職場でまかないを昼・夜と食べていたので、
自炊というものを、ほとんど、する習慣がなく、
また、休日などは、
多少、職場近隣のお店の研究しなくちゃ!(あやしい理由)と
外食することも多かったものですから、
得意料理・・・と、すぐに、思い浮かぶものが???
最近、暖かくなってきたので、食べる機会が増えたのは、
「冷やっこ」です。
ごはんというよりは、おやつ感覚でしょうか?
カップから、半丁豆腐を取り出して、軽くすすいで、
器に移し、その上から、
カップ入りのもずく酢をドバっとかけます。
仕上げは、
お好みで、かつお節、浅葱、ごま、しょうがなどを添えて。
ちょっと、味がもの足りなければ、しょうゆも少々。
これは、おすすめできませんが、
もずく酢が、意外に高価なので、冷蔵庫にないときは、
梅昆布茶をふりかけて、溶かして、いただいたり・・・
生のきゅうりも、お世話になっています。
特に、夏場、食欲がなくなったときなど、
きゅうりの清涼感が、食欲を刺激してくれました。
お気に入りは、
キンキンに冷えたきゅうりを酢味噌につけて、
バリバリっといただくものです。
残念ながら、酢味噌は市販のものなのです。
薄く輪切りにして、もずく酢(好き)に混ぜたり、
ちりめんじゃこと
水で戻した増えるわかめちゃんとあわせて、
酢ものにしたり。
千切りにして、普通にサラダにまぜたりします。