回転寿司をバカにするつもりはないんだけど、回転寿司屋さんはもっと寿司にプライドをもってやってほしいなと思いますね。
ネタをバカみたいに盛り付けることがお客に対してサービスになるかというと、実はそうでもないんですよ。
それは「寿司」とは言いません。
「酢飯で作ったおにぎりのうえに具を乗せたもの」以外の何者でもないですね。
寿司は酢飯とネタのバランスが重要なんですよ。
だから、寿司は一口で行って欲しいし、具がやたらでかいのはそれこそ愚の骨頂だと自分は思います。
確かにあれだけゴテゴテネタをおけば客は喜びますよ。
でも、その寿司に粋があるかというと・・・
お客が喜べばいいじゃねえか。
確かにそうだけど、それは寿司屋のそれじゃなくて商売人のそれだよね。
まだ価格を抑えて100円均一で頑張っている回転寿司のほうがプライドがあると思いますよ。
がんばって100円でどれだけうまい寿司を提供できるか?という事にチャレンジしている訳だから、そこに寿司屋のプライドがちゃんとありますしね。
自分はああいう寿司屋のプライドをかなぐり捨てたところには行きたくはないですね。
ネタをバカみたいに盛り付けることがお客に対してサービスになるかというと、実はそうでもないんですよ。
それは「寿司」とは言いません。
「酢飯で作ったおにぎりのうえに具を乗せたもの」以外の何者でもないですね。
寿司は酢飯とネタのバランスが重要なんですよ。
だから、寿司は一口で行って欲しいし、具がやたらでかいのはそれこそ愚の骨頂だと自分は思います。
確かにあれだけゴテゴテネタをおけば客は喜びますよ。
でも、その寿司に粋があるかというと・・・
お客が喜べばいいじゃねえか。
確かにそうだけど、それは寿司屋のそれじゃなくて商売人のそれだよね。
まだ価格を抑えて100円均一で頑張っている回転寿司のほうがプライドがあると思いますよ。
がんばって100円でどれだけうまい寿司を提供できるか?という事にチャレンジしている訳だから、そこに寿司屋のプライドがちゃんとありますしね。
自分はああいう寿司屋のプライドをかなぐり捨てたところには行きたくはないですね。