新!編集人の独り言

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神奈川フードバトルIN厚木

2009-05-05 17:27:56 | Weblog
行って来ましたよ。本厚木まで。
10時ちょい過ぎで会場着いたらもう長蛇の列(笑)

甘かったすね。
こういうのはスタートダッシュが肝心だなと。
ほとんど「食」のディズニーランド状態。
どこもかしこも行列行列行列。

たかが屋台の食べ物を食べるのに1時間とか並ぶ訳で・・・それはいやだなぁ。

といいつつも6種類を制覇。

猪すいとん
味噌味のすいとん。これは猪肉の臭みを消すためにそうしたんだけど、わっかりやすく言えば「すいとんの豚汁バージョン」ってところですかね。
ただ、ゆずの香がふっとよぎるんですよ。
この香がちょっと心地よかったですね。
これ今度自分でやってみようと。味はしっかり覚えましたから。

黒若秦野うどん
これねぇ、うどんが黒いんですよ。
で、食感がどうも乾麺のそれですね。
生うどんが一番だって事はないんですよ。乾麺のうどんもうまいものは多いですよね。代表的なのは秋田の稲庭うどんとか館林うどんとか。
で、特徴的だったのはつゆ。
何だろう?白濁してるんですよ。胡麻とも違うし、でも近い味なんですよ。
これは・・・ピーナッツかなぁ。
ピーナッツペーストとめんつゆの味だな。
意外とこれもうまい組み合わせだなあと。

厚木ポークしょうが焼
値段の割には量の多いこと。
いわゆる「しょうが焼」なんだけど、肉質が物凄くジューシー。
安い肉だとどうしてもバサつくんだけど、この肉に関してはそういうことがなく、口の中でしっかりとうまみを感じさせてくれました。

シロコロ煮込み
これもなかなか変わってましたね。
汁がパイタン・・・要はとんこつスープなんですけど、これがねおいしかつた。
そう、もつ鍋の延長線にありますね。これは。
隣で売っているしょうが焼と比べると若干量が寂しかったんですけど、まあしゃあないか。

平塚鶏まん
これはねぇ・・・まあうまいと言えばうまいですけど。
じゃあインパクトがあるかといえば、それほどでもない。
普通の豚まんとそれほど味が変わらなかったですからね。
逆にこのレベルなら今年の冬辺りにコンビニで売り始めるんじゃないですかね?

厚木シロコロホルモン
メインといえばメインなんですけど・・・
なんか量が少ないよ、これ。
味は・・・口に中にジュワッときますねぇ。うまいうまい。
でも、高いなぁ。
これ食べる為に1時間並んだんですけど・・・

で、ここまで食べたところで、もう行列が収拾つかなくなつてしまいました。
なにせ2時間待ちはザラ。
3時間とか待つ気は全くないですよ。

と言う事で、明日までこのイベントはやつているそうですが・・・
会場が狭い事と行列をうまく裁かないとトラブル発生間違いないですわ、これは。

ちなみに来年、この場所でB-1グランプリをやるらしい。
大丈夫?当日は今日どころの騒ぎじゃすまないと思うけど・・・




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本日の行動ですが・・・

2009-05-05 06:02:14 | Weblog
厚木に行ってきます。

何しに行くんだって??

今日明日と「神奈川フードバトル in厚木」っていうのが開催されるそうですわ。
いわゆるB-1グランプリの予選会って奴。
神奈川県内の町おこしグルメを一同に集めて食べてもらう企画で、考えたらこの企画って結構効率的なやりかただよねぇと。

例えば厚木シロコロホルモンを目当てで来ている人が他の町の食べ物を食べて「うまい」となったらその町まで食べに行くかも知れない。
実際富士宮のやきそばはそんな感じで広まった訳ですよ。
最初は「やきそばで町おこしかよ」って感じだったんですけど、地道にこのやり方をやってお客を集めて、今じゃやきそばといえば富士宮と言われるようになったし。
厚木のシロコロホルモンは富士宮やきそばを食べにB-1に来たお客さんが「これもうまいぞ」と言う事で一気に全国区になったものだし。

人目に触れる事が多ければ多いほど、その商品がメジャーになる可能性は高いし、その商品を目当てにお客が来る可能性も高くなる。

むろん自分らからすれば「色々なものを一箇所で食べられる」と言う利点もありますからね。

と言う事で今日は食べますよぉ!

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