いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 大むら食堂 支店

2008-07-22 23:25:30 | ラーメンの部屋 (燕市)

燕市 大むら食堂 支店

世の中、変わりました。大むらに支店がある事をWebで知りました。
地元?(厳密には隣町)なのに。。。場所は多分アノ辺だろうと、えいやー!の
ノリで突入です。うーん。。大型車の方はご用心です。結構、車がデカイと大変な
事になるかもです。。。まさしく隠れた名店?通りすがりで見つける度ゼロです。
中は、カウンターの席に窓向きカウンター?というコンパクトな造り。
ちゃーしゅー麺をお願いします。麺の太さのせいか、結構待ちました。
一口食べてみて、「懐かしい。。絶対懐かしい。」昔風の大油系のラーメンです。

ふと、杭州飯店を思い浮かべます。たとえば杭州は20年前の味と今の味と同じ
だろうか?と・・・私は、No だと思います。やはり、時代に沿ってスープのボディ
強化やマイナーチェンジを繰り返し、今に至っていると思っています。
それに比べて、このラーメンたら。。良く言うと頑固に昔風です。
率直に思ったのは、「取り残されてる?」時代に。。。別に悪い意味では無く。はい。
なんかすごく新鮮でした。いつまでも「今」の味を大切にしていただきたいと思います。
本店とは、(本店と支店はあまり関係ないらしい説を唱える方も有り)もはや別物の
ラーメンであるだけに、これはこれでいい発見をしたなと思いつつご馳走様でした。。。

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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e3ebd99d1ba414e49ca73309de63f582

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新潟市 ちゃーしゅうや 武蔵

2008-07-22 19:35:08 | ラーメンの部屋 (新潟市)
   新潟市 ちゃーしゅうや 武蔵

前から行ってみたかたったお店です。からし味噌が”押し”っぽいですが
だめです。やっぱり、醤油のちゃーしゅう麺を頼みました。
醤油のうんもねぇ(おいしくない)店に名店無しです。
古い人間なんてのはそんなもんです。
週刊ポストを見ながら待ちます。「二岡がどーたらこーたら」の記事を見てると
「お待ちどうさまでした。」登場です。チャーシューがベーコン?型のバラです。
たっぷり入ってます。柔らかそうです。(ちょっと苦手)食べてみると
柔らかいのですが味付けが良く柔らかさを楽しみながら食べる事ができました。
柔らかくて妙にあまーいチャーシューは嫌いですがここのはマルです。
麺のムチムチ感も良く大変おいしくいただけました。
スープは、ブシすぎず、しょっぱすぎず、コクすぎず?的などちらかというと
万人向けな感じもしますが全体で、美味いバランスがとれている一杯だと思いました。
ご馳走様でした。。
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燕市 大むら食堂

2008-07-22 00:14:19 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 大むら食堂

ひさーしぶりに大むら食堂に行ってまいりました。
今時、店員さんの服が青のチェック柄でそろえられてて「おじさん」としては、
”仕事着”っぽくて好印象を持ちます。清潔!な感じがします。
カウンターに座りチャーシューメンをお願いします。
マガジンを読みながら待ちます。「お待ちどうさまでした。」登場です。
ん?目を向けると大盛です。あきらかに。。。俺、大盛頼んだかな?と思いつつ
食べ始めます。ん?昔と味が違う?味がより”和”テイスト側に進化してるように
感じました。これはこれで独自路線を打ち出す良い手法だと思います。
隣のお客さんに「Aランチお待ちどうさまです。」とAランチなるものが
運ばれて来ました。チラ見すると思わず笑いそうになります。
入り口で見たメニューにランチ系は”半中華”と書いてあったから。。。
アレは、中華だろ!?と思いつつ「大むら」じゃなくて「大もり」だな?などと
いらん事を考えながら食べ終わります。すんごい盛りでした。
お腹がつっぱらかって店を出ます。ご馳走様でした。

遠征で2食食い、3食食いを考えている人はご用心です。
ご馳走様でした。。。
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