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元キンコメ高橋被告に執行猶予つき判決 16人と示談
一部引用
東京都内の高校に侵入して女子高生の制服などを盗んだとして、窃盗や建造物侵入の罪に問われた
加害者は払えるだけのお金払って終わり、なんて、許されていいんだろうか。
【それでも原発再稼働支持しますか】あなたは被曝で発症する病気の「ごく一部」しか知らない#武田邦彦
2015-09-24の補記
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山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくいのは「無菌製造だから」 臭素酸カリウムは「現在は使用せず」
一部引用
臭素酸カリウムは、パンとして焼かれると分解されてほとんど残留しないことが確認されており、
厚生労働省は平成15年、パンへの残留を高感度の分析法で確認しながら、使用量を
制限して使うことを認めた。
山崎製パンはこの基準を順守してきた。
山崎製パン中央研究所の山田雄司所長は「確かに以前は一部の製品に臭素酸カリウムを
使っていた」とし、
その理由を「パンには不向きの国産小麦をふっくらと焼き上げるため」と説明する。
カビにくくするなど保存のためではない。
「そもそも臭素酸カリウムは保存性を高めるための添加物ではない」。
これに対して、鈴鹿医療科学大学の長村洋一副学長(薬学、臨床生化学)は「保存料を
使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日ぐらいの日持ちは当然。
家庭で作ったパンがすぐカビるのは、一般家庭の台所はパン工場より汚いから」と説明する。
パンにカビが生える最大の原因は人間による汚染。
同社はパンを焼いた後の工程を完全に自動化し、人が手を触れないようにしている。
ヤマザキパンがカビにくいのは「衛生環境に配慮した工場で作られているから」
というのが真相で、本が指摘するような事実はない。それにもかかわらず、ネット上には
いまだに本の内容をうのみにし、同社のパンの危険をあおる情報が氾濫している。
これに対して、鈴鹿医療科学大学の長村洋一副学長(薬学、臨床生化学)は
「保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、
数日ぐらいの日持ちは当然。
家庭で作ったパンがすぐカビるのは、一般家庭の台所はパン工場より汚いから」と説明する。
パンにカビが生える最大の原因は人間による汚染。
同社はパンを焼いた後の工程を完全に自動化し、人が手を触れないようにしている。
ヤマザキパンがカビにくいのは「衛生環境に配慮した工場で作られているから」
というのが真相で、本が指摘するような事実はない。それにもかかわらず、ネット上には
いまだに本の内容をうのみにし、同社のパンの危険をあおる情報が氾濫している。
こうした取り組みが実際に成果があったかは不明だが、名指しの批判本が出版されながらも
同社の業績は順調で、本が出た平成20年度に約8千億円だった売上高は今年度にも1兆円に達する見込みという。