いっせいの林道歳時記

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手打ちそばやおき

2022-08-08 04:51:11 | 食べ歩き

OLYMPUS PEN-F
M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8
Mマニュアルモード
絞り F/1.8(解放)
シャッタースピード 1/200秒
ISO感度 400
焦点距離 25mm

休日の散歩は地味に続けている

(一旦戻ってTシャツを着替えてエアコンの効いた車で再訪)

そんな中、表通りから一本入ったトコに蕎麦屋があったのを見つけていた

そのうちに行こうと思い行きそびれる…あるあるだ

ログハウスの佇まいからノボリが無ければ喫茶店と間違ってしまう

店は老夫婦で切り盛りしている

客の年齢層も高く常連が多いようだ

一人で来て一杯呑りながらも客も居た

要は人気店で行列というより隠れ家的な存在だ

献立表も年季が入っている(笑)

街中華と同じで地域密着型の典型的なスタイルだ

蕎麦を待つ間ヒマなのでiPhoneでPEN-Fを撮るという…(笑)

筆者は「しゃもそば」を注文

鴨じゃなくて“しゃも”ってぇ~のがイイじゃないか!

田舎蕎麦風の固めの歯応えのある麺は好みの分かれるところではあるが筆者としてアリだね

しゃも汁のアップ

しゃもはたぶん初めて

袋田の滝の周りにしゃも料理の店があったのを思い出しながら食べた

出汁もでて香りもいいな

鶏肉より歯応えがあるね

妻は天もりそば

茄子、大葉、さつまいも、ピーマン、ニンジンのかき揚げ、エビ、イカなど

二人でシェアがちょうど良いね

惜しむらくはテーブルに「塩」が無かった事

麺の大盛もあったが並でちょうど良かった。

リピートの予感である!

 



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4 コメント

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Unknown (いっせい)
2022-08-08 18:21:01
アナログさん、面白過ぎです

しゃもを軍鶏って書けば良かったんですよね~
ししゃもの焼いたので一杯呑んでからしゃも蕎麦の展開がイイかな(笑)

白っぽい更科系と黒っぽい田舎そばの話は良く出ますが私はどっちも好きで正に甲乙つけがたいです。
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Re.てんぷらは塩で (いっせい)
2022-08-08 18:15:39
走納会で行く美家古家さんも塩が無いから瓶の食卓塩持参してますもんね(笑)

やっぱしゃもで冷酒が合うでしょうね~
嫁は蕎麦がワイルドだったので次はうどんと言ってますが私はしゃも蕎麦リピートですね

PEN-F持参でしたがiPhoneでも充分撮れますね
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Unknown (アナログ)
2022-08-08 14:41:41
コメント書きながら自分の馬鹿さ加減に笑ってしまいますが、題名をししゃもそばと読んで思いこんでしまっていました😣
本文の汁のアップを見ても、ししゃも何処よ?のしまつ。
その辺りでやっと気付きました。ししゃもな訳ね〜だろ!しゃもだよって😵‍💫
そんなバカ話はどうでもいいですが、私も白い蕎麦より黒い蕎麦がすきだったりします😊
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てんぷらは塩で (初代)
2022-08-08 11:57:03
お店に無いのが判明したら、次回からは持参してしまえばよろしかろうかと。
抹茶塩なんかにすると尚よろしおすえ。
私は田舎風の歯ごたえのあるそばは好んで食べます。もしここへ訪れたら盛りを2枚いこうかな。
軍鶏汁のそばは聞いたことがありませんが、よく動く鶏なので身が締まっていることは想像できます。
私が好きな歌舞伎の演目「与話情浮名横櫛」のなかに、源氏店でまんまとお金を強請り獲った与三郎が相棒の蝙蝠安に
「手前は先に帰えって軍鶏でもかって一杯やっててくんな」
と言うくだりがあって、旨いんだろうなとは思っていました。

スマホで撮ったPEN-Fの陰影がなかなかイケてますね。
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