新潟市 天龍本店(ラーメン本1)
ニボな一杯です。それも最上な。
これが、ギリギリじゃないですかね?これ以上煮干が強いともうだめです。
苦味が出たり、エグ味がでたり。本当に、ギリギリの所での線引きというか。
見事な一杯だと思います。昔、三条に”?龍”というお店がありまして。
今、小池横丁がある場所にあった。何龍でしたっけ?高龍だったかな?粋龍だったかな?
違ったらごめんなさい。(新潟の粋龍とは関係ないと思いますけど。)
そこのは、煮干が強すぎて「ニガミ」まで届いちゃってて「うーん。なかなかの
勇気?だな!」と思っていたら無くなっちゃいました。あんまり長くもたずに。。。
煮干は、シンプルな味付けのラーメンの場合、やはり扱いがシビアなんですね。
一口食べて「あ~っ。。。うめっ!」というこの”あ~っ”が付く感じの美味さの
演出というか、絶妙な一杯ですね。やはり、場所柄、営業時間帯から”〆”としての
役回りに充分気をつかわれた事を感じさせられます。
”新潟の〆の一杯”の実力を思い知らされるお店でした。
ご馳走様でした。。。
ニボな一杯です。それも最上な。
これが、ギリギリじゃないですかね?これ以上煮干が強いともうだめです。
苦味が出たり、エグ味がでたり。本当に、ギリギリの所での線引きというか。
見事な一杯だと思います。昔、三条に”?龍”というお店がありまして。
今、小池横丁がある場所にあった。何龍でしたっけ?高龍だったかな?粋龍だったかな?
違ったらごめんなさい。(新潟の粋龍とは関係ないと思いますけど。)
そこのは、煮干が強すぎて「ニガミ」まで届いちゃってて「うーん。なかなかの
勇気?だな!」と思っていたら無くなっちゃいました。あんまり長くもたずに。。。
煮干は、シンプルな味付けのラーメンの場合、やはり扱いがシビアなんですね。
一口食べて「あ~っ。。。うめっ!」というこの”あ~っ”が付く感じの美味さの
演出というか、絶妙な一杯ですね。やはり、場所柄、営業時間帯から”〆”としての
役回りに充分気をつかわれた事を感じさせられます。
”新潟の〆の一杯”の実力を思い知らされるお店でした。
ご馳走様でした。。。