いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 天龍本店

2008-07-18 23:46:51 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 天龍本店(ラーメン本1)

ニボな一杯です。それも最上な。
これが、ギリギリじゃないですかね?これ以上煮干が強いともうだめです。
苦味が出たり、エグ味がでたり。本当に、ギリギリの所での線引きというか。
見事な一杯だと思います。昔、三条に”?龍”というお店がありまして。
今、小池横丁がある場所にあった。何龍でしたっけ?高龍だったかな?粋龍だったかな?
違ったらごめんなさい。(新潟の粋龍とは関係ないと思いますけど。)
そこのは、煮干が強すぎて「ニガミ」まで届いちゃってて「うーん。なかなかの
勇気?だな!」と思っていたら無くなっちゃいました。あんまり長くもたずに。。。
煮干は、シンプルな味付けのラーメンの場合、やはり扱いがシビアなんですね。
一口食べて「あ~っ。。。うめっ!」というこの”あ~っ”が付く感じの美味さの
演出というか、絶妙な一杯ですね。やはり、場所柄、営業時間帯から”〆”としての
役回りに充分気をつかわれた事を感じさせられます。
”新潟の〆の一杯”の実力を思い知らされるお店でした。
ご馳走様でした。。。
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長岡市 いち井

2008-07-18 00:10:33 | ラーメンの部屋 (長岡市)
長岡市 いち井(ラーメン本188)

名店として名高い いち井です。
私の周りでも絶賛している方が多いです。
やはり 焼きアゴの塩ラーメンがウリだとは思うのですが。。。
オリジナル度の高さ、仕掛けの巧みさ、完成度はすごいと思うのですが。。。
うーん。。複雑なスープです。。インテリジェンスを感じます。
が、私、この”焼き”の成分というか、香りが邪魔に思えてしまいます。
絶賛されてる方は、きっとこの香りにやられてるのだとは思いますが。。。
マーこれだけの人気店です。私は少数派だとは思いますけど。(笑)
(もしこの香りが抑えられたらきっと普通の一杯になってしまうのでしょうし)
{個性の強さもウリとして計算されてるような。。。}だから色んな味覚があって
楽しいわけですし、色んな一杯を食べたくなる訳ですね。

話変わって、券売機が小さくてかわいいですよね。
何から何までこだわっていらっしゃるお店です。。。
ご馳走様でした。。
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