OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞りf/1.2
シャッタースピード 1/20秒
ISO感度 400
露出補正 0.0EV
焦点距離 17mm
冬至はゆず湯に入りたい
幸い近所の梨畑農家に柚子の木があり食用には小振りな実がなる種のようだ
ご近所付き合いで数軒のお宅におすそ分けがあり我が家もいただけた
今まではスルーしていたがこれは撮影のチャンスと思い湯船の水面近くにOM-Dを構える
カメラとレンズを水没(お湯没)させては元も子もなくなるのでホールドをしっかりする
家庭用の湯船だと味気ない画になってしまうので柚子で埋め尽くせられた画角にしたい
と言っても湯船である事も解るように撮ったのがコレ
ホワイトバランスをオートにしてみたら仕上がりは冷たく感じたのでRAW画像を曇り(6000K)に変更したら暖かみが出た
日陰(7500K)でも良いだろう。
今回はISO感度を400まで上げて明るくした
絞りは開放のf/1.2なのでこれ以上明るく出来ない
シャッタースピードをスローにすれば良いが微妙にふわふわ揺れる柚子を止めたいのであんまりスローシャッターにはしたくない
そんな時はISO感度を上げる
もちろん上げ過ぎると粗くなるのでなるべく低く撮りたいのがカメラマンの感情だ
ところで柚子は浮かしたままだとまったく香りはしない(笑)
二個か三個の柚子をつぶして香りを出すのだ
それでないとせっかくの香りが楽しめないのある。
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞りf/1.2
シャッタースピード 1/20秒
ISO感度 400
露出補正 0.0EV
焦点距離 17mm
冬至はゆず湯に入りたい
幸い近所の梨畑農家に柚子の木があり食用には小振りな実がなる種のようだ
ご近所付き合いで数軒のお宅におすそ分けがあり我が家もいただけた
今まではスルーしていたがこれは撮影のチャンスと思い湯船の水面近くにOM-Dを構える
カメラとレンズを水没(お湯没)させては元も子もなくなるのでホールドをしっかりする
家庭用の湯船だと味気ない画になってしまうので柚子で埋め尽くせられた画角にしたい
と言っても湯船である事も解るように撮ったのがコレ
ホワイトバランスをオートにしてみたら仕上がりは冷たく感じたのでRAW画像を曇り(6000K)に変更したら暖かみが出た
日陰(7500K)でも良いだろう。
今回はISO感度を400まで上げて明るくした
絞りは開放のf/1.2なのでこれ以上明るく出来ない
シャッタースピードをスローにすれば良いが微妙にふわふわ揺れる柚子を止めたいのであんまりスローシャッターにはしたくない
そんな時はISO感度を上げる
もちろん上げ過ぎると粗くなるのでなるべく低く撮りたいのがカメラマンの感情だ
ところで柚子は浮かしたままだとまったく香りはしない(笑)
二個か三個の柚子をつぶして香りを出すのだ
それでないとせっかくの香りが楽しめないのある。
カボチャは食べませんでしたが、似たような食感のサツマイモをたべました。ちがうかっ🤪
毎年言っていますが、翌日から日が伸びるという意味で冬至は大好きな日です😋
柚子湯に・・・とも思いましたが、1個だけだったのでお湯割りに浮かべて有難く戴きました。
できれば家庭用の湯船に「体育すわり」じゃなくて檜の露天風呂で手足を伸ばして入りたいですね
我が家はカボチャはスルーでした
子供らが独立して有るモノでの食卓ですので以外に地味です(笑)
アナログさんは夏至から日が短くなって憂鬱になるんですよね
せめて湯豆腐で…
柚子湯、ウチでは反切りにしたのをガーゼに包んで投入してます。
定年になったら政界ですか?
確かに香り出すのは切った方が話が早いですね