女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

ひ・冷やっこ・・・?

2007年05月12日 09時27分36秒 | 日記 あるいは つぶやき
 
もともと、職場でまかないを昼・夜と食べていたので、
自炊というものを、ほとんど、する習慣がなく、
また、休日などは、
多少、職場近隣のお店の研究しなくちゃ!(あやしい理由)と
外食することも多かったものですから、
得意料理・・・と、すぐに、思い浮かぶものが???

最近、暖かくなってきたので、食べる機会が増えたのは、
「冷やっこ」です。
ごはんというよりは、おやつ感覚でしょうか?
カップから、半丁豆腐を取り出して、軽くすすいで、
器に移し、その上から、
カップ入りのもずく酢をドバっとかけます。

仕上げは、
お好みで、かつお節、浅葱、ごま、しょうがなどを添えて。
ちょっと、味がもの足りなければ、しょうゆも少々。

これは、おすすめできませんが、
もずく酢が、意外に高価なので、冷蔵庫にないときは、
梅昆布茶をふりかけて、溶かして、いただいたり・・・

生のきゅうりも、お世話になっています。
特に、夏場、食欲がなくなったときなど、
きゅうりの清涼感が、食欲を刺激してくれました。

お気に入りは、
キンキンに冷えたきゅうりを酢味噌につけて、
バリバリっといただくものです。
残念ながら、酢味噌は市販のものなのです。

薄く輪切りにして、もずく酢(好き)に混ぜたり、
ちりめんじゃこと
水で戻した増えるわかめちゃんとあわせて、
酢ものにしたり。

千切りにして、普通にサラダにまぜたりします。
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「泣かないで」 by kaede