毎週末山ばっかり出掛けていたので今週はおとなしく家のヨシズを下げたり網戸など手入れをする。
玄関の60センチ水槽にはシンプルにフナとドジョウが一匹づつ居る。
フナは13年ほど前に鬼怒川河川敷のバーベキューで当時5才の甥が網で採った固体である。(採った時は2センチくらいの稚魚)
この水槽の手入れは大胆かつ繊細。
水槽内の石やガラスに着いたコケをたわしや激落ち君などでこすったら水道水を直接ホースで給水。同時に排水、そのまま3分くらい水を回す。一応安全対策の為一旦衣装ケースに溜めて再び庭に排水となる。
月一回くらいこの方法で手入れして十数年なんの問題も無い。 冬は怠けて2ヶ月に一回くらいとなる・・・
玄関の外には陶製の水槽がありしばらく放置プレーだった。第一水槽はスイレンを植えた。メダカが自然繁殖している。
第二水槽もリニューアルしてガガブタを追加した。
こちらの水槽にもメダカが居るがバイク屋さんからもらってくれとの事で先週新しいメンバーとなった。
果たしてこのガガブタの花は咲くのであろうか?山遊びばっかり出掛けていて手入れを忘れて葉が腐らないように気をつけねばならない
しかも十数年生きてるなんて、すご~い!
うちの水槽はここ三年くらい生物は入れずに水だけ回してます(汗
いっせいさんの メダカの入ったビオトープ、素敵ですね!
我が家にも 水槽が2つあって、一つには埼玉県産(近所産)のドジョウとタニシが居ます。
もう一つには、秋田県産 アカハライモリ、新潟県産スジエビ、埼玉県産サワガニが同棲しておりますが、ここ最近の暑さに水温も上がり気味・・・・・
サワガニ君が茹で上がらないか心配です
ちなみに長生きのコツはエサを極力やらない事です。 週一回やるかやらないかですヨ^^v
水槽の水だけ回して2.3年経っていれば間違いなくバクテリアが安定してますので魚を入れてみれば?
ドジョウとタニシの組み合わせ、イモリとスジエビとサワガニの組み合わせ・・・和の水槽の理想的な展開ですネ♪
サワガニは私の一回飼いましたが簡単に脱走されました^^;
「里山に程近い沢」ってイメージなんです。
いやぁ~・・・
この気持ちを分かってもらえて うれしいです(^^)
井上陽水の「少年時代」のような夏休みを感じたいですネ^^
そう言う意味では尾瀬は感動的な生命の乱舞が感じられますネ(おっと話が変わってしまった^^;)
こちらから失礼します。
燧ケ岳ですが 登りは御池コースですか?
下りは 長英新道と伺っておりますが、
ざっくりな感じでけっこうですので、
お教え下さいませ。
コレ見て盛り上がって下さいネ^^