地元エリア再発見的に近くの店でランチにする
以前仕事中にふらっと入って好印象であった記憶を元に再訪する
確か13時半頃入店して「今日の蕎麦はお客さんで最後です」って言われた記憶があったので開店時間の11:30に行く
すると10台くらいの駐車場は満車ではみ出した一台が路上で待っている
仕方無いので玄関で名前を書いてこちらも路上で待つ事に・・・
多分一番客は11時頃から待ちで入っている感じだ
その客が食べ終わってポツポツ出てくるので回転は早い
暖簾が無ければ店と解らない民家の感じが良い
以前は田んぼの中にのぼり旗を立てていたが口コミで客が定着したのかまったく無くなっているので知る人ぞ知る店となった
玄関に本日のてんぷらのボードがある
自家製の畑で採れた食材を使ったこだわりがあるようだ
価格も非常に良心的である
待つこと10分くらいで呼ばれる
筆者が「鴨とりごんべいの大盛りと天ぷら」妻が「盛り蕎麦と天ぷら」をオーダー
蕎麦も自家製の畑で採り、挽き立て・打ちたて、ゆでたてにこだわっているとの事である
鴨汁にはネギが浮いており鴨肉は汁底にあり香りがたまらない
普通の盛りに対して200円増しで鴨汁になるのだからこれも庶民的である
薬味には柚子がつく
天ぷらはつくり置きで冷めていた
以前、平日は揚げたてだったのでこれだけが残念
杏仁豆腐は大き目の「姉」が無くなり「妹」を妻が追加注文した
他県ナンバーも数台訪れる理由も解るコストパフォーマンスである
土日では12時前に入店した方が間違いないようである
以前仕事中にふらっと入って好印象であった記憶を元に再訪する
確か13時半頃入店して「今日の蕎麦はお客さんで最後です」って言われた記憶があったので開店時間の11:30に行く
すると10台くらいの駐車場は満車ではみ出した一台が路上で待っている
仕方無いので玄関で名前を書いてこちらも路上で待つ事に・・・
多分一番客は11時頃から待ちで入っている感じだ
その客が食べ終わってポツポツ出てくるので回転は早い
暖簾が無ければ店と解らない民家の感じが良い
以前は田んぼの中にのぼり旗を立てていたが口コミで客が定着したのかまったく無くなっているので知る人ぞ知る店となった
玄関に本日のてんぷらのボードがある
自家製の畑で採れた食材を使ったこだわりがあるようだ
価格も非常に良心的である
待つこと10分くらいで呼ばれる
筆者が「鴨とりごんべいの大盛りと天ぷら」妻が「盛り蕎麦と天ぷら」をオーダー
蕎麦も自家製の畑で採り、挽き立て・打ちたて、ゆでたてにこだわっているとの事である
鴨汁にはネギが浮いており鴨肉は汁底にあり香りがたまらない
普通の盛りに対して200円増しで鴨汁になるのだからこれも庶民的である
薬味には柚子がつく
天ぷらはつくり置きで冷めていた
以前、平日は揚げたてだったのでこれだけが残念
杏仁豆腐は大き目の「姉」が無くなり「妹」を妻が追加注文した
他県ナンバーも数台訪れる理由も解るコストパフォーマンスである
土日では12時前に入店した方が間違いないようである
箸で3回すくったら無くなるようなせいろに
1000円近い値段付ける店に爪の垢飲ませたいです。
蕎麦は、山形内陸部系の噛み応えがある感じでせうか。
杏仁豆腐の、姉・妹はナニゴトかと思いましたが
やはり姉の方からセにゃならぬやうですね
4人くらいなら高速飛ばして来る理由が分かります
山形内陸系は経験値が無く良く分かりませんが二八の田舎蕎麦系と言ったところでせうか・・・
数え歌は昭和の頃安い居酒屋の二階で塩辛で本酒呑りながら歌いました