いっせいの林道歳時記

「いっせいの林道歳時記Ⅱ」に移行しました。https://blog.goo.ne.jp/issei65

舞茸とタコのアヒージョ

2017-02-01 18:00:38 | 男の料理
年末のミニ同窓会の宴席でオリーブオイルに浸かったキノコ料理が出てきて非常に美味くて印象に残っていた
なんて料理か解らなくて聞くは一時の恥と教えてもらったのが「アヒージョ」との事・・・ 耳慣れない響きだが赤ワイン必須のスペイン家庭料理との事である
今はレシピはネットで簡単に解る
何故か冷蔵庫にタコが有りいつものスーパーオータニで舞茸とマッシュルームを買い出し


鷹の爪一個を輪切り、ニンニクはあえて薄く輪切りに タコとキノコは大きめにざっくり切る
フライパンにたっぷりオリーブオイルを注ぎ弱火で加熱ニンニクスライス投入して焦がさないように香り出し、鷹の爪、タコ、キノコを投入・・・



中火で仕上げたら塩コショウで味を整える
盛り付けたらパセリをふって出来上がり



バゲットに具を乗せて赤ワインと合わせると至福の時が訪れます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スペイン風 (初代)
2017-02-02 21:50:04
ふむふむ・・
こりゃ、ワインには相性バッチリでせうね。

ウチでは月一くらいで
赤ワインとチーズで女房とグラスを傾けてます。
返信する
Re.スペイン風 (いっせい)
2017-02-03 22:19:56
サッカー日本代表選手がスペインを行ったり来たり来たりしてるニュースのタイミングを狙った訳ではありません

月一で奥様とワイン・・・定年離婚回避の必須アイテムかも知れません。私も心掛けます
返信する

コメントを投稿